Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Что читать зимой: 8 лучших книжных новинок

Что читать зимой: 8 лучших книжных новинок

20.11.2020

Новый Стивен Кинг, неизданный Джон Р. Р. Толкин, сказки Бориса Акунина и южнокорейский триллер Чон Ючжон. Рассказываем о восьми книгах, на которые стоит обратить внимание этой зимой. Многие из них выйдут совсем скоро, другие ждем в начале следующего года.

«Сказки народов мира» Бориса Акунина

Писатель изучил фольклор разных стран и сочинил собственный. Именно так, по его словам, должны были выглядеть это истории, даже если народы мира об этом не подозревали. В книге встречаются персонажи и мотивы из русских, японских, китайских, немецких, испанских и других сказок.

Издание выйдет в трех взаимодополняющих форматах, которые уже стали фирменными для Бориса Акунина. Печатную версию украсят иллюстрации. Аудиокнигу запишут с музыкой и звуковыми эффектами, причем все сказки зачитают разные актеры. А электронный вариант будет отличаться дополнительной информацией. Ждем самую неожиданную книгу Бориса Акунина во второй половине декабря.

«Будет кровь» Стивена Кинга

Едва Стивен Кинг в апреле выпустил сборник из четырех новелл, как его тут же растаскали на экранизации. Три проекта уже закрепили за собой Netflix, Бен Стиллер и Даррен Аронофски. И вот новая книга выходит на русском языке. Ищите печатную версию в магазинах уже в конце декабря.

В сборник вошли произведения в жанрах мистического триллера и детектива. В заглавной новелле «Будет кровь» появляется героиня романов Стивена Кинга «Чужак» и «Мистер Мерседес», Холли Гибни. Частному детективу предстоит один на один встретиться со злом. В «Телефоне мистера Харригана» мертвец в могиле поддерживает связь с живым другом с помощью мобильного телефона. В новелле «Жизнь Чака» герой размышляет о значимости человеческой жизни. А в «Крысе» сам дьявол предлагает писателю успех взамен жизни близкого.

Будет кровь

Кинг Стивен

«Иерусалим» Алана Мура

В начале следующего года выйдет один из самых необычных и ожидаемых романов последних лет. Критики назвали «Иерусалим» эпохальным и сравнили его с «Улиссом» Джеймса Джойса. Его автор Алан Мур известен как гений комиксов. Он создал «Хранителей», «V — значит Вендетта», «Из Ада» и «Лигу выдающихся джентльменов». Но его «Иерусалим» — это масштабное прозаическое произведение, над которым он работал десять лет. Роман насчитывает почти 1300 страниц оригинального текста, а его перевода мы ждали три года.

«Иерусалим» — это причудливый сплав литературных стилей и форм. В нем смешались жестокий социальный реализм, кричащее детское фэнтези, современная театральная пьеса и экстремальная научная фантастика. Роман охватывает почти тысячелетие из истории района Боро английского города Нортгемптона, где живет сам писать. На его страницах встречаются Уильям Блейк, Альберт Эйнштейн, Джеймс Джойс, бродяги, проститутки, призраки и ветхозаветные демоны. Судьбы реальных и вымышленных персонажей переплетаются непредсказуемым образом.

Обложка англоязычной версии романа Алана Мура «Иерусалим»

«Филэллин» Леонида Юзефовича

Новый роман Леонида Юзефовича, который выйдет в конце ноября, тоже населен героями прошлого. Сюжет книги отсылает к Греческой войне за независимость 1820‑х годов. Среди центральных персонажей — Александр I, баронесса Юлия Криднер, египетский полководец Ибрагим‑паша и другие фигуры тех времен. Леонид Юзефович — автор исторических и документальных романов. Но новый роман он называет, скорее, вариацией на исторические темы, потому что в нем много выдуманного. Роман сложен из вымышленных дневников и писем персонажей.

Главный герой книги — отставной штабс‑капитан Григорий Мосцепанов. Он мечтатель, правдолюбец и филэллин — тот, кто сочувствует грекам в борьбе с Османской империей. В конце концов он вместе с другими персонажами попадает в Грецию. Но пока одни истинно болеют за судьбу Греции, другие руководствуются тайными помыслами.

Филэллин

Юзефович Леонид Абрамович

«Устроение Средиземья» Джона Р. Р. Толкина

Это четвертый том серии «История Средиземья», в которой выходят черновики Джона Р. Р. Толкина с комментариями его сына. В них можно найти уникальные подробности о вселенной писателя, а также проследить за тем, как она менялась. В разных томах «Истории Средиземья» порой встречаются совершенно разные версии одних и тех же произведений.

«Устроение Средиземья» будет опубликовано на русском языке впервые. Издание выйдет в конце ноября. Оно датируется примерно 30 годами, когда Толкин сочинял «Хоббита». В книгу вошли материалы о событиях Первой эпохи. Это труд под названием «Амбарканта» — единственное известное нам описание географии Арды и ее устройства с картами и схемами. Туда же попали первая версия сборника мифов и легенд Средиземья «Сильмариллион» и ранние «Анналы Валинора» и «Анналы Белерианда» — подробные хронологии событий Первой эпохи.

Устроение Средиземья

Толкин Джон Рональд Руэл

«Отыграть назад» Джин Ханфф Корелиц

Во второй половине декабря выходит триллер, который лег в основу одной из самых громких экранизаций этого года. Сериал HBO c Николь Кидман, Хью Грантом и Дональдом Сазерлендом идет прямо сейчас. Его последние эпизоды покажут 23 и 30 ноября.

Грейс можно позавидовать. Все ее мечты сбылись. Она посвятила жизнь мужу — уважаемому детскому онкологу и сыну Генри. А ее карьера психотерапевта идет в гору. Скоро выйдет ее книга «Ты же знала», в которой она учит женщин доверять и легко вычислять токсичного партнера.

Но за неделю до публикации ее труда все рушится. В новостях мелькают заголовки о жестоком убийстве. Одновременно исчезает ее муж, оставляя за собой череду жутких зацепок. Идеальная жизнь превращается в липкий, удушливый кошмар. И шаг за шагом Грейс все отчетливее понимает, что все эти годы она жила с незнакомцем.

Отыграть назад

Корелиц Джин Ханфф

«Оправдание Острова» Евгения Водолазкина

Новая книга Евгения Водолазкина появится в конце ноября. Это одновременно псевдоисторический роман, житие, притча и современная, наджанровая проза.

Его действие разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события узнаваемы до боли. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее — с личным, а трагизм — с гротеском. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчел и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания. Сможет ли он пройти их, когда земля начинает уходить из‑под ног?

Оправдание Острова

Водолазкин Евгений Германович

«Хороший сын» Чон Ючжон

Прошло почти полтора года с выхода первой в России книги Чон Ючжон — «Семилетней ночи». Красавица, любительница экстремального спорта, которая за завтраком читает криминальные хроники, покорила своими триллерами Азию и Европу. В феврале у нас выйдет ее новая остросюжетная книга «Хороший сын».

Утром Юджин просыпается от резкого металлического запаха. Брат связывается с ним по телефону. Мать пыталась дозвониться до него посреди ночи. Дома что‑то стряслось? Юджин обходит свой роскошный дом и застает ее у лестницы внизу. Тело лежит неподвижно в луже крови. Парня с детства мучают припадки и проблемы с памятью. Все, что он помнит о прошлой ночи, — это то, как мать выкрикивала его имя. Она звала о помощи или молила о пощаде?

Обложка британского издания романа Чон Ючжон «Хороший сын»

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Как писать книги

Кинг Стивен

Властелин колец

Толкин Джон Рональд Руэл

Зеленая миля

Кинг Стивен

Хоббит

Толкин Джон Рональд Руэл

Лавр

Водолазкин Евгений Германович

Бессонница

Кинг Стивен

Страна радости

Кинг Стивен

Противостояние

Кинг Стивен

Хоббит, или туда и обратно

Толкин Джон Рональд Руэл

Кэрри

Кинг Стивен

Властелин колец

Толкин Джон Рональд Руэл

Зеленая миля

Кинг Стивен

Мешок с костями

Кинг Стивен

Мертвая зона

Кинг Стивен

Мертвая зона

Кинг Стивен

11/22/63

Кинг Стивен

Авиатор

Водолазкин Евгений Германович

Оно

Кинг Стивен

Сияние

Кинг Стивен

Сияние

Кинг Стивен

Хоббит

Толкин Джон Рональд Руэл

Дети Хурина

Толкин Джон Рональд Руэл

Две крепости

Толкин Джон Рональд Руэл

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности