Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Отзывов пока нет
744
  • Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров
  • Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров

Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров

Васильев Александр Александрович

Отзывов пока нет
744
Нет в наличии
Сообщим о выходе:
0 пользователей
добавили эту книгу
Кликните, чтобы доавбить в список «Хочу прочитать»
Книгу хотят в подарок
0 пользователей
О книге
Читать отрывок
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага классик 95 пухл 1,8 60/50
Вес: 0.701 кг. | Страниц: 512 | Размер: 147 х 220 x 33 мм
ISBN 978-5-17-109662-5
Последний тираж: 12.11.2018 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Аннотация

Александр Васильев (р. 1958) – историк моды, телеведущий, театральный художник, президент Фонда Александра Васильева, почетный член Академии художеств России, кавалер ордена Искусств и Литературы Франции и ордена Креста Латвии. Научный руководитель программы "Теория и индустрия моды" в МГУ, автор многочисленных книг по истории моды, ставших бестселлерами: "Красота в изгнании", "Русская мода. 150 лет в фотографиях", "Русский Голливуд" и др. Семейное древо Васильевых необычайно ветвисто. В роду у Александра Васильева были французские и английские аристократы, государственные деятели эпохи Екатерины Великой, актеры, оперные певцы, театральные режиссеры и художники. Сам же он стал всемирно известным историком моды и обладателем уникальной коллекции исторического костюма. Однако по собственному признанию, самой главной фамильной ценностью для него являются воспоминания, которые и вошли в эту книгу. Первая часть книги – мемуары Петра Павловича Васильева, театрального режиссера и дяди Александра Васильева, о жизни семьи в дореволюционной Самаре и скитаниях по Сибири, окончившихся в Москве. Вторая часть – воспоминания отца нашего героя, Александра Павловича – знаменитого театрального художника. А в третьей части звучит голос самого Александра Васильева, рассказывающего о талантливых предках и зарождении знаменитой коллекции, о детстве и первой любви, о работе в театре и эмиграции в Париж.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Название:
Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров
ISBN:
978-5-17-109662-5
Вес (кг):
0.701
Переплет:
Твердый
Страниц:
512
Ширина (мм):
147
Высота (мм):
220
Дата последнего тиража:
12.11.2018 г.
Бумага:
Бумага классик 95 пухл 1,8 60/50
Переплёт: Твердый | Бумага классик 95 пухл 1,8 60/50
Вес: 0.701 кг. | Страниц: 512 | Размер: 147 х 220 x 33 мм
ISBN 978-5-17-109662-5
Последний тираж: 12.11.2018 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
О книге
Избранные цитаты:

Детские театральные воспоминания до сих пор меня не покидают. Я сам оформил более ста двадцати постановок, побывал во многих странах мира, повидал множество драматических спектаклей, опер и балетов, но самое потрясающее впечатление оставил во мне Центральный детский театр.

Любимые праздники моего детства — Новый год и день рождения, на которые мне чаще всего по моей просьбе дарили хлопушки и гуашевые краски. Стоили они в то время 3 рубля 20 копеек. Не велосипед, не пистолет, а именно гуашь, потому что я всегда хотел рисовать. А использованные хлопушки в детских руках превращались в кукол для моего театра, которые я с радостью мастерил целыми днями. Но лучший подарок сделала моя любимая тетя Ирина Павловна Васильева. На один из дней рождений она подарила мне «Историю костюма» Марии Николаевны Мерцаловой. С этой книги началось мое увлечение историей моды.

История основания коллекции восходит к 1960-м годам, она началась с детской страсти к собирательству. Многие люди в школьные годы собирают марки, спичечные этикетки, значки, но, став старше, забрасывают альбомы на антресоли. Должны совпасть разные обстоятельства, чтобы подобное увлечение превратилось в дело всей жизни. Мне повезло: мама — актриса, папа — художник, среди друзей семьи были замечательные люди, в их числе коллекционеры.

Восьми лет от роду я совершенно сознательно ходил по помойкам и подбирал те вещи, которые мне казались знакомыми, родными и близкими. И однажды во дворе дома, где жил Юрий Никулин, в Нащокинском переулке, я обрел икону Николая Чудотворца XVIII века. Она была довольно большой, стояла образом к мусорному контейнеру, и на ней сушилась половая тряпка. С этой иконы все и началось. Она меня охраняет!

Мой интерес был направлен на материальную культуру, и об этом все знали, даже писали про меня статьи. Когда я учился на втором курсе Школы-студии МХАТ, в журнале «Юность», который издавался в ту пору многомиллионным тиражом, опубликовали большой очерк юной журналистки Анны Малышевой «Никуда не деться от Сани Васильева» — про мою страсть к коллекционированию. Эта статья очень помогла моей репутации коллекционера. Мне стали писать письма со всей страны и предлагать в дар старинные журналы, платья, туфли, чулки, шляпки и другой «винтаж» царской России.

Кстати, я до сих пор уверен, что советскую власть погубила именно мода. Появление первых фарцовщиков, торговавших импортными вещами, поставило под сомнение устройство нашей страны. Многие задумались: отчего же мы такие передовые, а джинсы сшить не можем? Все время обороняемся, а для людей ничего путного произвести не в состоянии.

Будущее сулило только благополучие, востребованность и возможности, от которых так не хотелось отказываться. И все-таки пришлось все бросить и уехать во Францию. Главной причиной тому стала любовь. Как говорят французы, cherchez la femme”.

В Шереметьево меня провожала мама. По дороге мы дрожали как осиновые листья — безумно боялись: а вдруг не посадят в самолет, вдруг передумают и решат срочно отправить в армию, вдруг арестуют?!
— Я знаю, что ты оттуда никогда не вернешься, — сказала она.

Сам я тогда еще не представлял, чем обернется мой отъезд. Мне было двадцать три года. Но родители отдавали себе отчет в ситуации, казавшейся им безвыходной. Вновь нам довелось увидеться только восемь лет спустя...
Смотрите также
Смотрите также

Диссиденты

Подрабинек Александр Пинхосович

Стихи. Песни

Новиков Александр Васильевич

Адреса любви

Недошивин Вячеслав Михайлович

Жизнь

Ричардс Кит

И и Я: Книга об Ие Саввиной

Васильев Анатолий Исаакович

Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург

Недошивин Вячеслав Михайлович

Новости
Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров

Васильев Александр Александрович