Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

Дом правительства

Отзывов пока нет
2257
Серия: Corpus.[historia]
Понравилось
3 пользователям
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
Расскажите своим близким о том, что хотите получить эту книгу в подарок
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Бумага классик 95 пухл 1,8 70/60
Страниц: 976 | Размер: 170 х 245 x 60 мм
ISBN 978-5-17-100477-4
Последний тираж: 20.05.2020 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Дом, который построил СССР Удивительная книга, созданная на стыке исторического исследования и масштабного семейного эпоса. Выдающийся американский этнолог и историк-славист на основе уникальных архивных документов рассказывает историю Дома правительства, более известного как Дом на набережной. Через судьбы его жителей явственно прослеживается судьба всего Советского союза. От создания до краха. До 1952-го года Дом правительства был самым высоким жилым зданием Москвы. Воплощенная мечта. Бытовой рай со всеми возможными удобствами: от банка, детского сада и прачечной до библиотеки, теннисных кортов и кинотеатра. Здесь селилась элита Советского союза. Бесстрашные исследователи и ученые с мировыми именами, закаленные в боях генералы и легендарные революционеры, известные писатели и партийные деятели. Но не только своими звездными именами или бытовыми удобствами прославился этот дом. Во времена большого террора около восьмисот его жителей были репрессированы. Триста сорок четыре человека расстреляны, остальные приговорены к разным видам заключения. Здесь, за тяжелыми дверями, элита страны, вершители судеб, всесильные политики и генералы, сжавшись от страха, прислушивались к топоту сапог на погруженных во мрак лестницах. И радовались, если сегодня пришли не за ними. Здесь ломались судьбы. Создавались и низвергались кумиры. Протекала сложная, неоднородная, изобилующая крутыми поворотами и трагическими развязками история XX века.

Аннотация

Юрий Слезкин рассказывает историю Советского союза через историю одного из самых известных, показательных и трагических его символов. Дом правительства, он же Первый Дом Советов, он же легендарный Дом на набережной. Здесь жила элита СССР. Ученые и писатели, актеры и партийные деятели, маршалы и изобретатели, всесильные тираны и их жертвы, те, кого с восторгом ждали у подъезда ради автографа, и те, чье имя боялись произносить даже на кухнях. Демьян Бедный и Александр Серафимович, Светлана Аллилуева и Василий Сталин, Лаврентий Берия и Никита Хрущёв, Алексей Стаханов и Артём Микоян, Георгий Жуков и Иван Баграмян, Юрий Трифонов и Павел Постышев, Михаил Тухачевский и Василий Блюхер. В 1930-е и 1940-е годы около 800 жителей дома были репрессированы. Во времена большого террора некоторые квартиры меняли по нескольку хозяев в месяц. "Дом правительства" – это документальная история о том, как зарождался, развивался и погибал этот дом. А вместе с ним и вся страна.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
Серия:
ISBN:
978-5-17-100477-4
Страниц:
976
Ширина (мм):
170
Высота (мм):
245
Дата последнего тиража:
20.05.2020 г.
Бумага:
Бумага классик 95 пухл 1,8 70/60
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
О книге

Рецензии:

Эмоционально, персонально и человечно про трагедию русского ХХ века писали и продолжают писать десятки, если не сотни авторов. В этом ряду «Дом правительства» Юрия Слезкина становится едва ли не первой масштабной книгой на ту же тему, написанной с глубоким пониманием произошедшего и в то же время отстраненно, с относительно комфортной и для автора, и для читателя дистанции.

Галина Юзефович, «Meduza»

Наверное, в этом секрет. Современники, включая Солженицына, не имели возможности вырваться из советского поля притяжения, как бы ни старались. Люди следующих поколений будут беспомощны в попытках понять, что это было. И надо зависнуть между поколениями, чтобы воспринимать историю большевизма как копошение на дне ямы с гашеной известью, но при этом обладать достаточным зрением, чтобы понимать, что именно там корчится в этой яме. До сих пор казалось, что пристальный взгляд без погружения невозможен. Американский профессор Слезкин доказал обратное — возможно, это повод принять его в классики русской литературы

Олег Кашин, «Republic»

Юрий Львович Слёзкин – американский этнолог и историк-славист, специалист по советской истории. Окончил филфак МГУ, после получил степень доктора философии в Техасском университете в Остине. В настоящее время – член Американской академии искусств и наук, профессор исторического факультета Калифорнийского университета в Беркли и директор Института славянских, восточноевропейских и евразийских исследований этого университета.
Смотрите также
Смотрите также

Эпоха крайностей

Хобсбаум Эрик

Дьявольский союз

Мурхаус Роджер

Блаженные похабы

Иванов Сергей Аркадьевич

Площадь и башня

Фергюсон Ниал

Горечь войны

Фергюсон Ниал

Каменная ночь

Мерридейл Кэтрин

Эра Меркурия

Слезкин Юрий Львович

Говорит и показывает Россия

Островский Аркадий Михайлович

Виртуальная история

Фергюсон Ниал

О тирании

Снайдер Тимоти

Черные флаги

Уоррик Джоби

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Дом правительства

Слезкин Юрий Львович

1650