Жанр «детектив» появился очень давно. Несмотря на то, что как полноценный жанр он сформировался только в начале двадцатого столетия, его истоки можно наблюдать и в классических произведениях XVIII-го века.


Со времен своего появления с детективом происходили разные метаморфозы и на свет появлялись такие поджанры как психологический, иронический и даже фантастический детективы.

Интересный факт: Существует несколько принципов построения эталонного детектива, сформированных родоначальниками жанра. Стоит ли говорить, что современные образцы мало похожи на классический детектив, но предлагают новаторские идеи и необычные сюжетные ходы.

Если вы любите детективы, как классические, так и современные – познакомьтесь с нашими сериями и вы наверняка найдете книгу на свой вкус.







Серия «Классика детектива»



Классические детективные романы от Джеймса Грейди, Джозефины Тэй и Гилберта Кита Честертона. В серию также вошли сборники «Элементарно, Холмс», «Элементарно, Ватсон» с продолжениями приключений любимых героев от Нила Геймана, Ли Чайлда, Алана Брэдли и даже мастера фантастического рассказа Харлана Элиссона. Однако в серии вы не найдете ни фантастики, ни родственных детективу жанров – боевика и полицейского романа.

В классическом детективе важна полнота фактов, а разгадка тайны не может строиться на сведениях, которые не были предоставлены читателю во время описания расследования. Авторы предлагают читателю сыграть в увлекательную игру и догадаться до всего самому.




Серия «Золотой век английского детектива»



В серии «Золотой век английского детектива» вы увидите настоящий английский детектив, как видели его Агата Кристи, Рональд Нокс, Патриция Вентворт, Найо Марш и Джорджетт Хейер. А ведь именно Рональд Нокс, один из основателей знаменитого Детективного клуба предложил десять заповедей детективного романа.

Нажмите, чтобы прочесть «10 заповедей детективного романа»

1. Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить.

2. Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил.

3. Не допускается использование более чем одного потайного помещения или тайного хода.

4. Недопустимо использовать доселе неизвестные яды, а также устройства, требующие длинного научного объяснения в конце книги.

5. В произведении не должен фигурировать китаец.

6. Детективу никогда не должен помогать счастливый случай; он не должен также руководствоватъся безотчетной, но верной интуицией.

7. Детектив не должен сам оказаться преступником.

8. Натолкнувшись на тот или иной ключ к разгадке, детектив обязан немедленно представить его для изучения читателю.

9. Глуповатый друг детектива, Уотсон в том или ином облике, не должен скрывать ни одного из соображений, приходящих ему в голову; по своим умственным способностям он должен немного уступать — но только совсем чуть-чуть — среднему читателю.

10. Неразличимые братья-близнецы и вообще двойники не могут появляться в романе, если читатель должным образом не подготовлен к этому.





Серия «Чай, кофе и убийства»



Серия «Чай, кофе и убийства» - это лучшие книги от классиков детективного жанра. В 1930 году британские авторы объединились в так называемый «Детективный клуб». В него вошли: Агата Кристи, Гилберт Кит Честертон, Дороти Л. Сэйерс, Рональд Нокс, Энтони Беркли и многие другие. Стоит отметить, что детективный клуб существует и по сей день, но тот самый, «золотой» состав до сих пор остается непревзойденной классикой.

Детективный клуб— организация английских писателей, авторов детективного жанра. Создан в Лондоне в 1920-х годах, существует по сей день. Сформированные Ноксом правила не принимались некоторыми членами клуба, такими как Гилберт Честертон и Агата Кристи.






Серия «Master Detective»



В этой серии вы познакомитесь с настоящими мастерами современного детектива. Это признанные бестселлеры, которые произвели ошеломляющее впечатление на читателей, критиков и издаетелей. Современный мир диктует свои порядки, и в нем нет места каким-то правилам. Master Detective – это уже не просто детектив, а настоящий триллер, холодный и мрачный. Если вы любите по-настоящему качественные нетривиальные детективы, смешанные с триллером – это романы для вас.




Серия «Место преступления»



Романы серии «Место преступления» представляют собой полицейские романы, в которых главные герои – настоящие работники силовых структур, а антагонисты, как правило, серийные убийцы и маньяки. Как и в серии «Мастера саспенса» здесь выходят преимущественно скандинавские романы. Если вам по душе такие сериалы, как «Себастьян Бергман» и « Мост» - читайте «Место преступления». Гнетущее чувство опасности и невероятные сюжетные ходы – в наличии.






Серия «Мастера Саспенса»



Самюэль Бьорк, Дэниэл Коул и Камилла Гребе - писатели, снискавшие популярность не только в скандинавских странах, но и по всему миру. Хотите чего-то по-настоящему мрачного? Читайте книги серии «Мастера саспенса».

Интересный факт: Использование саспенса в кинематографе обычно связывают с именем Альфреда Хичкока, признанного «мастером саспенса». Хичкок умел искусно создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, боязни неизвестного, предчувствия чего-то ужасного.






Серия «Психологический триллер»



Серия «Психологический триллер» началась с нашумевшего бестселлера Полы Хокинс. К счастью, одной только «Девушкой в поезде» серия не ограничивается. «Ночной поезд», «В ловушке», «В темном-темном лесу» и, конечно, «Дочь» - мы собрали самые лучшие психологические триллеры со всего мира.






Серия «На грани»



Серия книг современных переводных авторов, в которой выходят ранее не издававшиеся на русском языке психологические романы с элементами саспенса. Героини этих книг — женщины в переломный момент жизни, эмоционально переживающие драматические события.




Подпишитесь на новости