Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Будьте первым, кому
понравилась эта книга
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
Расскажите своим близким о том, что хотите получить эту книгу в подарок
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Бумага типографская 60/60
Вес: 0.77 кг. | Страниц: 736 | Размер: 145 х 217 x 39 мм
ISBN 978-5-17-109384-6
Последний тираж: 10.02.2020 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

«Башня» и «площадь» – два глобальных, обладающих уникальным набором связей типа устройства человеческого социума. Башня – вертикаль власти, торжество иерархии, площадь – сеть, кружок по интересам, тайное общество, интернет-форум. Эти две формы устройства чаще всего сосуществуют в мире: так, сотрудники разных фирм, покинув после рабочего дня «башни» своих офисов, где у них была установлена жесткая иерархия и вполне определенные связи, могут оказаться на горизонтальной площади социальной сети, встретившись, например, в баре. Но бывали в истории времена, когда «площадь» и «башня» вступали в жесткую конфронтацию: тоталитарные режимы стремились уничтожить площадь, оставив только башню, наверху которой находилась фигура верховного правителя. Площадь тоже порой восставала на башню, так появлялись разного рода тайные общества, выступающие против существующей иерархии или иерархии вообще. В книге «Площадь и башня. Cети и власть от масонов до Facebook» один из самых известных европейских историков Ниал Фергюсон наглядно демонстрирует, что в истории нашей цивилизации были и долгие эпохи господства иерархических структур власти, и более короткие, но также и куда более динамичные периоды, когда главенствовали сети. И наша собственная эпоха – эта как раз эпоха торжества «площади». Впрочем, «башня» тоже не куда не делась.

Аннотация

Башня – наглядный символ любой иерархии: те, кто снизу, поддерживают тех, кто над ними, и подчиняются им. И так до самых "верхних этажей". Площадь – понятный образ сети, отношения в которой абсолютно противоположны тому, что мы можем наблюдать в иерархиях. Это плоскость, а не вертикаль. Иерархические отношения всегда вызывали у историков первостепенный интерес: строение государств, генеалогические древа монархов, уйма архивных документов. И напротив, "сети" часто не оставляют следов в истории, однако порой оказывают на нее ничуть не меньшее, а порой и большее влияние, кардинальным образом меняя сам её ход. Знаменитый британский историк Ниал Фергюссон показывает, как сосуществовали "башня" и "площадь" на протяжении человеческой истории и какие изменения внесли две “сетевые эпохи”: первая, наступившая вслед за появлением в Европе печатного станка, и вторая – начавшаяся в 1970‑х годах, с технологической революции в Кремниевой долине.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
Серия:
ISBN:
978-5-17-109384-6
Вес (кг):
0.77
Страниц:
736
Ширина (мм):
145
Высота (мм):
217
Дата последнего тиража:
10.02.2020 г.
Бумага:
Бумага типографская 60/60
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Ниал Кэмпбелл Дуглас Фергюсон – британский историк, профессор и журналист. Получил степень доктора философии в оксфордском Магдален-колледже. В настоящее время профессор истории в Гарвардском университете, старший научный сотрудник Оксфордского университета, Гуверовского института и Стэнфордского университета. Специалист по всемирной истории, а также британскому и американскому империализму. В 2000 году вошёл в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. С 2011 года является автором-редактором Bloomberg Television и обозревателем Newsweek.
Смотрите также
Смотрите также

Эпоха крайностей

Хобсбаум Эрик

Дом правительства

Слезкин Юрий Львович

Дьявольский союз

Мурхаус Роджер

Блаженные похабы

Иванов Сергей Аркадьевич

Горечь войны

Фергюсон Ниал

Каменная ночь

Мерридейл Кэтрин

Эра Меркурия

Слезкин Юрий Львович

Говорит и показывает Россия

Островский Аркадий Михайлович

Виртуальная история

Фергюсон Ниал

О тирании

Снайдер Тимоти

Черные флаги

Уоррик Джоби

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Площадь и башня

Фергюсон Ниал

1177
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях