Новая книга Дмитрия Быкова «Один: сто ночей с читателем» вышла в «Редакции Елены Шубиной». Что общего в творчестве Иосифа Бродского и Александра Пушкина? Кто такие «людены» и можно ли стать одним из них? Какие стихи можно считать стоящими, а какие – слабыми? Что символизирует вопрос Холдена Колфилда об утках? И возможен ли в наше время подлинный поэтический кинематограф?


Об этом и многом другом размышляет вместе со слушателями программы «Один» на радио «Эхо Москвы» писатель, поэт, публицист, педагог Дмитрий Быков. Позвонив или написав ведущему, радиослушатели выбирают тему разговора – и каждый эфир становится живой беседой о самых разных культурных событиях, авторах, произведениях. В рамках каждого разговора-лекции Дмитрий Быков удивляет слушателей необычностью подхода, взгляда, подвергая пересмотру устоявшиеся литературные репутации, часто переворачивая все с ног на голову, вызывая возмущение, споры и восторги.

Особенность этой книги в том, что разговоры о самых разных писателях, литературном быте, забытых именах и прочем происходят спонтанно, «по заказу». Слушатели «ночных разговоров» с Дмитрием Быковым на «Эхе Москвы» сами предлагают тему. А он – ОДИН НА ВСЕХ – включается тут же, в режиме онлайн – и это придает особый нерв общению с большой и невидимой аудиторией. Сам Быков сравнивает своих слушателей-заказчиков со случайным ночным спутником в купе мчащегося поезда. В своей новой книге Дмитрий Быков предлагает «говорить о чём-то, что нас худо-бедно развивает, что позволяет нам смотреть вперёд и улучшаться; узнавать что-то новое, дискутировать о литературе — в общем, как-то ступать на неизведанные ещё территории».




Цитата из романа


«В ночной студии, на четырнадцатом этаже арбатского небоскрёба, вслух формулируется иногда такое, чего наедине с собой не скажешь. Это отдельная тема — почему в диалоге, да ещё с невидимым собеседником, вдруг высказывается нечто самое интимное или опасное, как, скажем, в беседе с ночным попутчиком в поезде. В общем, в беспросветной на первый взгляд ночи у нас появилась возможность помигать друг другу фонариками. Здесь, в этой книге, собраны разговоры о литературе, о писателях, о режиссёрах. Иосиф Бродский и Алексей Иванов, Александр Галич и братья Стругацкие, Осип Мандельштам и Геннадий Шпаликов, Борис Гребенщиков и Джордж Мартин, Юрий Трифонов и Томас Манн, Фёдор Достоевский и Людмила Улицкая… Программа «Один» мне представляется важным делом. Слушателю она помогает, а значит, поможет и читателю. Ведь интересно нам почему-то читать сценарий фильма, который мы знаем наизусть».






Подпишитесь на новости
Email *
Имя