Международная книжная ярмарка non/fiction№ 23 прошла со 2 по 6 декабря в Гостином дворе в Москве. Десятки издательств подготовили и провели сотни событий, презентаций книг, творческих встреч и дискуссий. Вспомним, как прошли мероприятия с участием авторов «Редакции Елены Шубиной».
Презентация новой книги Марии Бурас прошла при участии Бориса Беленкина, Максима Кронгауза и Марии Липман.
Был показан видеофрагмент выступления лингвиста Игоря Мельчука, одного из героев книги, записанный специально для мероприятия. Затем Мария Бурас рассказала о своей работе над книгой.
Максим Кронгауз отметил, что книга Бурас написана с использованием «совершенно особого метода „жесткого verbatim“, в котором документальные голоса сплетаются в определённую конфигурацию, намеченную автором».
Бурас Мария Михайловна
На встрече состоялись билингвальные читки отрывков из произведений Евгения Водолазкина, Натальи Осис, Григория Служителя и Наринэ Абгарян. Отрывки читались на русском и итальянском языках при участии авторов, а также переводчиков Сиднея Вичидомини и Клаудии Зонгетти.
Мероприятие прошло в рамках программы «Арка: Италия‑Россия», созданной для взаимодействия Италии и России в сфере книгоиздания.
Отвечая на вопрос о том, как европейский читатель воспринимает русскую литературу, Евгений Водолазкин сказал:
«Я полагаю, что русская литература стала частью, а в каком‑то смысле и авангардом европейской литературы еще в 19 веке, во всяком случае во второй его половине, когда вышли наши главные „международные ресурсы“ — Толстой и Достоевский».
Шамиль Идиатуллин представил сборник фантастической прозы «Всё как у людей».
Идиатуллин отметил:
«С начала своей литературной деятельности я стал писать романы. Эта форма оказалась наиболее удобной для меня».
Несмотря на это, в новую книгу вошли короткие прозаические тексты: рассказы, повесть и киносценарий.
Говоря о российской и зарубежной фантастике, Идиатуллин сказал:
«Российская фантастика прошлого стала классикой, имея глубокую научную подоплеку. Но позже она стала носить характер пропаганды. К счастью, США не подверглось такому давлению правительства, поэтому именно там родились такие поджанры, как киберпанк».
Говоря о соотношении реалистических и фантастических мотивов в литературе, Шамиль Идиатуллин сказал:
«Автор либо бежит за актуальными событиями и не успевает, либо он создает собственный мир».
Идиатуллин Шамиль Шаукатович
Автор книги «О чем молчит Биг‑бен» Анастасия Писарева и автор романа «Пляс нигде» Андрей Филимонов рассказали о своих книгах, а также обсудили темы путешествия и эмиграции в литературе.
Рассказывая о своём романе, Анастасия Писарева отметила:
«Я не хотела писать что‑то в духе „современного Кафки“. Изначально это были трэвел‑заметки. Я понимала, что такое корпоративный мир, и была к этому готова, но не была готова к той степени абсурдности, которую испытала. Ничего в произведении не пришлось придумывать».
Андрей Филимонов поделился своими размышлениями о философии путешествия:
«Путешествия созданы для того, чтобы поесть еду, которую никогда не ел, побывать там, где не был и почувствовать то, чего ранее не ощущал. Не понимаю людей, делающих десять тысяч селфи ежедневно из одной точки мира. Лучше таким людям оставаться работать дома, а не путешествовать».
Также Филимонов рассказал о своих путешествиях, которым посвящен роман «Пляс нигде»:
«Ты оказываешься в чужой стране без денег — такая ситуация была описана в моей книге. Тут нет какой‑то специальной установки на „волшебные события“ — в такой ситуации они могут произойти на каждом шагу, достаточно повернуть за угол».
Андрей Рубанов представил переиздание дилогии-антиутопии «Хлорофилия. Живая земля»: два романа оказались впервые изданы под одной обложкой.
«Моя книга — это, прежде всего, провокация. Безусловно, китайцы никогда не захватят Сибирь — они не любят холод».
Также автор рассказал о том, как его посещают идеи новых произведений:
«Каждый фильм, книга, рассказ начинаются с идеи. Идея существует где‑то там, в условном космосе, а потом приходит в голову».
Рубанов Андрей Викторович
Александр Снегирёв представил сборник рассказов «Плохая жена хорошего мужа». Презентация прошла в формате живого разговора, диалога автора с читателями.
Снегирев Александр
«Я люблю формат рассказов, он очень короткий и информативный. Любопытно, что сегодня, во времена цифровизации общества, люди вернулись к формату рассказов. Человечество никогда столько не писало, сколько пишет сегодня»,
— сказал Александр Снегирёв.
Книгу «Сибирь: счастье за горами» представили составители сборника Роман Сенчин и Сергей Шаргунов, а также авторы вошедших в сборник текстов Дмитрий Захаров, Андрей Рубанов, Наталия Клевалина, Андрей Филимонов, Илья Кочергин.
Сенчин Роман Валерьевич
«У каждого своя Сибирь», — сказал Сергей Шаргунов, чей рассказ-очерк тоже вошёл в сборник. .
«Книга собиралась очень долго, неспешно», — добавил Роман Сенчин. — «А импульс к её созданию появился здесь, на ярмарке non/fiction, когда четыре года назад встретились Илья Кочергин и Сергей Шаргунов. Оба приехали тогда из Сибири и решили, что нужен вот такой коллективный сборник о ней».
Андрей Филимонов, один из авторов книги, заметил:
«Мне очень нравится обложка книги. Когда смотришь на неё внимательно, то видишь, что слово „Сибирь“ написано трафаретными буквами. То есть мы это слово воспринимаем через шаблон: каторга, ссылка, трудности, холода, медведи. Но когда эту книгу открываешь, то в ней обнаруживается очень много личных историй. И каждый автор рассказывает не столько о Сибири, сколько о себе. И именно так оживляется тот ландшафт, который обычно для нас предстаёт каким‑то „замороженным“ образом, как глыба снега и льда».
Александр Миндадзе представил книгу киноповестей «Милый Ханс, дорогой Пётр», в которую вошли литературные сценарии к фильмам Миндадзе, а также к картинам Вадима Абдрашитова и Алексея Учителя. Специальным гостем презентации стал кинокритик Антон Долин.
Миндадзе Александр Анатольевич
«Сценаристы сегодня — одна из самых важных фигур для кино, как никогда», — сказал Александр Миндадзе, добавив: «Сейчас трудно ощутить прирост статуса писателя, когда он становится режиссером, ведь решающая фигура в кинопроизводстве сегодня — это продюсер».
Свою новую книгу Александр Миндадзе назвал «ностальгией по былому времени». Антон Долин добавил: «Наша современность — в нашем прошлом», а также поделился размышлениями о важности темы советского наследия в постсоветском кино.
Поэт и прозаик Алла Горбунова представила книгу «Лето», в которую вошла дневниковая проза, посвященная поэтическому и философскому осмыслению повседневности.
Горбунова Алла
«Писав книгу, я мутировала, она меняла меня», сказала Алла. Отвечая на вопрос, как ей удаётся существовать одновременно в двух мирах поэзии и прозы, Алла сказала:
«Есть такие точки интенсивности, в которых становится понятно, чем произведение станет: стихами или прозой. Эти точки я воспринимаю как кротовые норы, своеобразную метафору вариативности письма».
Сравнивая поэзию и прозу, Алла Горбунова отметила, что «поэзия — это не конструирование, а прямое видение».
Дискуссия прошла при участии Тимура Валитова, Веры Богдановой, Галины Юзефович и Марины Степновой. В центре обсуждения оказались романы Тимура Валитова «Угловая комната» и Веры Богдановой «Павел Чжан и прочие речные твари».
Разговор шёл о появлении новых авторов на книжном рынке, о росте читательской аудитории, а также о принципах работы самиздата и онлайн‑школ писательского мастерства.
Наталья Громова представила свою книгу «Потусторонний друг», посвященную истории любви философа Льва Шестова и поэтессы Варвары Малахиевой‑Мирович.
Громова Наталья Александровна
«В биографии Льва Шестова существовал пробел: не было понятно, почему и когда он стал философом, что именно с ним произошло?»
— сказала Наталья Громова.
Книга «Потусторонний друг» — попытка ответить на этот вопрос.
«От счастливой любви рождаются дети — от несчастливой рождаются философы. В результате встречи с Варварой Малахиевой‑Мирович изменился весь рисунок судьбы Шестова, и он превратился сначала в философа‑экзистенциалиста никому не известного, а потом с работой „Апофеоз беспочвенности“ „взорвал“ Петербург».
Наталья Громова отметила, что, работая над книгой, «оказалась человеком, который открывает завесу тайны и показывает то, что было в этот неизведанный период жизни философа».
Сергей Беляков представил свою новую книгу, посвященную жизни Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой, и его друга Дмитрия Сеземана в Москве 30-х — после детства, проведенного в Париже.
Сергей рассказал о том, почему выбрал жанр документального романа для своих произведений.
Беляков Сергей Станиславович
Он отметил:
«Новая книга „Парижские мальчики в сталинской Москве“ — это тоже документальная книга, как и все мои предыдущие. Я ничего не выдумываю — просто не умею выдумывать. Я не сочинитель. Но новая книга кое‑чем отличается. Это документальное исследование, но не совсем. Исследование — научный жанр. Оно начинается с постановки проблемы. А эта книга начинается с рождения героя. Мы не ставим научную проблему, а начинаем рассказ о жизни человека».
Евгения Некрасова рассказала о своей новой книге «Домовая любовь», отметив, что всё в этой книге, от выбора вошедших в неё текстов до идеи оформления обложки, принадлежит ей самой.
Некрасова Евгения Игоревна
Это сборник, который написался сам по себе за полтора года. Я сама его составила, сама определила порядок текстов в нём, сама сформулировала концепт. Написание этих текстов совпали с моим активным поиском дома и с размышлением о доме как таковом».
Некрасова отметила, что в «Домовой любви» действует новый тип героини —
это тип женщины, чья история совсем не основана на романтическом сюжете, и даже не основана на процессе материнства. Её цели, интересы, мечты — какие‑то совсем другие. Например, поиск дома, профессии, собственной идентичности».
Анна Матвеева рассказала о книге «Каждые сто лет», о героях и сюжетах романа, а также о путешествиях, которые оказались необходимы для работы над книгой.
Анна Матвеева подчеркнула, что её книгу может описать фраза: «Человек должен продолжать жить —даже после сильной боли».
Матвеева Анна
«Я писала эту книгу очень долго. Я думаю, на это ушло лет десять. Время от времени я её оставляла и начинала писать что‑то другое. И периодически я возвращалась к ней. В итоге получилось примерно полторы тысячи страниц. Затем я внесла множество сокращений, и книга уменьшилась примерно наполовину. И, видимо, благодаря этому век немного „сжался“ — думаю, книге это пошло на пользу».
Денис Драгунский представил свой новый сборник рассказов «Обманщики».
Денис Викторович отметил, что в новую книгу вошли рассказы «большого дыхания» — более длинные, чем обычно.
Драгунский Денис Викторович
Отвечая на вопрос, «из какого сора» рождается литература, Драгунский сказал:
«Из всякого сора — прежде всего из жизненного. Она рождается из собственных воспоминаний, из наблюдений над жизнью, из собственных сильных переживаний — потому что без сильных эмоций никогда не получится никакой книги».
Говоря о том, как повлияло на его прозу творчество Виктора Драгунского, Денис Викторович сказал:
«Единственное, что связывает меня с литературной биографией моего папы, это то, что он начал писать в 46 лет, а я в 57. Мы оба были „мужчины в возрасте“, когда начали писать рассказы».
Акунин Борис
Водолазкин Евгений Германович
Арментроут Дженнифер
Акунин Борис
Корецкий Данил Аркадьевич
Зыгарь Михаил Викторович
Шишонин Александр Юрьевич
Набоков Владимир Владимирович
Ли Мелинда
Арефьева Зоя Владимировна
Манискалко Керри
Браун Дэн
Литвак Борис Михайлович
Стеффи Лия
Осипов Алексей Ильич
Кнаак Ричард А.
Кабир Максим Ахмадович
Матюшкина Катя
Годой Ариана
Панюшкин Валерий Валерьевич
Итагаки Пару
Михалкова Елена Ивановна
Седова Анастасия
Бальяни Агостино Паравичини
Валиуллин Ринат Рифович
Шишкин Михаил Павлович
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.