28 февраля 2018 года в Президентском зале РИА Новости прошла творческая встреча «К 105-летию со дня рождения писателя Сергея Михалкова».

Долгая жизнь, большая судьба. Сергею Владимировичу Михалкову 13 марта – 105 лет со дня рождения! (Он любил шутить: «Родился я 13 марта в 1913 году. И если бы на ипподроме поставил на лошадь под номером 13, она и пришла бы к финишу тринадцатой). Его знали многие. И не знал никто. Весь на виду, общественный деятель и писатель, автор гимнов СССР и России, он оставался человеком непроницаемым. Некоторые факты его биографии никогда не афишировались по политическим причинам. О чем-то он не говорил, руководствуясь христианской скромностью. Сегодня за круглым столом собралась семья, а также писатели, которые говорили, чем жил этот уникальный человек, попытались с разных дистанций увидеть его глазами и знавших, и не знавших его людей.

Встреча, посвящённая 105-летию Сергея Михалкова 105 лет со дня рождения Сергея Михалкова 105 лет Сергею Михалкову


Участники круглого стола:

Никита Сергеевич Михалков – сын С. В. Михалкова (режиссёр, председатель Союза кинематографистов России);
Егор Андреевич Кончаловский – внук С. В. Михалкова (режиссёр);
Степан Никитич Михалков – внук С. В. Михалкова (актёр, предприниматель);
Артём Никитич Михалков – внук С. В. Михалкова (актёр);
Виктория Самойловна Токарева – писатель;
Андрей Маркович Максимов – драматург, телеведущий, режиссёр;
Сергей Александрович Шаргунов – писатель, журналист.

Из уст сына и внуков за столом звучали детские стихи Сергея Михалкова. Шёл разговор о вкладе Михалкова в детскую литературу, о детской литературе в новых временах.

Никита Михалков с книгами Сергея Михалкова Сергей Шаргунов Встреча к 105-летию Сергея Михалкова



Обратите внимание: на столе перед Никитой Сергеевичем – книги С. В. Михалкова «От 3 до 10» с рисунками классика М. Скобелева, «Стихи» с рисунками молодой талантливой художницы Н. Бугославской.

В холле перед Президентским залом была развёрнута выставка книг и иллюстраций самых разных художников к произведениям С. В. Михалкова.

Встреча была организована Фондом Культуры при участии издательства АСТ.