Ровно 81 год назад, 18 октября 1934 года, родился Игорь Всеволодович Можейко – талантливый ученый-востоковед, фалерист, сценарист, а также один из лучших писателей-фантастов современности, прославившийся под псевдонимом КИР БУЛЫЧЁВ. Своё настоящее имя писатель долгое время сохранял в тайне, поскольку опасался увольнения из Института Востоковедения, где в 1981 году защитил докторскую диссертацию. Однако в 1982 году Кир Булычёв стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму «Через тернии к звёздам» и полнометражному мультфильму «Тайна третьей планеты». При её вручении псевдоним пришлось раскрыть, впрочем, ожидаемое увольнение к счастью не состоялось. 

Свой звучный псевдоним писатель сложил из имени любимой супруги Киры и девичьей фамилии матери.  А свою единственную дочь Алису гениальный фантаст увековечил в образе героини самого популярного своего цикла, посвященного приключениям любознательной девочки из будущего - Алисы Селезневой. И хотя сам писатель утверждал, что дочь не является прототипом персонажа, другие герои цикла также носят имена членов семьи Булычева: отца Алисы зовут Игорь, а маму Кира. 

Напоминаем, что одна из самых популярных повестей цикла «Путешествие Алисы» выходит в нашем издательстве с новыми иллюстрациями Надежды Бугославской.

Кроме того, эту книгу можно найти в новинках серий «Школьное чтение», «Для классных девчонок» и «Классика для школьников»

Alisa_1.jpg Alisa_2.png Alisa_3.png