Чон Ючжон в России: о себе и «Семилетней ночи»

12.09.2019

Южнокорейский автор Чон Ючжон получила мировую известность как писательница триллеров. Она дважды выиграла международный литературный конкурс Segye Literature Competition. Ее работы изданы на родине, в Европе и США. Триллер «Семилетняя ночь» стал бестселлером в Южной Корее и Германии, и, наконец, вышел в России.

В романе молодой человек Совон разбирается в трагедии, произошедшей семь лет назад. В ту ночь его отец Хенсу ехал домой пьяным и сбил девочку. Отец погибшего ребенка, жестокий и развращенный человек, преследует Совона ради мести, и Хенсу встает на защиту сына. В напряженной схватке каждый из мужчин поочередно становится то палачом, то жертвой. В стремительном ритме, от которого перехватывает дыхание, автор романа подводит читателя к неожиданной развязке.

На днях Чон Ючжон приехала в Москву, чтобы представить свою новинку. Писательница рассказала Издательству АСТ о себе, своих книгах и планах.

— Это ваша первая поездка в Россию. Уже успели посмотреть столицу?

— Да, многое посмотрела в центре. Заходила в Кремль, посмотрела снаружи храм Христа Спасителя и Собор Василия Блаженного. Еще посмотрела деревянный храм в Измайлове [Храм Святителя Николая]. Больше всего меня именно он впечатлил. Очень красивый город.

— В интервью вы рассказывали, что любите Хемингуэя. Я думала об этом, когда читала «Семилетнюю ночь». Некоторые строки правда показались похожими на сжатые и меткие описания в его стиле. С другой стороны, многие называют вас новым Стивеном Кингом. Не обижаетесь, когда вас сравнивают с другими писателями?

— Мне страшно, вдруг их фанаты меня побьют [смеется]. Как же мне с ними, с великими, сравниться.

— «Семилетняя ночь» — ваша первая книга в России. Но в Корее она вышла в 2011 году. Оглядываясь сейчас назад, хотели бы что-нибудь поменять в ней?

— Я никогда не смотрю назад, поэтому ничего не хочу менять. Лучше буду смотреть вперед и писать новое, хорошее.

— Вы часто вдохновляетесь реальными событиями. Например, после эпидемии ящура в Южной Корее придумали историю о конце света в романе «28». За основу книги «Происхождение видов» [В США вышла под названием «Хороший сын»] взяли происшествие, когда молодой кореец из хорошей семьи убил своих родителей. В последние годы вас что-нибудь удивляло или потрясало?

— Да, в Южной Корее сейчас судят одну женщину, Ку Ючжон, которая убила первого мужа и его ребенка — своего приемного сына. Причем мужа убила очень жестоко. Я думаю, что подтолкнуло ее к этому, почему она стала таким монстром? Я почитала статьи в газетах и подумала, что, возможно, ей не хватало счастья. В ее представлении, конечно. У нее на то время была своя жизнь — другой муж и собственный ребенок, которых она любила. Может, эта идея иметь собственную жизнь и ребенка была такой навязчивой, что заставила ее совершить такой страшный поступок. Я уже начинаю думать об этой истории.

— А сейчас что-то пишете?

— Пока нет, но скоро начну.

— Что вы делаете, когда не пишете?

— Меня об этом постоянно спрашивают. Я обычно отвечаю, что пью [смеется]. Когда не пью, занимаюсь спортом.

— Каким спортом?

— Экстремальным. Боксирую, занимаюсь джиу-джитсу, плаваю, поднимаюсь в горы, даже в Гималаях была, бегаю.

— Расскажите, как покоряли Гималаи.

— Я направилась туда после романа «28» [2013 год]. Обычно, когда заканчиваю книгу, сразу приступаю к следующей. У меня это получается. Но после «28» никак не могла начать. Я была выжата, можно сказать, была в депрессии. Чтобы преодолеть это, я решила заняться экстремальным спортом. Есть программа для новичков, но я отказалась от нее и взяла трудную программу — вокруг Аннапурны, одной из вершин. Прошла вокруг нее и даже поднялась. Почему я тогда выдохлась? Из-за болячки. Когда я была совсем молодой, умерла мама. Я пыталась избавиться от травмы, но не получилось. Я поняла, что ее необязательно лечить, я должна смириться с ней и идти дальше. С этим пониманием я вернулась из гор.

— Вы говорили, что исследуете темную сторону людей, которая толкает их на плохие поступки. У вас есть темная сторона? Что она вам нашептывает?

— У меня есть все темные стороны, которые есть у других. Если говорить о моем недостатке — я очень вспыльчивая. Из-за этого делаю массу ошибок и потом жалею об этом.

— «Выстрели мне в сердце» — корейский фильм по вашему роману. Вы сыграли роль одного из психиатров. Понравилось играть в кино и каково было наблюдать за тем, как роман превращается в фильм?

— Думаю, я очень хорошо сыграла, хотя ничего не говорила [смеется]. Мне понравилось. Я нормально отношусь к экранизациям, потому что понимаю, в кино нельзя перенести весь сюжет. Только какую-то часть. Интересно наблюдать за тем, что выберет режиссер и какого персонажа перенесет туда. Когда смотрю кино, думаю, вроде неплохо. Хотя моим читателям не нравится.

— Ваш роман «Происхождение видов» будет экранизирован. Что ждете от фильма?

— Режиссер — новичок в деле, молодой и полный энтузиазма. Мне это нравится. При этом главный герой «Происхождения видов» — психопат. Интересно, что будет, когда они оба встретятся. Я предвкушаю это.

— Что вы читали в последнее время и что понравилось?

— Читала «Подземную железную дорогу» Колсона Уайтхеда. Он получил Пулитцеровскую премию. Это история о побеге черных рабов в Америке. Она с элементами фэнтези. Очень глубоко и интересно.

— Читаете современные триллеры? Что нравится?

— Мне нравятся в основном писатели Северной Европы, Ю Несбе например. Американские не очень нравятся. Там больше о событиях, а мне интересно разбирать психологию персонажей.

— Будут ли изданы в России другие ваши книги?

— Следующая будет «Происхождение видов». Там повествование от первого лица, главный герой — психопат. Книга о том, как рождается злодей. Он будет оправдывать свои деяния и мысли, но читатели поймут, что ему нельзя доверять. Книгу, конечно, выпустит Издательство АСТ.