Оттенки русского

Долин Антон Владимирович

Аннотация
Антон Долин – журналист, радиоведущий, кинообозреватель в телепрограмме "Вечерний Ургант" и главный редактор самого авторитетного издания о кинематографе "Искусство кино". В книге "Оттенки русского" самый, пожалуй, востребованный и влиятельный кинокритик страны собрал свои наблюдения за отечественным кино последних лет. Скромно названная "оттенками", перед нами мозаика современной действительности, в которой кинематограф – неотъемлемая часть и отражение всей палитры социальных настроений. Тем, кто осуждает, любит, презирает, не понимает, хочет разобраться, Долин откроет новые краски в черно-белом "Трудно быть богом", расскажет, почему "Нелюбовь" – фильм не про чудовищ, а про нас, почему классик Сергей Соловьев – самый молодой режиссер, а также что и в ком всколыхнула "Матильда". "Русское кино новейшего времени заслуживает того, чтобы окинуть его единым, пусть неизбежно поверхностным, взглядом. И, сделав над собой усилие, воздержаться от выводов. Их читатель, он же зритель, без труда сделает самостоятельно".
Характеристики
Название: Оттенки русского
ISBN: 978-5-17-983246-1
Вес: 0.625
Переплет: Твердый (7БЦ)
Серия: Стоп-кадр
Страниц: 496
Ширина (мм): 150
Высота (мм): 220
Дата последнего тиража: 22.03.2018
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
О книге
В книге «Оттенки русского: очерки отечественного кино» собраны тексты, посвященные самым ярким фильмам в отечественном кино последних лет. Каждый фильм, о котором рассказывает автор, стал резонансным событием в современной культуре.

Перед нами – мозаика современной действительности, в которой кинематограф – неотъемлемая часть и отражение всей палитры социальных настроений. Тем, кто осуждает, любит, презирает, не понимает, хочет разобраться, Антон Долин откроет новые краски в черно-белом «Трудно быть богом», расскажет, почему «Нелюбовь» — фильм не про чудовищ, а про нас, почему классик Сергей Соловьев — самый молодой режиссер, а также что и в ком всколыхнула «Матильда».



ОБ АВТОРЕ
Антон Владимирович Долин — российский журналист, кинокритик, ведущий радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале, кандидат филологических наук. С 11 июня 2017 года — главный редактор журнала «Искусство кино».
ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Каждый фильм, о котором рассказывает автор, стал резонансным событием в современной культуре. «Фауст» Александра Сокурова, «Матильда» Алексея Учителя, «Трудно быть богом» Алексея Германа, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Большой» Валерия Тодоровского, «Левиафан» и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева – эти и другие кинокартины Антон Долин разбирает ярко, образно. Не деля на «кино для всех» и «кино не для всех», он с одинаковым воодушевлением рассказывает о фестивальных фильмах и блокбастерах.


КОМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ
Эта книга отлично подойдет тем, кто любит отечественное кино и прислушивается ко мнению самого востребованного и влиятельного кинокритика России.

ОСОБЕННОСТИ ИЗДАНИЯ
Книга содержит цветные вклейки, где использованы кадры из фильмов и фотографии.
АНТОН ДОЛИН РЕКОМЕНДУЕТ

Если «Елена» и трагедия, то маленькая, как у Пушкина. Тем паче, что в ней нашлось место и для алчности, как в «Скупом рыцаре», и для зависти, как в «Моцарте и Сальери», и для отмщения, как в «Каменном госте». И уж конечно, для Апокалипсиса, наступление которого люди категорически отказываются замечать, как в «Пире во время чумы».

«Вечное возвращение» — обман зрения. Под видом комических сцен-полуфабрикатов скрывается отнюдь не поверхностная рефлексия о том, как из докучливой рутины рождаются два самых необъяснимых и волшебных явления в мире: творчество и любовь.

«Шапито-шоу» — четыре картины в одной, со своими системами персонажей, жанрами, сюжетами. Эта гротескная, меткая и едкая комедия заряжена взрывным идеализмом — таким, который будет способен преобразить не только героя, но и зрителя: впервые за долгие годы тот сможет узнать на экране себя и сказать непривычные слова «Мне не все равно».

«Трудно быть богом» — это не фильм «великих идей». Его создатель не возносится к небесам, чтобы вынести вердикт оттуда; напротив, спускается в грязь, ниже, еще ниже, пока не начинает захлебываться (а мы с ним вместе). Это рвотное, начисто избавляющее пациента от родовой травмы и пожизненного диагноза русской глубокомысленности.

«Груз 200» вызывает рефлекс из области «не могу молчать». Картин, способных показать невыносимый ужас бытия, а в финале все-таки вырулить на катарсис, мало.

«Фауст» — глубоко личная картина, и отсюда в ней — надломленная страсть, остуженная холодным перфекционизмом, замороженная чужим языком. Но вместе с тем фильм Сокурова — надличностный срез мира, в котором каждый — маленький фауст, обманувший черта-дурачка, продавший ему душу за земные блага, а души-то и не имевший. Он — Фауст, мы — Фаусты, я — тоже Фауст, как и ты.

ВСТРЕЧА АНТОНА ДОЛИНА С ЧИТАТЕЛЯМИ


Смотрите также
Быков Ролан Антонович
Быков Ролан Антонович
Квирикадзе Ираклий Михайлович
Сорокин Владимир Георгиевич
Шахов Дмитрий Викторович
Филатов Леонид Алексеевич
Брем Вера, Огородникова Татьяна Андреевна...