Серьезное исследование Средневековья от создателей популярного паблика.

Благочестивые ослы, руанские метаморфозы и Папа-монстр. Христианский бестиарий и тетраморфы. Четверичность мироздания и гендерный беспорядок. Нимбы и фантомные нимбы. Кухня Страстей Господних и философский камень… Обо всем этом и многом другом можно узнать благодаря исследованию «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии».

Сохранив веселый тон, столь полюбившийся сотням тысяч подписчиков популярного сообщества в соцсетях, соавторы решили на страницах книги рассказать о том, какие смыслы первоначально вкладывали в свои работы средневековые художники. Создавая новые трактовки средневековым изображениям в соцсетях, авторы мемов продолжают средневековую традицию перепридумывания образов, игры со смыслами. Однако теперь, благодаря книге, можно узнать о том, что означают те или иные, порой весьма причудливые для современного зрителя, «картинки», созданные сотни лет назад. Благодаря сведениям, почерпнутым из работ историков разных стран, читатель узнает, почему на средневековых гравюрах, иконах и фресках рыцари убегают от улиток, а зайцы убивают людей, что означают нимбы над головами святых и многое другое.

Одно из самых масштабных исследований Средневековья на русском языке остроумно, аргументированно и увлекательно рассказывает об искусстве так, что будет интересно и историку, и читателю «Имени Розы» Умберто Эко, и поклоннику «Игры престолов», и геймеру, который изучает магию в RPG «Ведьмак».