Доктор Лиза Глинка: "Я всегда на стороне слабого". Дневники, беседы

Доктор Лиза Глинка

Аннотация
Елизавета Глинка (1962–2016), известная как Доктор Лиза, — врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию "Справедливая помощь"; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 г., сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии. В основу книги легли дневники Доктора Лизы; вторую часть составляют беседы с Елизаветой Глинкой, в которых она много говорит о "Справедливой помощи", своих подопечных и — совсем немного — о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой.
Характеристики
Название: Доктор Лиза Глинка: "Я всегда на стороне слабого". Дневники, беседы
ISBN: 978-5-17-105896-8
Вес: 0.402
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 320
Ширина (мм): 130
Высота (мм): 206
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага классик 95 пухл 2,0 84/65


Рассказать друзьям:
Описание
Эта книга — голос самой Елизаветы Глинки, ее записи в «Живом журнале», беседы на ТВ и в журналах. Ее взгляд на современное российское общество, в котором зачастую не принято замечать боль, страх, отчаяние отдельно взятого человека. Невыдуманные истории десятков людей, оставшихся без надежды на будущее. У одних — болезнь, у других — «тяжелые жизненные обстоятельства». Но в этом, наверное, и был удивительный дар Доктора Лизы: видеть красоту и силу жизни, даже когда она заканчивается. Разглядеть личность там, где другой брезгливо отвернется. Пожилой профессор, не пропускающий ни одних выборов и неизменно голосующий против всех; богатый предприниматель, чьим последним желанием было обнять, как в далеком детстве, теплого козленка; пьяная женщина без определенного места жительства, для которой худшее на свете – влюбиться в ничтожество… Смешные, трогательные, пугающие, комические эпизоды, в которых, правда всегда на стороне слабого и где несмотря ни на что смерть будет побеждена.
О книге


Купить на Book24.ru Купить на Ozon.ru Купить в Лабиринт.ру

О КНИГЕ

«Доктор Лиза Глинка: “Я всегда на стороне слабого”. Дневники, беседы» – это книга о бессмертии, книга о деле, которое продолжает жить и расти после смерти того, кто его создал. Это голос самой Елизаветы Глинки. Дневниковые записи, вошедшие в книгу, публиковались в Живом Журнале с 2005 года и писались с подлинным авторским талантом – на одном дыхании, живо и честно, без мучительного поиска нужных слов, часто после тяжелого рабочего дня. Также в сборник вошли избранные интервью Доктора Лизы – скупой рассказ о себе в разрезе работы. Как, почему и зачем заниматься хосписами успешному врачу? Как справляться с колоссальным грузом человеческого горя? Тексты дополнены мемуарным очерком мужа покойной Глеба Глинки и предисловием подруги Доктора Лизы, Ксении Соколовой, нынешнего президента международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы».


ОБ АВТОРЕ
Елизавета Глинка – детский реаниматолог, основатель первого киевского хосписа и автор резонансного блога в Живом Журнале. Медик, делавший для больных, брошенных и умирающих без преувеличения все возможное. Всю свою жизнь Доктор Лиза посвятила людям: бездомным, сиротам, малоимущим, искалеченным войной, неизлечимо больным – людям, от которых зачастую принято отворачиваться. Доктор Лиза искренне верила в то, что человек – кем бы он ни был – имеет право уйти достойно: без боли, унижений, не брошенный, не забытый. Верила – и делала все, чтобы помочь.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

«Доктор Лиза» — это ник, под которым Елизавета Глинка в 2005 году начала вести блог в «Живом журнале», чтобы рассказывать истории больных, проживающих свои последние дни, часы, минуты в основанном ею хосписе в Киеве. Она верила в то, что абсолютно каждый человек, кем бы он ни был в жизни, чем бы ни прославился и что бы ни натворил, имеет право уйти достойно — без боли, без унижений, не брошенный, не забытый. Эту веру она пыталась пробудить и в других.

Дневники Доктора Лизы легли в основу этой книги; вторую часть составляют избранные интервью, в которых она много говорит о «Справедливой помощи», своих подопечных и — совсем немного — о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой.


Смотрите также
Александров Николай Дмитриевич
Юзефович Галина Леонидовна
Доктор Лиза Глинка
Воденников Дмитрий Борисович
Быков Дмитрий Львович
Шишкин Михаил Павлович
Юзефович Галина Леонидовна
Москвина Татьяна Владимировна
Новости