Эксклюзив: Русская классика

8 566
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии

Самые выдающиеся шедевры русской классики, которые будоражат и покоряют умы и по сей день, в любимом современном оформлении "Эксклюзивной классики". Серия «Эксклюзивная классика» – это самые знаменитые произведения XX и XXI веков, книги, чья популярность проверена временем, – ими зачитывались миллионы, многие из них вошли в историю литературы и определили ее развитие, и практически все собранные в серии книги влияли на образ мысли и жизни целых поколений!

Количество книг в серии: 165
Рассказать друзьям:

Толстой Лев Николаевич

"Анну Каренину" по праву называют самым известным и популярным в мире романом о любви.
"Огромная разработка души человеческой", как отзывался о книге Достоевский, — вот, наверное, что больше всего подкупает нас в этой книге.
История всепоглощающей страсти, история замужней женщины, полюбившей красавца офицера и бросившей своего мужа наперекор всему: мнению света, общепринятой морали, своей совести.
"Анну Каренину" экранизировали 30 раз, музыку к балету писали Чайковский и Родион Щедрин, главную героиню в кино играли Грета Гарбо и Вивьен Ли, Алла Тарасова и Татьяна Самойлова, Софи Марсо и Кира Найтли.
Эта книга, конечно, гораздо больше, чем просто роман о любви, это целая наука о семье, об обществе и о жизни.

"Чем свободнее абстрактный элемент формы, тем чище и притом примитивнее его звучание", – эти слова Кандинского вполне могли бы стать девизом всего творчества великого мастера русского авангарда и прекрасным эпиграфом для его сборника, в который вошли работы "О духовном в искусстве", "Текст художника.Ступени", "Точка и линия на плоскости".
В этих работах художник, демонстрируя незаурядный искусствоведческий талант, размышляет о причинах своего отказа от фигуративной живописи, о принципах, законах абстрактного искусства и его понимания, о психологизме беспредметности и многих других вопросах, и в наши дни не утративших актуальности для всех, кто интересуется изобразительным искусством.

Лесков Николай Семенович

Особенное место в литературном наследии Лескова занимает повесть "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе", написанная, по словам самого автора, на основе подлинных легенд мастеров-оружейников Тулы и Сестрорецка.
Это небольшое трагикомическое произведение, воспевающее талант, честность, бескорыстие и простодушие простого русского человека, – одно из немногих в творчестве автора, где он отходит от канонов строгого реализма в сторону фантасмагории, - стало стилистической вершиной лесковского "сказа", полного лукавства и насмешки, насыщенного игрой слов и оригинальными, тонко стилизованными под народное просторечие неологизмами.

В романе-хронике "Соборяне" писатель рисует будни русской провинции и жизнь православного духовенства, с любовью и мягким юмором описывая героев романа.  
Именно в этом произведении по-особенному раскрывается талант Лескова как мастера психологического реализма и его знание русского народа. Автор сам писал, что этот роман "может быть, единственная моя вещь, которая найдет себе место в истории нашей литературы".

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис Натанович

Одно из самых загадочных и провокационных произведений братьев Стругацких, печатавшееся по частям – в 1966 и 1968 годах, после чего попало под запрет и пришло к читателю в полном объеме только в 1988 году.

Управление, созданное для исследования и освоения Леса.
Лес, сопротивляющийся любым попыткам вторжения в его тайны.
Перец и Кандид – ученые, бросающие вызов стихийным силам, но расходящиеся в понимании вставших перед человечеством проблем.
Бюрократическая система, зыбкая и монументальная одновременно, безжалостно перемалывающая в своих жерновах как природные ресурсы, так и людские судьбы.

Книга, сочетающая в себе черты антиутопии и притчи, бескомпромиссная и увлекательная, как сама жизнь…

Гумилев Лев Николаевич

Книга написана на основе лекций, прочитанных Л.Н.Гумилевым в 80-е годы ХХ века  перед разными аудиториями Москвы и Ленинграда. Понятия оригинальной авторской теории пассионарности, объясняющей закономерности возникновения и развития этносов, гибели и крушения великих империй, изложены в увлекательной форме, на примерах из жизни многих народов античной и средневековой Европы, Ближнего Востока, Китая, Индии и Америки и деятельности их выдающихся представителей (пассионариев), оставивших яркий след в Истории.

Искандер Фазиль Абдулович

Произведения, вошедшие в этот сборник, – "Тринадцатый     подвиг Геракла", "Созвездие Козлотура", "Софичка" – по праву считаются шедеврами малой прозы Фазиля Искандера.  О чем бы ни шла речь – история любви, длиною в жизнь, фантасмагорическая кампания по выведению таинственных "козлотуров" или первые жизненные уроки, полученные мальчишкой-пятиклассником, – Фазилю Искандеру неизменно удается наполнить свои произведения  искрометным юмором, лиризмом и глубиной психологизма.

Ефремов Иван Антонович

"Час быка" – роман, в котором увлекательный приключенческий сюжет гармонично сочетается с уникальной философско-этической концепцией автора, новаторски переосмыслившего жанр антиутопии.
История экспедиции землян далекого будущего к планете Торманс, населенной потомками давно бежавших с Земли людей, где в результате образовалось общество, которое делится на "короткоживущих" – дешевую рабочую силу и "долгоживущих" – жителей, представляющих ценность благодаря своим знаниям и талантам, а абсолютная власть на планете принадлежит Совету Четырех...
Роман "Час быка" написан почти 50 лет назад, но остается по-прежнему актуальным для читателей во всем мире.

Станиславский К. С.

"Работа актера над собой" — книга, ставшая своеобразной Библией сценического мастерства, с помощью которой изучают свое искусство актеры всего мира. Ведь именно в ней великий учитель полностью и подробно изложил названную его именем актерскую систему, раз и навсегда изменившую саму основу
представлений о том, как совершается перевоплощение артиста в его сценический персонаж.

Пушкин Александр Сергеевич

В этот сборник вошла избранная проза Пушкина.
"Повести Белкина" – цикл из пяти повестей. Временами – трагические, временами – забавные, а порой даже мистические, они рассказывают нам истории о любви, мести, одиночестве, о поиске смысла жизни. "Дубровский" – увлекательный роман-повесть о внезапно вспыхнувшем чувстве между потомками двух враждующих семейств. "Капитанская дочка" – исторический роман, в котором на фоне крестьянского восстания Емельяна Пугачева разворачивается трогательная история любви. И наконец, неоконченное произведение "Арап Петра Великого" – первая попытка наиболее полно описать время правления Петра I, а также рассказ о судьбе предка Пушкина Абрама Петровича Ганнибала.
Все эти произведения объединяет тонкое и глубокое описание характеров персонажей, будь то крестьянин или помещик, влюбленная девушка или мятежник Пугачев, богатейший русский язык и, наконец, мастерское умение создавать увлекательные сюжеты – не случайно по прозе Пушкина снято столько фильмов.

Чернышевский Николай Гаврилович

Наверное, в русской литературе XIX века не было романа более скандального, чем "Что делать?", - книга, впервые опубликованная в 1862 году, тотчас же запрещенная цензурой и, тем не менее, известная каждому российскому читателю. Этим романом, переведенным на 9 языков еще при жизни автора, восхищались Кропоткин, Золя и Стриндберг и возмущались Достоевский и Лесков, его либо безоговорочно принимали, либо столь же безоговорочно отрицали. Но что именно столь сенсационного и опасного нашли современники в произведении, о котором сам автор писал, что в нем лишь "хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения"?..
Авторы серии
Книги серии
Толстой Лев Николаевич
Лесков Николай Семенович
Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис Натанович
Гумилев Лев Николаевич
Искандер Фазиль Абдулович
Ефремов Иван Антонович
Станиславский К. С.