Эксклюзив: Русская классика

2 456
Награды
Нобелевская
Лауреат
1970
Нобелевская
Лауреат
1965
Нобелевская
Лауреат
1958
Нобелевская
Лауреат
1933
О серии

Самые выдающиеся шедевры русской классики, которые будоражат и покоряют умы и по сей день, в любимом современном оформлении "Эксклюзивной классики". Серия «Эксклюзивная классика» – это самые знаменитые произведения XX и XXI веков, книги, чья популярность проверена временем, – ими зачитывались миллионы, многие из них вошли в историю литературы и определили ее развитие, и практически все собранные в серии книги влияли на образ мысли и жизни целых поколений!

Количество книг в серии: 142
Рассказать друзьям:

Андреев Леонид Николаевич

Иуда из Кариота – символ предательства, великий грешник, обрекший Иисуса Христа на смерть. При этом Иуда, пожалуй, самый загадочный евангельский персонаж – тем он и притягателен для Леонида Андреева с его интересом к противоречиям в человеческой душе.
Повесть "Иуда Искариот", по словам самого автора, – "фантазия на тему о предательстве, добре и зле". Андреев пытается понять, что руководило поступками Иуды и почему он убивает себя. Писатель наполняет евангельский сюжет предательства психологическим содержанием, размышляя о любви и ненависти, страдании и жертвенности, случайном и неизбежном.
В сборник также вошли роман "Дневник Сатаны", повести "Жизнь Василия Фивейского", "Рассказ о семи повешенных" и другие произведения разных периодов творчества Андреева.

Астафьев Виктор Петрович

Некогда старый рыбак наставлял деревенскую молодежь, рассказывая ей старинную притчу о гигантской "царь-рыбе", обитающей в местных водах: "А ежли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество – не вяжитесь с царью-рыбой, попадется коды – отпушшайте сразу".
Однако какой грех может быть на душе у зажиточного "крепкого хозяина" Игнатьича, которого все село уважает за ум и сноровку, честность и готовность прийти на помощь ближним? Почему ему встреча с таинственной "царь-рыбой" может стоить жизни? В страшные минуты борьбы со смертью Игнатьичу предстоит заново переосмыслить все свое прошлое и, если он хочет избежать гибели, понять, в чем он все-таки согрешил перед Богом и людьми.

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий Дон" – масштабное эпическое полотно, повествующее о донском казачестве в самый противоречивый, переломный период истории нашей страны — кровавой Первой мировой и братоубийственной Гражданской войны, когда, по словам самого Шолохова, "в смертной драке брат идет на брата, сын – на отца". Что же происходило в душах людей в это смутное время, как получилось, что самые родные, близкие люди стали по разные стороны баррикад и превратились в смертельных врагов?
По глубине осмысления действительности, удивительной точности в описании характеров этому произведению, пожалуй, нет равных.. Книга, о которой говорят и спорят по сей день!

Достоевский Федор Михайлович

"Бесы" (1871-1872 гг.) — наверное, самый пророческий роман Достоевского. Изначально задуманный как острополитическая вещь, основанная на впечатлениях писателя от "нечаевского процесса": группу революционеров судили за убийство студента, решившего выйти из их кружка, — роман далеко перерос просто произведение на "злобу дня".
На глазах у читателей разворачивается настоящая драма: в центре повестования — группа нигилистов во главе с Петром Верховенским, планирующая поднять смуту по всей России. У главного же героя романа Николая Ставрогина — своя тайна, свой страшный грех и своя большая беда — он совершенно опустошен, и жизнь уже не представляет для него никакого интереса. События в романе проносятся вихрем перед читателем, запутываются в какой-то чудовищный клубок и в результате разрешаются трагедией.
Настоящее в романе Достоевского тесно связано с прошлым: он видит истоки нигилистических настроений у детей в их отцах-идеалистах, совершенно не знающих России. Но уникальность "Бесов" еще и в том, что на примере этих персонажей Достоевский живописует всю Россию, одержимую бесами, — вчера, сегодня, завтра безумие преследует нас.

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий Дон" – масштабное эпическое полотно, повествующее о донском казачестве в самый противоречивый, переломный период истории нашей страны – кровавой Первой мировой и братоубийственной Гражданской войны, когда, по словам самого Шолохова, "в смертной драке брат идет на брата, сын – на отца". Что же происходило в душах людей в это смутное время, как получилось, что самые родные, близкие люди вдруг стали по разные стороны баррикад и превратились в смертельных врагов?
По глубине осмысления действительности, удивительной точности в описании характеров этому произведению, пожалуй, нет равных. Книга, о которой говорят и спорят по сей день!

Горький Максим

Автобиографическая трилогия Максима Горького "Детство. В людях. Мои университеты", над которой он работал 10 лет – одно из самых значительных произведений русской реалистической литературы ХХ века. Сам писатель называл ее "той правдой, которую необходимо знать до корня, чтобы с корнем же и выдрать ее из памяти, из души человека, из всей жизни нашей, тяжкой и позорной".
Перед читателем трилогии буквально оживает провинциальная Россия конца XIX – начала ХХ столетия, с ее купеческими дворами и рабочими предместьями, волжскими портами, чередой колоритных персонажей и бесконечной глубиной понимания самой души русского народа, вечно балансирующей на грани между прекрасным и безобразным, между преступлением и святостью.

Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович

Америка 1930-х глазами двух прославленных писателей-сатириков.
Роскошный Голливуд "золотого века", богемные Сан-Франциско и Новый Орлеан, колыбель гангстерских кланов — лихой Чикаго, несравненный Нью-Йорк во всем его блеске и нищете, экзотические индейские резервации, тихие провинциальные городки…
Ильфу и Петрову казалось новым и незнакомым все, что стало сейчас для нас привычным, — томатный сок и гамбургеры, холодильники и вибромассажеры, автосалоны и рекламные акции, стриптиз в ночных клубах и, разумеется, сенсационная новинка алкопрома 30-х — пиво в банках.
Возможно, поэтому их книга сейчас вызывает у читателя не только смех, но и ностальгическую улыбку.

Островский Николай Алексеевич

"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" – пожалуй, одна из самых известных литературных цитат, и вышла она из-под пера Николая Островского.
"Как закалялась сталь" – автобиографический роман, написанный в 1932 году. Роман сразу обрел огромную популярность и стал самым издаваемым произведением советской литературы.
Это книга о стойкости характера, целеустремленности, идейности и, самое главное, безграничной вере в светлое будущее, за которое стоит сражаться!

Полевой Борис Николаевич

Одно из лучших, самых популярных произведений о Великой Отечественной войне. Книга, более восьмидесяти раз переиздававшаяся только на русском языке, и 39 раз – за рубежом.
История летчика Алексея Маресьева (в книге его фамилия изменена на "Мересьев"), сбитого в бою с фашистами, получившего тяжелые ранения, пережившего ампутацию обеих ног и, тем не менее, сумевшего найти в себе силы преодолеть последствия операции и вернуться в строй, не утратит актуальности никогда. Ведь речь в ней идет о человеческом мужестве и упорстве, умении бороться с трудностями и побеждать, как бы непреодолимы они ни были.

Искандер Фазиль Абдулович

Притча "Кролики и удавы" была, как и большинство шедевров Искандера "советского" периода, написана "в стол", впервые опубликована за рубежом, лишь в 1986 году предстала на суд российских читателей, – и произвела скандал, сравнимый лишь с прижизненными публикациями язвительных сказок Салтыкова-Щедрина.

На чем держится власть могущественных удавов над  наивными, простодушными кроликами?
На страхе – слепящем, иррациональном, сковывающем страхе.
На чем держится идея неистово смелого кролика, попытавшегося скинуть эту кровожадную власть?
На простом отрицании страха, – ведь чем можно запугать тех, кому в принципе нечего терять?
Но почему кролики еще более недовольны столь революционной идеей, чем их ползучие хозяева и палачи? Быть может, потому, что и сами они, привыкшие жить в "маленькой, но очаровательной несправедливости" воровства и взяточничества, боятся смены власти куда сильнее, чем возможности быть съеденными?
Авторы серии
Книги серии
Андреев Леонид Николаевич
Астафьев Виктор Петрович
Шолохов Михаил Александрович
Достоевский Федор Михайлович
Шолохов Михаил Александрович
Ильф Илья Арнольдович, Петров Евгений Петрович
Островский Николай Алексеевич