Corpus.Подстрочник

496
О серии
Количество книг в серии: 22
Рассказать друзьям:

Дорман Олег Вениаминович

Лилианна Лунгина — прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали “Малыша и Карлсона” и “Пеппи Длинныйчулок” Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР. Жизнь этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. В ее захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. М. Цветаева, В. Некрасов, Д. Самойлов, А. Твардовский, А. Солженицын, В. Шаламов, Е. Евтушенко, Н. Хрущев, А. Синявский, И. Бродский, А. Линдгрен — вот лишь некоторые, самые известные герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, которую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега
Дормана.

Лунгин Семен Львович

Семен Львович Лунгин (1920–1996) — драматург и киносценарист, известный по фильмам “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Внимание, черепаха!”, “Телеграмма”, “Агония”, “Жил певчий дрозд”, “Трое в лодке, не считая собаки”, “Розыгрыш” и многих других.
“Виденное наяву” — единственная книга Семена Лунгина, написанная от первого лица. Он пишет о магии театра и кино, о своем времени и о людях. Его герои — Станиславский и Соломон Михоэлс, Михаил Ромм и Питер Брук, Виктор Некрасов и Владимир Высоцкий, Давид Самойлов и о. Александр Мень.
И конечно, жена — Лилианна Лунгина, автор и героиня бестселлера “Подстрочник” — ей, “как и всё”, по словам автора, посвящена эта книга.

Дорман Олег Вениаминович

Лилианна Лунгина - прославленный мастер литературного перевода. Благодаря ей русские читатели узнали "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинныйчулок" Астрид Линдгрен, романы Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Сименона, Биана, Ажара. В детстве она жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов тринадцатилетней девочкой вернулась на родину, в СССР. Жизнь этой удивительной женщины глубоко выразила двадцатый век. В ее захватывающем устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. М.Цветаева, В.Некрасов, Д.Самойлов, А.Твардовский, А.Солженицын, В.Шала-мов, Е.Евтушенко, Н.Хрущев, А.Синявский, И.Бродский, А.Линдгрен - вот лишь некоторые, самые известные герои ее повествования, далекие и близкие спутники ее жизни, ко­торую она согласилась рассказать перед камерой в документальном фильме Олега Дормана.

"Человек, который пытался в одиночку остановить Холокост", - так называют легендарного курьера польского антигитлеровского Сопротивления Яна Карского, который в 1942 году первым принес в Англию и США весть о массовом уничтожении евреев нацистами. Однако не все захотели ее услышать…
Книга Карского впервые вышла в 1944 г. в США. Это подробный рассказ участника событий, происходивших в оккупированной Польше, разделенной между Германией и СССР по пакту  Молотова - Риббентропа.
Мобилизованный 24 августа 1939 г., молодой поручик Ян Козелевский (Карский - его подпольный псевдоним) сначала испытал ужас поражения от немцев, а затем оказался в советскому плену. Чудом избежав расстрела в Катыни и принудительных работ в рейхе, он бежал, вернулся в Варшаву и стал работать в подполье связным.
Это уникальное свидетельство о разделе и захвате Польши, о подпольной борьбе Армии Крайовой с оккупантами, о положении в Варшавском гетто потрясло мир.
Кавалер нескольких военных орденов, почетный доктор восьми университетов, получивший от Израиля звание Праведника мира, Ян Карский посмертно награжден в 2012 году в США Президентской медалью Свободы.

Пирожкова Антонина Николаевна

Антонину Николаевну Пирожкову (1909–2010) еще при жизни называли одной из великих вдов. Сорок лет она сначала ждала возвращения Исаака Бабеля, арестованного органами НКВД в 1939 году, потом первой после смерти диктатора добилась посмертной реабилитации мужа, "пробивала" сочинения, собирала воспоминания о нем и написала свои.
В них она попыталась "восстановить черты человека, наделенного великой душевной добротой, страстным интересом к людям и чудесным даром их изображения…"
Чудесный дар был дан и самой А.Н. Пирожковой. Она имела прямое отношение к созданию "большого стиля", ее инженерному перу принадлежат шедевры московского метро — станции "Площадь Революции", "Павелецкая", две "Киевские". Эта книга — тоже своего рода "большой стиль". Сибирь, Москва, Кавказ, Европа — и, по сути, весь ХХ век. Герои мемуаров — вместе с Бабелем, рядом с Бабелем, после Бабеля: С. Эйзенштейн, С. Михоэлс, Н. Эрдман, Ю. Олеша, Е. Пешкова, И. Эренбург, коллеги — известные инженеры–метростроевцы, политические деятели Авель Енукидзе и Бетал Калмыков. И рядом – просто люди независимо от их ранга и звания — совсем по-бабелевски.

Громова Наталья Александровна

Лидия Либединская (1921–2006) – прозаик, литературовед;
урожденная Толстая, дочь поэтессы Татьяны Вечорки, автор
книги воспоминаний "Зеленая лампа".
Всю жизнь Лидия Либединская притягивала незаурядных лю
дей, за столом ее гостеприимного дома собирался цвет нашей
культуры: Корней Чуковский, Виктор Драгунский, Давид Самойлов,
Семен Липкин, Булат Окуджава, Каверины, Заболоцкие… Само
дельная белая скатерть, за которой проходили застольные беседы,
стала ее Чукоккалой. Литераторы, художники, артисты и музейщи
ки оставляли на ней автографы, стихи, посвящения, рисунки.
Эта книга и получилась такой же пестрой и разнообразной
как праздничный стол. В ней звучат голоса, звенят бокалы, про
возглашаются тосты, зачитываются послания, вспоминаются
грустные и смешные случаи. На страницах ее собрались те, кого
она так любила, – р о д н ы е и д р у з ь я.

Дорман Олег Вениаминович

Дирижер Рудольф Баршай принадлежал к плеяде великих музыкантов ХХ века. Созданный им в конце пятидесятых Московский камерный оркестр покорил публику во всем мире. Постоянными партнерами оркестра были Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс. На пике карьеры в 1977 году Баршай уехал на Запад, чтобы играть сочинения, которые были запрещены в СССР. Он руководил оркестрами в Израиле и Великобритании, Канаде и Франции, Швейцарии и Японии. Его путь к успеху и славе — нелегкий путь мальчика из казачьей станицы, случайно услышавшего в коридоре школы Лунную сонату и навсегда влюбившегося в музыку. Эта минута определила его судьбу, которая тесно переплелась с историей страны и времени. На склоне лет, в Швейцарии, перед камерой кинорежиссера Олега Дормана Баршай вспоминает о своем скитальческом детстве, о юности в годы войны, о концертах на передовой, о любви и потерях, о своих легендарных учителях, друзьях и коллегах — Д. Шостаковиче, И.Менухине, М.Ростроповиче, И. Стравинском.
Книга создана по документальному фильму “Нота”, снятому в 2010 году Олегом Дорманом, автором незабываемого “Подстрочника”, и представляет собой исповедальный монолог маэстро за месяц до его кончины.

"Зеленая лампа" - воспоминания прозаика и журналистки Лидии Либединской (1921-2006) о своем детстве, родителях, супруге Юрии Либединском, друзьях и времени, в котором жила. Оптимизм был главным в ее восприятии жизни, благородство и демократичность - главными в отношениях с людьми. Это история незаурядной личности, которая всю жизнь притягивала интересных людей.
Ее отец - из рода графов Толстых - работал в Госплане РСФСР, мать была литературным обозревателем "Огонька" и печатала стихи под псевдонимом Вечорка. Их дом всегда был полон гостей: в пять лет она получила от Юрия Олеши "Три толстяка" с автографом, Артем Веселый при первом знакомстве подбрасывал маленькую Лиду, а день рождения Алексея Крученых на протяжении тридцати лет праздновался именно в доме Лидии Либединской. Михаил Светлов, Марина Цветаева, Георгий Эфрон, Вениамин Каверин, Иосиф Игин, Николай Заболоцкий, Корней Чуковский, Давид Самойлов и многие-многие другие были ее добрыми друзьями.

Вся эта удивительная книга - о любви. К жизни во всех её проявлениях, к семье своей, стихам и многочисленным друзьям. А имена этих друзей таковы, что шелохнётся сердце у любого, кто читает русскую литературу. Завидую удовольствию, которое вы получите от распахнутых настежь воспоминаний.
Игорь Губерман

Ухналев Евгений Ильич

Шнирман Нина

"Счастливая девочка растет" - вторая часть повести-воспоминания москвички Н. Шнирман, написанной от лица девочки Нинуши. В этой книге нет вымсла, а есть только то, что удержала удивительно емкая и талантливая детская память: детали быта интеллигентной семьи (отец, Г.Л. Шнирман, — выдающийся ученый, вся жизнь которого прошла под грифом "совершенно секретно", четырежды лауреат Государственной премии); отношения между окружающими; внешние события, которые предстают, как правило, в отраженном свете — через переживания их ребенком, с жадным любопытством познающим мир, наделенным задатками самобытной личности и обостренным чувством справедливости.
Авторы серии