Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

Бумажный театр: непроза

О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага офсетная пухлая 84/60 Кама
Вес: 0.486 кг. | Страниц: 544 | Размер: 131 х 208 x 28 мм
ISBN 978-5-17-132615-9
Последний тираж: 11.01.2021 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Аннотация

Свою новую книгу Людмила Улицкая назвала весьма провокативно — непроза. И это отчасти лукавство, потому что и сценарии, и личные дневники, и мемуары, и пьесы читаются как единое повествование, тема которого — жизнь как театр. Бумажный, не отделимый от писательского ремесла.

«Реальность ускользает. Всё острее чувствуется граница, и вдруг мы обнаруживаем, как важны детали личного прошлого, как много было всего дано — и радостей, и страданий, и знания. Великий театр жизни, в котором главное, что остается, — текст. Я занимаюсь текстами. Что из них существенно, а что нет, покажет время».

Людмила Улицкая


О книге

5 причин прочитать:

  1. В книгу вошли вошли ранее не публиковавшиеся мемуары, эссе, дневниковые записи, сценарии, пьесы. 
  2. Пожалуй, самая личная Людмилы Улицкой. 
  3. Искренность — главный нерв этой книги. Людмила Улицкая, генетик по образованию, рассказывает, какую роль в ее жизни сыграл театр, его «магическая сила», и как с годами литература стала для нее главным делом жизни. 
  4. Тексты из архивов Людмилы Улицкой в современном прочтении приобрели особую актуальность. Так, сценарий «Чума», написанный Улицкой в 1978 году, посвящен реальной истории остановленной эпидемии чумы, которая действительно была завезена в Москву в 1939-м году, и сегодня, спустя сорок лет, этот материал оказался чрезвычайно созвучен происходящему «здесь и сейчас». 
  5. Для читателя книга «Бумажный театр: непроза» ценна в первую очередь тем, что между строк этих текстов мы отчетливо видим эволюцию автора, начинавшего сорок лет назад с детских книжек и поднимавшегося «по лестнице Якова», которую она представила в биографическом романе, посвященном ее деду Якову Улицкому, к большому литературному успеху. целой коллекции премий российских и европейских. Книги Улицкой переведены на 45 языков.

Цитаты:

С тех пор как я научилась писать, я писала. Ужасным, надо сказать, почерком. Точнее, несколькими разными плохими почерками. Чего писала? Записочки, письма, детские дневнички. Дневники пишу до сих пор. Целая куча разноформатных книжечек, года с 76-го сохранились почти все. Более ранние развеялись. Когда удается разобрать — интересно. Я ли писала или другой человек? Ответ на этот вопрос двойственный: да, конечно я, но я стала другим человеком… Что писала в дневниках — не проза. Но проза в них завязывалась. Эта книжка так и будет называться — «НЕПРОЗА». Cюда включено много чего неопубликованного: пьесы, сценарии, эссе. И дневниковые записи. Они уж точно не проза. 
Когда в те годы возникали перебои с заработками и алиментов не хватало, проходя мимо метро «Аэропорт», я все поглядывала, висит ли еще объявление «Требуется ночная уборщица». Оно висело, и это меня успокаивало: эта работа мне подходила — уложу детей спать, побегу на полезную и чистую работу, полы в вестибюле мыть. Но обошлось без швабры. До сих пор, когда вижу объявление «Требуется уборщица», понимаю, что это спасение не только для таджикских женщин.
Когда пишешь пьесы и сценарии, за конечный «продукт» полностью ответственен режиссер. Я отвечаю за свои слова: одну и ту же написанную мной пьесу видела в двух разных постановках; одна была плохой, другая — великолепной. Текст один и тот же, как вы понимаете. Я очень люблю театр, и мне нравится писать пьесы — заводить некую музыкальную шкатулку и наблюдать, как она почти без твоего участия начинает играть свою мелодию в зависимости от того, как придуманы твои герои, какой ритм и тон ты задал. Но все же предпочитаю прозу. Эта такая степень независимости, которой не дает никакое другое развлечение.
Я много посмотрела чеховских пьес, перечитывала их бессчетное количество раз и с Антоном Павловичем прочно рассталась. Всем трем сестрам я предпочитаю «Кармен». Заявление это делаю в здравом уме и трезвой памяти. И вообще я обнаружила, что драма современной жизни — будь то Чехов, Островский или даже Толстой — меня занимает гораздо меньше, чем театр-мистерия, театр-буффонада, театр кукольный и даже театр теней. Оторванный от повседневности. А если уж драма, то пусть будут «Гамлет», «Король Лир». В крайнем случае «Кармен». К ним я с детства привыкла.
Театр — самое религиозное из всех искусств. Лучший из театров тот, где происходит строительство мира, и тогда Режиссер становится Господом Богом, актеры — апостолами, зрители — паствой. Одновременно искусство театра и самое антирелигиозное. Театр предлагает разные модели устройства мира, конкурирует с официальной религией, всегда предлагающей единственно верное решение… Театр разоблачителен, насмешлив, саркастичен, иногда убийственен. И бесстрашен. Порой он освобождает зрителей от предрассудков, предвзятости, узости зрения, расширяет пространство, включает эмоциональную сферу, которая у современного человека оказалась сильно подавленной.
  • Людмила Улицкая рассказывает о книге "Бумажный театр"

    Людмила Улицкая рассказывает о книге "Бумажный театр"

  • Людмила Улицкая читает предисловие к книге "Бумажный театр"

    Людмила Улицкая читает предисловие к книге "Бумажный театр"

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
ISBN:
978-5-17-132615-9
Вес (кг):
0.486
Переплет:
Твердый
Страниц:
544
Ширина (мм):
131
Высота (мм):
208
Дата последнего тиража:
11.01.2021 г.
Бумага:
Бумага офсетная пухлая 84/60 Кама
ББК:
84(2Рос=Рус)6я44
УДК:
821.161.1-82
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Улицкая Людмила Евгеньевна

Писатель, драматург, сценарист, лауреат национальных литературных премий «Русский Букер», «Большая книга», «Проза года», Премии Олега Табакова, литературной премии журнала «Знамя». Автор романов «Лестница Якова», «Зелёный шатер», «Даниэль Штайн, переводчик», «Казус Кукоцкого», «Искренне ваш Шурик», «Медея и её дети», а также ряда сборников рассказов, эссе и книг для детей. Произведения Людмилы Улицкой переведены более чем на 32 языка и отмечены престижными литературными премиями Франции, Италии, Австрии, Китая и других стран.

Об авторе
Вам уже есть 18 лет?
Да, есть
Ещё нет
Смотрите также
Смотрите также

О теле души. Новые рассказы

Улицкая Людмила Евгеньевна

Девочки

Улицкая Людмила Евгеньевна

Сквозная линия

Улицкая Людмила Евгеньевна

Сонечка

Улицкая Людмила Евгеньевна

Лестница Якова

Улицкая Людмила Евгеньевна

Казус Кукоцкого

Улицкая Людмила Евгеньевна

Зеленый шатер

Улицкая Людмила Евгеньевна

Медея и ее дети

Улицкая Людмила Евгеньевна

Казус Кукоцкого

Улицкая Людмила Евгеньевна

Даниэль Штайн, переводчик

Улицкая Людмила Евгеньевна

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Бумажный театр: непроза

Улицкая Людмила Евгеньевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации