Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

Истории от разных полушарий мозга

О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага классик 95 пухл 1,6 60/60
Вес: 0.477 кг. | Страниц: 416 | Размер: 145 х 217 x 25 мм
ISBN 978-5-17-116834-6
Последний тираж: 10.09.2021 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Увлекательная история открытия расщепленного разума, которое перевернуло представления о работе нашего мозга и стало основой когнитивной нейронауки. У пациента под кодовым псевдонимом У. Дж. синдром расщепленного разума из-за операции, при которой связующие волокна между полушариями рассекли и связь между ними была утрачена. На экране то справа то слева появляются геометрические фигуры и пациенту надо лишь указать рукой на каждую следующую фигуру. Если фигура появляется в правой части экрана, то её "видит" левое полушарие и указывает на него правая рука, контролируемая этим полушарием. Если же фигура появляется слева, то её фиксирует правое полушарие, отвечающее за работу левой руки. Но ещё интереснее то, что на вопрос проводящего эксперимент Газзаниги, что он видит в том случае, когда фигура появляется справа – пациент уверенно её называет, а вот когда фигура появляется слева – пациент столь же уверенно сообщает, что ничего не видит. Это кажется невероятным, оба полушария видят фигуру, могут указать на неё, но лишь левое полушарие может сказать об этом. Правое не способно выразить увиденное словами. Этот эксперимент положит начало удивительным опытам и невероятным открытиям, которые через двадцать лет будут отмечены Нобелевской премией. Книга Газзаниги, внесшего огромный вклад в эти открытия, подробно описывает как зарождалась когнитивная нейронаука, невероятно расширившая горизонт наших знаний о самих себе.

Аннотация

Майкл Газзанига, один из самых авторитетных нейробиологов XX века, рассказывает о своей фундаментальной работе по изучению невероятной пары — правого и левого полушарий. Один из отцов когнитивной нейронауки описывает, как зародилась революционная теория расщепленного мозга, когда правая и левая его половины после разъединения начинают функционировать независимо друг от друга и проявляют совершенно разные умения. Газзанига убежден, что популярное представление, будто наука делается гениями‑одиночками, неверно. Его истории показывают человеческое лицо науки: ею движет дружба, она результат многочисленных социальных взаимодействий между самыми разными людьми, зачастую происходящих вне стен лабораторий и кабинетов.

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
ISBN:
978-5-17-116834-6
Вес (кг):
0.477
Переплет:
Твердый
Страниц:
416
Ширина (мм):
145
Высота (мм):
217
Дата последнего тиража:
10.09.2021 г.
Бумага:
Бумага классик 95 пухл 1,6 60/60
ББК:
28.707
УДК:
612.82
Знак информационной продукции:
12+
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Газзанига Майкл
Майкл Газзанига – американский нейропсихолог, член Национальной академии наук США, профессор психологии и директор Центра по изучению мозга SAGE в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, один из основателей когнитивной нейронауки и ведущих специалистов по изучению нейронных основ сознания. Мировую известность ученому принесли работы по исследованию работы мозга у пациентов с разделенными левым и правым полушариями. Газзанига – автор целой серии книг, направленных на популяризацию достижений нейронауки: " Истории от разных полушарий мозга", " Кто за главного?" и других.
Об авторе
Смотрите также
Новости
Вы просматривали
Вы просматривали
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации