Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Понравилось
6 пользователям
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
Расскажите своим близким о том, что хотите получить эту книгу в подарок
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Покет | Вес: 0.367 кг. | Страниц: 768 | Размер: 116 х 181 x 30 мм
ISBN 978-5-17-090413-6
Последний тираж: 30.08.2019 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Культовый роман «Бесы» Федора Достоевского презирали его бывшие товарищи по кружку Петрашевского — он описал их как «скотское сладострастное общество». А исследователи считали автора пророком — образ одного революционера из произведения был слишком схож с Владимиром Лениным. «Ростом он был мал, лет сорока на вид, лысый и плешивый, с седоватою бородкой, одет прилично, — писал Достоевский. — Но всего интереснее было, что он с каждым поворотом подымал вверх свой правый кулак, мотал им в воздухе над головою и вдруг опускал его вниз, как будто разбивая в прах какого-то сопротивника»...
Холодно принятый соотечественниками роман «Бесы» вызвал восторг за рубежом. Так, французский прозаик Альбер Камю анализировал его в своем философском эссе «Миф о Сизифе», отмечал как произведение, в котором философия предельной логики убивает людей, а вера, напротив, дает жизнь. Мыслитель же Фридрих Ницше называл Достоевского «гениальным психологом».
...Осень. Небольшой уездный городок. Мысли Степана Верховенского — организатора дружеского кружка отечественных либералов — заняты красавицей Дарьей Шатовой. Но его надежды на светлое будущее с девушкой обрывает приезд Николая Ставрогина — загадочного молодого человека с темным прошлым...
Примечательно, что большинство персонажей «Бесов» списано с реальных исторических персон. К примеру, Николай Ставрогин — это Николай Спешнев, участник кружка Петрашевского, а Петр Верховенский — это Сергей Нечаев, руководитель революционного объединения «Народная расправа».
На большие экраны «Бесы» переносились не меньше десятка раз. К примеру, в 2014 году российскому режиссеру Владимиру Хотитенко «померещилось», что его экранизация произведения великого классика станет успешной. Так появился одноименный четырехсерийный драматический детектив. Демонического Николая Ставрогина в нем сыграл Максим Матвеев.

Аннотация

"Бесы" (1871-1872 гг.) — наверное, самый пророческий роман Достоевского. Изначально задуманный как острополитическая вещь, основанная на впечатлениях писателя от "нечаевского процесса": группу революционеров судили за убийство студента, решившего выйти из их кружка, — роман далеко перерос просто произведение на "злобу дня". На глазах у читателей разворачивается настоящая драма: в центре повестования — группа нигилистов во главе с Петром Верховенским, планирующая поднять смуту по всей России. У главного же героя романа Николая Ставрогина — своя тайна, свой страшный грех и своя большая беда — он совершенно опустошен, и жизнь уже не представляет для него никакого интереса. События в романе проносятся вихрем перед читателем, запутываются в какой-то чудовищный клубок и в результате разрешаются трагедией. Настоящее в романе Достоевского тесно связано с прошлым: он видит истоки нигилистических настроений у детей в их отцах-идеалистах, совершенно не знающих России. Но уникальность "Бесов" еще и в том, что на примере этих персонажей Достоевский живописует всю Россию, одержимую бесами, — вчера, сегодня, завтра безумие преследует нас.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
ISBN:
978-5-17-090413-6
Вес (кг):
0.367
Переплет:
Покет
Страниц:
768
Ширина (мм):
116
Высота (мм):
181
Дата последнего тиража:
30.08.2019 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Фёдор Миха́йлович Достое́вский (1821, Москва, Российская империя — 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской АН с 1877 года. Достоевский является классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения.
Смотрите также
Смотрите также

Игрок

Достоевский Федор Михайлович

Путь на Амальтею. Стажеры

Стругацкий Аркадий Натанович

Занимательная физика

Перельман Яков Исидорович

Гроза. Бесприданница

Островский Александр Николаевич

Записки из подполья

Достоевский Федор Михайлович

А зори здесь тихие...

Васильев Борис Львович

Преступление и наказание

Достоевский Федор Михайлович

Во весь голос

Маяковский Владимир Владимирович

Собачье сердце

Булгаков Михаил Афанасьевич

Лето Господне

Шмелев Иван Сергеевич

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Бесы

Достоевский Федор Михайлович

216