День «Тотального диктанта» всё ближе. В этом году грандиозная всероссийская проверка грамотности пройдёт 14 апреля. Автор бестселлера «
Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина во Владивостоке прочитает текст об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах. Автор сообщила, что этот текст будет разбит на три части – каждая будет адресована одной группе часовых зон России.
Сегодня мы представляем книги, благодаря которым вы сможете узнать больше о спорных и вызывающих вопросы моментах русского языка.
Полина Масалыгина «
Великий русский»
Почему во фразе
первый блин комам нет ошибки? Связана ли
катавасия с котом Васей? Когда наступают
собачьи дни? Почему не стоит спрашивать «кто крайний?» Как перестать путать глаголы
надеть и
одеть? Ответы на эти и многие другие нелёгкие вопросы вы найдёте в этой книге.
Специально для наших читателей автор популярного в рунете инстаграм-блога «Великий русский» Полина Масалыгина переработала и дополнила свои лучшие статьи, в которых раскрывает самые неожиданные подвохи нашего великого русского языка.
Анна Беловицкая «
Русский язык. Грамотные коты»
Педагог по образованию и художник по складу души, Анна Беловицкая (dalwen) нарисовала уже более ста «котошпаргалок», ориентируясь на образное мышление и ассоциативные связи. Особое внимание она уделяет тем случаям, когда ошибка может изменить смысл высказывания. Впервые под одной обложкой вы найдёте не только знаменитых котов, но и подробный разбор каждого случая. Скучные правила и длинные формулировки уступили место понятным объяснениям и весёлым примерам.
Юлия Андреева, Ксения Туркова «
Русский без нагрузки»
Книга намеренно задумана как инструмент: Юлия Андреева и Ксения Туркова подобрали типичные ошибки в речи, письменной и устной, объяснили их простым языком и упаковали в понятную для читателя форму — с помощью мнемонических стихотворений и почти 120 забавных и запоминающихся иллюстраций любой научится отличать
вообще от
в общем,
одеть от
надеть и даже
вследствие от
впоследствии.