Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Андерсен хранил у себя автограф Пушкина

Андерсен хранил у себя автограф Пушкина

02.04.2019

«Гадкий утёнок» и «Снежная королева», «Дюймовочка» и «Новое платье короля», «Принцесса на горошине» и «Дикие лебеди»... Трудно найти человека, которому были бы незнакомы истории непревзойденного датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Его сказки известны на весь мир своей глубокой моралью, оригинальными персонажами, тонким юмором и волшебной атмосферой. К дню рождения писателя мы вспомнили самые интересные факты о нём и его произведениях.

  1. У Андерсена был автограф Пушкина. Андерсен бережно хранил подписанную поэтом «Элегию» 1816 года до конца жизни. Теперь автограф находится в коллекции Датской Королевской библиотеки.
  2. Одна из ранних сказок Андерсена — «Сальная свеча» — была обнаружена совсем недавно, в 2012 году. Свеча не может найти своё место в жизни, что повергает её в уныние. Вдруг она встречает огниво, которое зажигает в ней огонь и возвращает её радость.
  3. Андерсен не считал себя детским сказочником и раздражался, когда его так называли. Писатель настаивал, что его сказки для всех — и для взрослых, и для детей. По этой же причине он отверг проект памятника, где изображался в окружении детей.
  4. Лев Толстой разместил сказку Андерсена в букваре. В оригинале она называлась «Новое платье императора», но цензура потребовала изменить название. В западных языках выражение «новое платье императора» так же стало крылатым, как и «новое платье короля» в русском.
  5. Андерсен был самым издаваемым зарубежным писателем в СССР в 1918–1986 годы. Общий тираж его книг приближался к 100 миллионам экземпляров. Однако советская цензура убирала из сказок все «сомнительные» места. Например, христианские мотивы — в оригинале «Снежная королева» является рождественской сказкой, поэтому Кай и Герда поют псалмы, чего нет в русском переводе.
  6. Андерсен много путешествовал, совершил около 30 путешествий в разные города и страны и объездил всю Европу — что по тем временам было почти невероятно.
  7. Андерсен родился в 1805 году, в маленьком датском городе Оденсе. Его деда в городке считали сумасшедшим, поскольку он постоянно выпиливал странные поделки из дерева — фигурки полуживотных-полулюдей.
  8. В своей ранней автобиографии Андерсен утверждает, что является незаконнорождённым сыном датского короля и описывает свои детские игры с принцем Фритсом, ставшим впоследствии правителем Дании Фредериком VII. Выяснить правдивость этой истории исследователям так и не удалось.
  9. Лучшим и самым трогательным своим произведением Андерсен считал «Русалочку».
  10. В день рождения писателя, 2 апреля — отмечается международный день детской книги и присуждается премия имени Г. Х. Андерсена за лучшие детские книги и иллюстрации к ним. Премия учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Для «детских» авторов эта премия — самая престижная международная награда, её часто называют «Малой Нобелевской премией».


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Кровь эльфов. Час презрения

Сапковский Анджей

Тайны не умирают

Ли Мелинда

Мрачные тайны

Блэй Микаэла

Ваш ход, миссис Норидж

Михалкова Елена Ивановна

Русские народные пословицы и поговорки

Сорокин Владимир Георгиевич

Тайна поместья Горсторп

Дойл Артур Конан

Обитель

Прилепин Захар

Догма

Прах Вячеслав

Беззвездное море

Моргенштерн Эрин

Черные пески

Брындза Роберт

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации