Книги, рассказывающие о тонкостях русского языка.

День «Тотального диктанта» всё ближе. В этом году грандиозная всероссийская проверка грамотности пройдёт 14 апреля. Автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина во Владивостоке прочитает текст об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах. Автор сообщила, что этот текст будет разбит на три части – каждая будет адресована одной группе часовых зон России.

Сегодня мы представляем книги, благодаря которым вы сможете узнать больше о спорных и вызывающих вопросы моментах русского языка.

Полина Масалыгина «Великий русский»

Почему во фразе первый блин комам нет ошибки? Связана ли катавасия с котом Васей? Когда наступают собачьи дни? Почему не стоит спрашивать «кто крайний?» Как перестать путать глаголы надеть и одеть? Ответы на эти и многие другие нелёгкие вопросы вы найдёте в этой книге.

Специально для наших читателей автор популярного в рунете инстаграм-блога «Великий русский» Полина Масалыгина переработала и дополнила свои лучшие статьи, в которых раскрывает самые неожиданные подвохи нашего великого русского языка. Анна Беловицкая «Русский язык. Грамотные коты»

Педагог по образованию и художник по складу души, Анна Беловицкая (dalwen) нарисовала уже более ста «котошпаргалок», ориентируясь на образное мышление и ассоциативные связи. Особое внимание она уделяет тем случаям, когда ошибка может изменить смысл высказывания. Впервые под одной обложкой вы найдёте не только знаменитых котов, но и подробный разбор каждого случая. Скучные правила и длинные формулировки уступили место понятным объяснениям и весёлым примерам. Юлия Андреева, Ксения Туркова «Русский без нагрузки»

Книга намеренно задумана как инструмент: Юлия Андреева и Ксения Туркова подобрали типичные ошибки в речи, письменной и устной, объяснили их простым языком и упаковали в понятную для читателя форму — с помощью мнемонических стихотворений и почти 120 забавных и запоминающихся иллюстраций любой научится отличать вообще от в общем, одеть от надеть и даже вследствие от впоследствии.