Кодекс самурая.Бусидо Сёсинсю

Клири Томас

77
Магазин издательства
Характеристики
Название: Кодекс самурая.Бусидо Сёсинсю
ISBN: 978-5-17-031025-8
Вес: 0.108
Переплет: Покет (3)
Страниц: 128
Ширина (мм): 210
Высота (мм): 276
Дата последнего тиража: 27.03.2009
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
"Кодекс самурая" – свод морально-этических норм поведения военного сословия Японии – оказал сильнейшее влияние на формирование мировоззрения, философии и жизненных принципов японского народа в целом.
Современный перевод древнего сборника правил "Бусидо Сёсинсю" ("Бусидо для начинающих") будет интересен широкому кругу читателей, изучающих культуру Японии.
Смотрите также
Клири Томас

История ведения войны в Китае восходит к древним мифам, в которых великие воины — волшебники и маги, а их легендарные сражения олицетворяют идеалы справедливости и служения народу. Реалии войны никогда не были столь же просты и очевидны, однако и политики, и мыслители, и полководцы, сталкиваясь с конфликтами и войнами, искали пути их умиротворения в тех древних фундаментальных понятиях и идеях.
Уже в ранней китайской литературе специально рассматривается проблема войны, причем не только вопросы стратегии и тактики, но и воздействие на людей, нравственные последствия. Какими качествами должен обладать полководец, что приводит к конфликтам в обществе, как управлять государством и не допускать кризисов — эти и многие другие проблемы издавна интересовали китайских мудрецов.
Книга основана на переводах текстов Чжугэ Ляна и Лю Цзи — непобедимых полководцев и мудрых государственных деятелей, которые на практике доказали свое постижение искусства войны, искусства стратегии.
Клири Томас

Непостижимый и таинственный Восток… Все слышали о том, что природа любой восточной культуры трудна для понимания иностранцев. Однако очень редко мы говорим о намеренном использовании загадок, которые и составляют искусство войны…
Томас Клири, известный ученый-востоковед, в своей книге "Японское искусство войны" пытается проникнуть в суть военных принципов и военной культуры, на протяжении многих веков определявших жизнь Японии и продолжающих это делать и сегодня.
"Даже в социальной и культурной сферах жизни сегодняшней Японии просматривается неизгладимый след самурайского бусидо, Пути воина. Это касается не только образования и изящных искусств, но и характерных особенностей и стереотипов поведения, формирующих специфику политических, профессиональных и личных взаимоотношений. Такие хорошо известные черты, как скрытность и осторожность в официальном поведении, равно как и внешнее смирение при внутреннем высокомерии, глубоко укоренены в древних стратегиях традиционного японского искусства войны. Таким образом, чтобы по-настоящему понять Японию и японцев, необходимо постичь культуру стратегии, выкованную японским искусством войны" (Томас Клири).