Литературные биографии

500
О серии
Количество книг в серии: 11
Рассказать друзьям:

Громова Наталья Александровна

"Дело Бронникова" — книга-расследование. Она сложилась из пятитомного следственного дела 1932 года. Среди обвиняемых — переводчик М.Л. Лозинский, лингвист Н.Н. Шульговский, киновед Н.Н. Ефимов, художник В.А. Власов. Но имена других сегодня никому ничего не говорят. Пропали их сочинения, статьи, стихи, записки, письма, даже адреса. А люди эти были очень талантливы: А.В. Рейслер, П.П. Азбелев, А.А. Крюков, М.Н. Ремезов, М.Д. Бронников… — ленинградские литераторы и искусствоведы.
Авторы собирали информацию по крупицам в официальных и частных архивах и пытались увидеть живых людей, стоящих за найденными материалами этого забытого дела.

Об авторах:

Полина Вахтина (1948–2017) — сотрудник Публичной библиотеки Санкт-Петербурга (ныне Российская национальная библиотека), автор статей и докладов. Занималась архивом Публички, ее историей, подготовкой дневников и воспоминаний ХХ века. Именно Полине Вахтиной принадлежит идея создания этой книги.

Наталья Громова — прозаик, историк советской литературы, ведущий научный сотрудник Государственного Литературного музея. Автор книг "Узел. Поэты. Дружбы. Разрывы. Из литературного быта конца 1920-х–1930-х годов", "Распад. Судьба советского критика: в 40-е–50-е годы", "Ключ. Последняя Москва", "Ольга Берггольц: Смерти не было и нет" и др.

Татьяна Позднякова — искусствовед, старший научный сотрудник Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Составитель и соавтор книг "Петербург Ахматовой: Владимир Георгиевич Гаршин", "“И зачем нужно было столько лгать?” Лагерная переписка Л.Н. Гумилева", "“И это было так”. Анна Ахматова и Исайя Берлин" и др.

Недошивин Вячеслав Михайлович

"Святой Джордж", "совесть поколения", "пророк"… Джордж Оруэлл был человеком, которого в Средневековье сожгли бы на костре.
Но сейчас 20 томов его наследия изучают в школах, его книги переведены на 65 языков, по ним поставлены фильмы и спектакли, а суммарный тираж его романа "1984" только в Англии перевалил за 40 миллионов...
130 его предсказаний из 137 — уже сбылись, и это не предел.


Вячеслав Недошивин — писатель, автор книг "Адреса любви. Дома и домочадцы русской литературы. Москва, Санкт-Петербург, Париж" и "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". Долгие годы — от диссертации об антиутопиях в 1985 году до статей в научных сборниках и журналах ("Иностранная литература") — занимался творчеством Дж. Оруэлла и переводами его произведений.
"Джордж Оруэлл. Неприступная душа" — это не только подробнейшая биография английского классика, не просто увлекательный рассказ о его жизни и книгах, о его взглядах и его эпохе, — но и, в каком-то смысле, первый его "русский портрет". О русской женщине, в которую был влюблен, об офицере-эмигранте из России, спасавшем его в Париже, и о фронтовом друге-петербуржце, которого, напротив, спасал в Испании уже сам Оруэлл, о дневниках писателя, исчезнувших в подвалах Лубянки, и о переписке с СССР, которую обнародовали у нас лишь в девяностых…
Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из лондонского архива писателя, многие из которых публикуются в России впервые.


"Аскет, изгой, “белая ворона” — он, беглец из лагерей любых “победителей”, всю жизнь выбирал сторону униженных и оскорбленных, выбирал для себя не рай, но ад. Уходил “под мосты” и в ночлежки с бродягами и нищими в Англии, работал посудомоем в Париже, первым рвался в разведку в Испании и возвращался в Лондон под фашистские бомбы, когда все, напротив, эвакуировались. “Чем хуже, тем лучше” — вот девиз Оруэлла, если на карту ставилась жизнь".

Лекманов Олег Андершанович, Свердлов Михаил Игоревич, Симановский Илья Григорьевич

Персонаж Веничка близко знаком читателю – и русскому, и зарубежному, – чего нельзя сказать про самого создателя поэмы "Москва – Петушки".
Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский – авторы первой биографии Венедикта Ерофеева (1938–1990), опираясь на множество собранных ими свидетельств современников, документов и воспоминаний, пытаются отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни.
Параллельно истории жизни Венедикта в книге разворачивается "биография" Венички – подробный анализ его путешествия из Москвы в Петушки, запечатленного в поэме.
В книге представлены ранее не публиковавшиеся фотографии и материалы из личных архивов семьи и друзей Венедикта Ерофеева.

Александр Ливергант — литературовед, критик, главный редактор журнала "Иностранная литература", переводчик (Джейн Остен, Генри Джеймс, Владимир Набоков, Грэм Грин, Джонатан Свифт, Ивлин Во и др.), профессор РГГУ. Автор биографий  Редьярда Киплинга, Сомерсета Моэма, Оскара Уайльда, Скотта Фицджеральда, Генри Миллера и Грэма Грина.
Новая книга "Вирджиния Вулф: “моменты бытия”" — не просто жизнеописание крупнейшей английской писательницы, но "коллективный портрет" наиболее заметных фигур английской литературы 20–40-х годов, данный в контексте бурных литературных и общественных явлений первой половины ХХ века.

Марина Арсеньевна — дочь поэта Арсения Тарковского и сестра кинорежиссера Андрея Тарковского — пишет об истории семьи, о детстве, о судьбе родителей и сложном диалоге отца и сына — Арсения и Андрея Тарковских, который они вели всю жизнь.
"Тарковские: осколки зеркала" — веселые и трагические рассказы, в которые вплетены письма и документы, стихи и фрагменты прозы, и в истории одной необыкновенной семьи отражается эпоха.

Громова Наталья Александровна

Ольга Берггольц (1910–1975) — поэт, лауреат Сталинской премии, "блокадная мадонна", символ Ленинграда, автор "Февральского дневника", "Ленинградской поэмы" и автобиографической книги "Дневные звёзды"… Это строки из официальной биографии.
И в то же время — первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; сама пережившая арест и исключение из партии, мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда.
Новая книга Натальи Громовой — опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из ее личного архива. Рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.

Белкина Мария Иосифовна

Мария Белкина познакомилась с Мариной Ивановной Цветаевой, вернувшейся из эмиграции, в 1940 году. Цветаева с сыном Муром были частыми гостями Марии Белкиной и ее мужа Анатолия Тарасенкова, известного критика и библиофила. Именно в их доме она хранила свой архив в страшное время. Спустя годы к Марии Белкиной пришла и Ариадна Эфрон — из их бесед, воспоминаний, разбора архивов при издании посмертного сборника Цветаевой и родилась эта книга.

"Скрещение судеб" — это не мемуары и не роман из жизни Цветаевой, не исследование и не документальное повествование — это яркий и очень личный рассказ Марии Белкиной о своем времени, о попытке Марины Ивановны, ее семьи и детей выжить в невозможных обстоятельствах.
Наталья Громова

Кудрова Ирма Викторовна

Ирма Кудрова – известный специалист по творчеству Марины Цветаевой, автор многих работ, в которых по крупицам восстанавливается биография поэта.
Новая редакция книги-биографии поэта, именем которой зачарованы читатели во всем мире.
Ее стихи и поэмы, автобиографическая проза, да и сама жизнь и судьба, отмечены высоким трагизмом.
И. Кудрова рассматривает "случай" Цветаевой, используя множество сведений и неизвестных доселе фактов биографии, почерпнутых из разных архивов и личных встреч с современниками Марины Цветаевой; психологически и исторически точно рисует ее портрет – великого поэта, прошедшего свой "путь комет".
Текст сопровождается большим количеством фотографий и уникальных документов.

Лекманов Олег Андершанович

Олег Лекманов – литературовед, профессор Школы филологии гуманитарного факультета НИУ ВШЭ, автор многих статей о поэтике О. Мандельштама и первого его жизнеописания, которое выдержало три русских издания и одно американское.
В книге "Осип Мандельштам: ворованный воздух" мастерски соединяются "внешняя" и "внутренняя" биографии поэта. Исследователь органично вплетает в ткань своего повествования анализ стихов, а также малоизвестные факты, по-своему интерпретирует, казалось бы, уже закостеневшие сведения, дает слово непосредственным свидетелям и участникам судьбы поэта – Н. Я. Мандельштам, А. Ахматовой, Э. Герштейн и другим.

Громова Наталья Александровна

Авторы серии
Книги серии
Громова Наталья Александровна
Недошивин Вячеслав Михайлович
Лекманов Олег Андершанович, Свердлов Михаил Игоревич...
Громова Наталья Александровна
Белкина Мария Иосифовна
Кудрова Ирма Викторовна