Классика для школьников

531
О серии

Новое яркое и легко узнаваемое, но в то же время классическое оформление популярной серии, в которую вошли произведения русских и зарубежных авторов в классическом авторском варианте, а не в пересказах.
Удобный формат, твёрдый переплёт, чёткий и легко читаемый шрифт, белая офсетная бумага.
Невысокая цена позволяет без особого ущерба для семейного бюджета пополнить домашнюю библиотеку множеством отличных книг для подрастающего поколения.
Каждая книга серии несёт глубокий нравственный посыл, а значит помогает юному читателю расти!

Количество книг в серии: 105
Рассказать друзьям:

Есенин Сергей Александрович

Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – русский поэт, представитель крестьянской поэзии и лирики, позже литературного течения – имажинизма.
С первых поэтических сборников ("Радуница", 1916; "Сельский часослов", 1918) выступил как тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
В 1919 – 1923 годах входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах "Кобыльи корабли" (1920), "Москва кабацкая" (1924), поэме "Чёрный человек" (1925).
В поэме "Баллада о двадцати шести" (1924), посвящённой бакинским комиссарам, сборнике "Русь Советская" (1925), лиро-эпической поэме "Анна Снегина" (1925) Есенин стремился постигнуть "коммуной вздыбленную Русь", хотя продолжал чувствовать себя поэтом "Руси уходящей", "золотой бревенчатой избы".
Стихи и поэмы Есенина, собранные в книге, дают полное представление о многогранности таланта поэта. Его лирический герой, человек светлый и грустный, задумывается о бренности земного, о призрачности любви, о предательстве и коварстве.
"Клён ты мой опавший…", "Отговорила роща золотая…", "Не жалею, не зову, не плачу…" – строки этих и других стихов Сергея Есенина стали поистине народными и до сих пор тревожат сердца читатлей.

Чехов Антон Павлович

В книгу вошли самые известные рассказы А.П. Чехова: "Каштанка", "Хамелеон", "Ванька", "Человек в футляре", "Палата № 6", "Дама с собачкой" и другие, изучение которых предусмотрено школьной программой.  
Рассказы Чехова коротки, но за видимой простотой в них скрыты глубина смысла и сложность художественного построения. Лаконичность, потрясающий юмор, ирония и богатое содержание делают их уникальными и не имеющими аналогов в мировой литературе. Максим Горький писал: "Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины".

Верн Жюль

Роман Жюль Верна "Путешествие к центру Земли" вышел во Франции в 1864 году, а в 1865 уже был переведён на русский язык. И с тех пор, наряду с произведениями Конана Дойла и Вальтера Скотта, является классикой детской приключенческой литературы.
Для среднего школьного возраста.

Платонов Андрей Платонович

Андрей Платонов (настоящее имя Андрей Платонович Климентов, 1899 – 1951) – русский писатель, драматург, поэт.
В качестве фронтового корреспондента Андрей Платонов был на Гражданской войне. Позже, в звании капитана служил военкором газеты "Красная звезда" во время Великой Отечественной войны.
Огромный жизненный и военный опыт лег в основу богатейшего творческого наследия писателя. Самая яркая черта прозы А. Платонова – его оригинальный, не имеющий аналогов в русской литературе язык.
Тема повести "Сокровенный человек" (1927) – гражданская война со всеми ужасами ее проявления: горя, скитания, смерти. Главный герой повести "Котлован" (1930) Вощев ищет смысл жизни. Пытаясь найти ответы на вечные вопросы, он забывается в работе – рытье котлована.
Действие рассказа "Песчаная учительница" (1927) происходит в Средней Азии. Молодая учительница прибывает в школу по назначению. Энтузиазм, с которым она приступает к работе, вскоре сменяется растерянностью: голодные и больные ученики посещают занятия нерегулярно; местным жителям, обессилевшим в борьбе с песком, до школы нет никакого дела.
Разряд молнии ослепил опытного машиниста Мальцева – героя рассказа "В прекрасном и яростном мире" (1937). Ослепший, он видел ту дорогу, по которой постоянно курсировал, семафоры работали, машина слушалась, хотя впереди, на пути несущегося курьерского поезда, стоял другой состав.
О своих героях – и о своём народе – Платонов сказал: "Они жили полной и общей жизнью с природой и историей, – и история бежала в те годы как паровоз, таща за собой на подъём всемирный груз нищеты, отчаяния и смиренной косности".

Роман "Пятнадцатилетний капитан"  французского писателя   Жюля Верна впервые был опубликован в 1878 году. И с тех пор историю о приключениях бесстрашного юного капитана читают и перечитывают во всём мире и дети и взрослые. "Пятнадцатилетний капитан" - увлекательное, захватывающее чтение, классика жанра приключенческого романа.  
Для среднего и старшего школьного возраста.

Лондон Джек

Джек Лондон (1876 – 1916) – известный американский писатель и общественный деятель.
Роман "Сердца трёх" (1916) был написан Джеком Лондоном незадолго до его смерти и стал юбилейной работой автора – его пятидесятой книгой. В предисловии к роману Автор написал, что взялся за работу по причине отсутствия новых сюжетов для кинематографа. И действительно, роман, как и многие другие произведения писателя, был неоднократно экранизирован.
Главный герой Френсис Морган – молодой человек,  потомок известного пирата Генри Моргана – отправляется на поиски сокровищ своего знаменитого предка. В пути он встречается со своим кузеном Генри Морганом, который тоже ищет эти сокровища. Героев ждут опасные приключения, неизведанные земли, любовь прекрасной Леонсии, в которую влюблены оба брата…

Замятин Евгений Иванович

Евгений Иванович Замятин (1884-1937) — русский писатель, критик, публицист, киносценарист. Его творческий диапазон разнообразен: сказки-притчи, рассказы и повести из жизни русской провинции, историческое повествование, фантастический роман. В 30-е годы Е.И. Замятин был вынужден уехать за границу, но до конца жизни сохранил советское гражданство.
"Мы" - роман-антиутопия. События происходят в далеком будущем, где люди существуют в тоталитарном государстве и каждому гражданину присвоен определенный номер. Все подчинено строгому расписанию и постоянному контролю. Любое проявление индивидуального считается болезнью… По словам самого автора, его роман – "сигнал об опасности, угрожающей человеку, человечеству от гипертрофированной власти машин и власти государства".
В книгу вошли также рассказы "Землемер", "Мамай", "Русь", "Икс" и сказки "Дьячок", "Ангел Дормидон", "Арапы", "Церковь Божия", "Четверг", "Огненное А".

Маяковский Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) – один из крупнейших  советских поэтов, новаторское творчество которого имело огромное значение для всей поэзии ХХ века.
На формирование мировоззрения поэта особенно повлияли демократическая атмосфера, царившая в семье, и первая русская революция. В. Маяковский решил посвятить своё творчество борьбе с существовавшим тогда строем.
Главной задачей поэт считал – с помощью своих стихов приближать будущее. Назначение поэта – нести свет людям: свет звёзд и свет солнца ("Послушайте!", "Необычайное происшествие…").
Маяковский – оратор и лирик. Его агитационные и лирические стихи обращены к широким массам и лично к каждому. Поэту необходим задушевный разговор с читателем. ("А вы могли бы?", "Скрипка и немножко нервно").
В сборник вошли стихотворения и поэмы, написанные в разные годы жизни поэта.

Чехов Антон Павлович

Антон Павлович Чехов (1860-1904) - русский писатель, прозаик, драматург, классик мировой литературы.
В книгу вошли самые известные пьесы А.П. Чехова "Чайка", "Дядя Ваня", "Вишневый сад". Сначала "Чайка" провалилась, но через два года в постановке Московского Художественного театра пьеса имела ошеломляющий успех и стала символом театра. Здесь же были поставлены "Дядя Ваня" и "Вишневый сад". Пьесы А.П. Чехова не сходят со сцен театров всего мира. Возможно, секрет такой популярности в особом  взгляде автора на человеческие взаимоотношения  и особом способе их  изображения в художественном тексте. "Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как и в жизни, - говорил Чехов. – Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни".

Лермонтов Михаил Юрьевич

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) – русский поэт, прозаик, драматург, художник.
Жизнь его была короткой, но яркий талант развился на удивление рано: сохранились стихи и даже поэмы, написанные Лермонтовым ещё в 14-летнем возрасте. Он был одарён удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи.
Творческое наследие Лермонтова включает в себя поэзию, прозу, драматургию: произведения реалистические, романтические и даже – сатирические.
Все, что создано поэтом за короткую жизнь – это подвиг во имя свободы и Родины. И заключается он не только в прославлении бородинской победы ("Бородино", 1837), в строках "Люблю отчизну я…" ("Родина", 1841), но и в тех сочинениях, где говорится о судьбе поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, об изгнании, о пустоте жизни.
В сборник вошли стихотворения и поэмы М.Ю. Лермонтова, написанные в разные годы жизни и относящиеся к разным направлениям творчества поэта.
Авторы серии
Книги серии
Есенин Сергей Александрович
Чехов Антон Павлович
Платонов Андрей Платонович
Лондон Джек
Замятин Евгений Иванович
Маяковский Владимир Владимирович