Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
#инстаграмчитаетиванова

#инстаграмчитаетиванова

15.04.2019

Весь май кинобестселлеры Алексея Иванова будут читать инстаграм-блогеры

Из 22 художественных и документальных произведений Алексея Иванова 7 уже были экранизированы, а еще 4 готовятся к экранизации. Неудивительно: всегда хочется визуализировать захватывающий сюжет и красочные описания, а книги Иванова этим богаты. С 1 по 31 мая в инстаграме пройдет книжный марафон: #инстаграмчитаеталексеяиванова. Амбассадоры флешмоба — блоггеры Книгагид (Евгения Власенко), Ssserdggg (Сергей Воротников) и Полина Парс (Читалочка). Инициатор читательского марафона — «Редакция Елены Шубиной».


Как принять участие?

Прочесть любой кинобестселлер одного из самых экранизируемых авторов — Алексея Иванова. Затем выложить свой отзыв с хэштегом #инстаграмчитаеталексеяиванова и отметкой @shubinabooks.

В конце мая Алексей сам выберет лучших рецензентов и они получат фирменные открытки с личными автографами писателя. Также самые яркие участники флемшоба смогут принять участие в специальной блог-конференции с автором вживую или в интернете.


Что читать?


Сам Алексей Иванов считает закономерным переход от литературы к кино:

«Развитие технологий меняет соотношение между родами культуры, как между родами войск. Когда-то танки превзошли кавалерию, а потом самолёты превзошли танки. Когда-то проза превзошла поэзию, а теперь кинематограф превзошёл прозу. Можно спорить сколько угодно, однако споры не изменят положение дел. Новые технологии нарратива по-прежнему изобретает, конечно, литература, но „обкатывает“ их и делает мейнстримом уже кино. По своему устройству оно проще литературы, а потому требовательнее к изначальным и базовым условиям: можешь быть хоть каким павлином, но если не летаешь — то не птица. Поэтому кинематографу нет дела до литературно-цеховых разборок, у кого ярче перья и кто громче кукарекает. Роман должен летать, как самолёт. Авиаконструкторы знают главный критерий эстетики: самолёт, который хорошо летает, всегда выглядит красиво. И в литературе происходит нечто подобное: роман, из которого получается хорошее кино, всегда ближе к идеалу литературы. Кино — это проверка романа на литературное качество».

Алексей Иванов


Как бы это забавно не звучало, но моё знакомство с творчеством Алексея Иванова началось с театральных подмостков. В рамках фестиваля «Ново-Сибирский транзит» в 2012 году к нам в город Омский «Пятый театр» привез спектакль «Географ глобус пропил», поставленный по одноименной книге Иванова. Не передать того восторга, что я испытал во время показа. Позже я узнал, что вовсю идёт работа над экранизацией и сразу же сделал пометку, что надо будет сходить посмотреть, а потом и до книги добраться. Собственно, всё так и случилось. В итоге мне и фильм понравился, и книга. А автора я взял на заметку.
Однако вплоть до 2018 года те произведения, что издавались у Иванова сюжетно мне были не очень близки. Но вот, в конце прошлого года я читаю рецензию Галины Юзефович на новое творение автора, «Пищеблок» и понимаю, моё! Вампиры, подростки, мистика — дайте две! В итоге я даже включаю это произведение в список 10 книг, которые нужно срочно купить до конца года.
И вот благодаря марафону я наконец-то прочту «Пищеблок», который купить купил, но добраться всё никак не мог. А заодно любопытно будет ознакомиться с дебютом Алексея Иванова «Общага-на-Крови», чтобы узнать с чего всё началось.

Ssserdggg (Сергей Воротников)


Для участия в марафоне выбрала работу Алексея Иванова «Ненастье». Конечно, глупо спорить, что сегодня писатель уже метит в классики, но не все его книги «заходят» ко мне и остаются на долгие посиделки (вот с «Пищеблоком» беседы не вышло, а с «Географом» и «Тоболом» — очень даже). И на «Ненастье» сработала пресловутая чуйка, «там русский дух» (в лучших традициях авторского хронотопа) и дополнительная игровая возможность сравнить постфактум прочтения книгу с многосерийным фильмом.

Полина Парс/Читалочка


О том, кинематографичны романы Иванова или нет, лучше всего говорит число экранизаций за последние годы.
Почему так? Во многом потому, что это точно написано: недвусмысленное восприятие времени, событий, характеров героев; герои у Иванова полнокровные, с зазубринами и фактурой — есть где разыграться.
Да, можно спорить, пишет ли он последние свои романы специально под экранизации или само так получается. Но читателю, а в последствии и зрителю, это не так уж важно. Алексей Иванов, без всяких сомнений, большой русский писатель.
К тому же, в интервью он сам не раз говорил, что текст живет, когда выходит за пределы литературы: в театр, кино и т. д. С этой позиции Иванов делает все возможное, чтобы его тексты жили.
В рамках марафона буду читать новый роман «Пищеблок» — книгу о событиях и времени, с которыми мое поколение чуть-чуть разминулось; мы не испытываем никакой рефлексии по 80-м и все чаще называем эксплуатацию советской культуры в современных произведениях совпанком.

Евгения Власенко, Книгагид


Что смотреть?

«Географ глобус пропил»

«Географ глобус пропил» — это не просто история молодого учителя географии, его отношениях с семьей, друзьями, учениками, но и роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить «душу живую», не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви. По мотивам книги, ставшей бестселлером, был снят одноименный фильм Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли, получивший главный приз «Кинотавра» в 2013 году.


«Ненастье» + «Ёбург»

Роман «Ненастье» про вымышленный город-миллионник Бугаев и документальная книга «Ёбург», где автор описывает хорошо знакомые ему реалии Свердловска, рассказывают об одной эпохе — «лихих девяностых», о наследии Афганской войны и человеческом стремлении к близости и доверию даже в минуты всеобщего хаоса.

Книга легла в основу сериала «Ненастье» (2018) Сергея Урсуляка, который недавно был показан на телеканале «Россия». В главных ролях: Александр Яценко, Александр Горбатов, Татьяна Лялина и Сергей Маковецкий.


«Тобол» + «Дебри»

История покорения Сибири представлена Алексеем Ивановым читателю в двух форматах: документальном («Дебри») и художественном («Тобол. Много званых», «Тобол. Мало избранных»). Жители дремучей тайги яро сопротивляются доходящим до них петровским реформам и попыткам переделать государство на европейский лад. Из этой борьбы, в которой перемешиваются национальности, религии, чины и ремесла, и творится история огромной страны.

В феврале 2019 года режиссер Игорь Зайцев представляет масштабную экранизацию романа, в которой участвуют Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Павел Табаков, Андрей Бурковский и другие. К фильму приурочено и специальное переиздание обоих томов.


«Летоисчисление от Иоанна»

Книга родилась из сценария Иванова для фильма Павла Лунгина «Царь» (2008). Картина рассказывает о разгаре опричнины, зверских пытках и казнях и об отношениях Ивана Грозного, блестяще сыгранного Петром Мамоновым, с митрополитом Филиппом. Роман же написан не в сугубо-историческом ключе, а с вкраплениями фантастических элементов: здесь появляются Всадники Апокалипсиса, царица превращается в библейскую Саранчу, а Грозный осознает себя Христом-спасителем.


«Хребет России»

Телевизионно-литературный проект Алексея Иванова и Леонида Парфёнова посвящен истории, культуре и природе Урала. Иллюстрированную книгу Иванова, состоящую из множества новелл, относят к новому постмодернистскому жанру «иденти» (идентификация региона).

В 2009 году Парфёнов и Иванов совершили около восьми экспедиций, итогом которых стал многосерийный документальный фильм о четырех столетиях в истории Урала: от покорения Сибири до эпохи ГУЛАГа.


Что еще снимут?

Еще несколько романов скоро можно будет увидеть на экране. Идет работа над сценарием «Псоглавцев» — фантастики о «денжерлогах»-охотниках за мировой культурой.

Этим летом состоятся съемки фильма Романа Васьянова по роману «Общага-на-крови» — детективной истории из студенческого общежития. Примерно в это же время стартуют съемки «Сердца Пармы» о покорении Москвой Великой Перми в XV веке. Режиссер экранизации Антон Мегердичев.

А на 2020 год намечены съемки фильма по «Пищеблоку» — последнему роману Иванова о вампирах в пионерском лагере. Права выкуплены продюсерской компанией «Среда», известной по сериалам «Метод», «Мажор», «Троцкий», фильмам о Гоголе и др.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку