Шахерезада. Тысяча и одно воспоминание

Козловская Галина Лонгиновна

Характеристики
Название: Шахерезада. Тысяча и одно воспоминание
ISBN: 978-5-17-090999-5
Вес: 0.731
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 560
Ширина (мм): 147
Высота (мм): 220
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Галина Козловская  (1906–1997) – писательница, мемуаристка.
Блистательная красавица юность провела заграницей, ее литературным талантом восхищался Г. Уэллс. Но судьба поджидала на родине, в Москве: встреча с молодым композитором Алексеем Козловским, союз на всю жизнь, ссылка в Ташкент в 1935-м.
Сорок лет под небом Востока стали для Козловских… благословением. Они вместе пишут оперы: он – музыку, она – либретто, их дом во время войны открыт всем страждущим. С радушного гостеприимства началась дружба с Анной Ахматовой, посвятившей им проникновенные строки.
Собеседники и герои мемуаров "Шахерезады" – Марина Цветаева, Борис и Евгения Пастернак, Фаина Раневская,  Корней Чуковский, В. Сосинский, А. Мелик-Пашаев… А еще – высокий строй души и неповторимый фон времени.
Смотрите также

"Крутой маршрут" Евгении Гинзбург начался в страшном 1937-м, ей было чуть больше тридцати, и закончился, как у многих, только после смерти Сталина. Восемнадцать лет неволи – тюрьма, лагерь, ссылка, снова тюрьма… Трехлетний сын Вася, будущий писатель Василий Аксенов, "познакомился" с матерью уже подростком, в Магадане, между двумя ее арестами.
В 1957 году Евгения Семеновна начала работу над книгой воспоминаний, которая была издана сначала за границей, а в 1988-м и в СССР. "Хроника времен культа личности" стала одним из главных произведений о сталинских лагерях, и первым – документальным – написанным женщиной.