Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
5 книг из темных магических миров

5 книг из темных магических миров

03.06.2019

Магия. В этом слове много силы — оно древнее настолько же, насколько и опасное. У человека — магическое мышление, и пусть вас не обманывают технический прогресс и достижения науки, но даже самый убежденный реалист смотрит на многие вещи через призму магического.

Просто представьте, что весь ваш мир соткан из магии. Не из сладко-веселого диснеевского волшебства, а из хардкорного темного колдовства, само существование которого бесконечно опасно. Хотели бы вы жить в таком мире?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, прочитайте интереснейшую подборку из книг с темными магическими мирами, которую редакция АСТ составила специально для вашего, как вы пока думаете, «прагматичного» разума. Предупреждаем, некоторые книги достаточно жуткие.

«Боги Бал-Сагота»

Роберт Говард 

Среди писателей, работающих в жанре фэнтези, Роберт Говард отличается особой мрачностью сюжетов, а также тотальной негостеприимностью литературных вселенных.

В его мирах магия предстает, безусловно, враждебной для человечества силой, поэтому герои Говарда нередко вступают в схватку с оккультистами, вставшими на сторону зла.

Так происходит в цикле о Конане-варваре, так происходит в рассказах о Соломоне Кейне, и так происходит в сборнике «Боги Бал-Сагота». Последний в списке содержит редкие тексты, не входящие в популярные циклы, но раскрывающие Роберта Говарда, прежде всего, как искусного автора нестандартных хоррор-рассказов и темного фэнтези.

Если вы цените в подобных жанрах не натуралистичность образов, прописанные сцены насилия и фонтаны крови, а более тонкий подход — классический саспенс в духе старых мастеров, то «Боги Бал-Сагота» — ваша книга.

Это восемнадцать увлекательных рассказов, среди которых вы найдете экзотический «Голос Энпиля», повествующий об исследовательской экспедиции вглубь Сомали, или совершенно пугающий рассказ «Ужас из кургана», в котором древние индейские мифы о мертвых переплетаются с поверьями народов Европы о вампирах.

Боги Бал-Сагота

Говард Роберт Ирвин

«Американские боги»

Нил Гейман

«Американские боги» — это четвертый роман Нила Геймана и, пожалуй, одна из самых известных работ писателя. Еще задолго до одноименного сериала (заслуженно получившего отличные рейтинги кинокритиков), «Американские боги» удостоились премии Хьюго и номинации на премию Британской ассоциации научных фантастов.

Популярность книги обусловлена не только блестящим литературным талантом Геймана или его тягой к творческому экспериментам (мы бы даже сказали «творческому хулиганству»), но и уникальной мифологией, на которой базируется весь сюжет.

Автор показывает читателю мир, где старые боги, в которых никто больше не верит, пытаются подстроиться под реалии XXI века. Они вынуждены вступить в противоборство с богами новой эпохи, порожденных интернетом, масс-медиа, цифровыми технологиями. Они пытаются вернуть прежнюю силу, но сделать это не просто.

Происходит столкновение прошлого и будущего, в котором магическому мышлению наших предков, которое и сотворило таких мощных богов, как Чернобог, Иштар, Кали, Анубис, Тор, отводится ведущая роль.

Кто победит в противостоянии? Придется дочитать до последней страницы, чтобы узнать об этом.

«Бесплодные земли»

Стивен Кинг 

Немалая часть фанатов Кинга убеждена, что «настоящий Кинг» — это хоррор, и ничего больше. Действительно, без таких произведений как «Кэрри», «Оно», «Сияние» представить знаменитого писателя невозможно.

В то же время, мы считаем, что ветеран ужасов давно выбрался за пределы жанра, сделавшего его популярным, и теперь Стивен Кинг — мастер литературы в целом. Наиболее ярким доказательством служит серия романов «Темная башня», которая написана в жанрах героического и тёмного фэнтези.

Одна из знаковых книг цикла — это роман «Бесплодные земли». Здесь мы встречаем старого знакомого (если вы читали другие книги «Темной башни» или смотрели одноименный фильм) — Роланда, который шаг за шагом, медленно, но верно приближается к сосредоточию вселенского зла, к той самой «Темной башне».

Вместо холодного ужаса и моря крови в «Бесплодных землях» Кинг разворачивает психологическую борьбу героев. Наблюдать за ней не менее интересно, чем за глобальными сражениями с демоническими тварями. Впрочем, мы бы и сами потеряли рассудок, если бы оказались во вселенной «Темной башни», где найдется место и покинутым городам, достойным лучших постапокалиптических фильмов, и сюрреалистическому вестерну, и запретной магии, без которой вряд ли обойдется хотя бы одно фэнтези.

Бесплодные земли

Кинг Стивен

«Потерянные боги»

Джеральд Бром 

Джеральд Бром вдохнул жизнь в античный миф об Орфее, спускающемся в Аид, чтобы спасти свою возлюбленную Эвридику. Но у мастера эффектных рисунков и оригинальных книг вместо Орфея — мертвый Чет Моран, недавно вышедший из тюрьмы, а вместо Эвридики — не менее мертвая беременная Триш.

Душа любимой вместе с душой не рожденного ребенка находятся в большой опасности на самом дне Чистилища — царстве безумия и страха. Но смерть, заставшая Чета врасплох, все-таки поможет вернуть нашему герою семью.

Для того, чтобы достичь благородной цели, Чету предстоит разобраться в хитросплетениях политического устройства нового мира. Там, где демоны сражаются против древних богов, а боги управляют ордами затерянных душ. Главному герою необходимо восстановить равновесие между жизнью и смертью.

Читая роман «Потерянные боги», вы окунетесь в сумасшедший мир, который, при всей своей жестокости и мрачности, повествует о вечных ценностях, о любви и самопожертвовании, об отцовстве и преданности.

Потерянные боги

Бром Джеральд

«Элрик. Рубиновый трон»

Майкл Муркок  

Не можем оставить вас без добротной графической истории от Майкла Муркока — одного из самых уважаемых фантастов новой волны.

Именно Муркок придумал образ «вечного воителя» — героя, который перерождается в различных реальностях, повторяя одну и ту же Судьбу.

Одним из ярчайших воплощений «вечного воителя» является принц Элрик — последний представитель расы Мельнибонийцев. В отличие от Конана-варвара, Элрик далеко не брутальный воин без страха и боли — он физически слаб, его гложет вечное сомнение. Главная сила Элрика заключена в мече «Буреносец», который одновременно и его главное проклятие. Элрик — трагичная фигура, которая сильно отличается от типичных «картонных» героев жанра «меча и магии».

Об Элрике написано много книг, но если вы только вчера узнали о Майлке Муркоке, то лучше всего начать чтение с его комиксов. «Рубиновый трон» — прекрасный вариант, который не отнимет у вас много времени, но сможет очень хорошо погрузить в историю. Ощущается уникальная атмосфера происходящих в книге событий, не в последнюю очередь благодаря суровым апокалиптическим иллюстрациям.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности