Приглашаем 24 февраля в 12.00 в Московский Дом Книги на Новом Арбате.

На встрече Маша ответит на вопросы читателей, подпишет книги всем желающим, а также расскажет о наиболее новом своем произведении – «Едет мамин человечек».

Встреча с Машей Рупасовой в Москве

Обязательно обратите внимание на книги Маши Рупасовой, если Агния Барто и Самуил Маршак уже прочитаны и почти полностью выучены наизусть. Теплые и уютные стихи созданы для того, чтобы быть прочитанными самым любимым человеком на свете – мамой.

Сейчас Маша Рупасова живет в Ванкувере. Стихи для детей, по собственному признанию, начала писать, когда стала мамой: «Интересно, что материнство не только делает тебя взрослее и серьезнее, но и возвращает к истокам, в далекие 80-е, в такие теплые, светлые, когда все еще живы, и родители пока не развелись, и самым страшным на свете является разбитая коленка. Для меня материнство оказалось порталом в самые лучшие солнечные воспоминания — о деревне, о лете, которому нет конца, о бабушке, о реке, возле которой выросли четыре поколения нашей семьи». По совету мужа Маша стала записывать сочиненное, а потом и выкладывать в социальных сетях, где ее творчество быстро завоевало сердца многих читателей. За свою дебютную книгу «С неба падали старушки» Маша получила премию «Рукопись года» в номинации «Лучшая детская книга».

«Едет мамин человечек» — это настоящая история начала жизни маленького, но уже столь любимого человека. Вот он родился, и мама не перестает удивляться: еще вчера его не было, а сегодня уже есть — такой крошечный и такой родной. Вот мама спешит накормить, искупать, переодеть свою драгоценность, потому что их жизнь расписана по минутам. А вот они вместе гуляют, радуются весеннему солнышку и первым птицам...

В книге собранны самые разнообразные по формату стихотворения: и коротенькие зарисовки-размышления, и потешки и колыбельные и явно опытные рассуждения. Знакомые всем, остроумные, веселые, нежные и жизненные строки. А сопровождающие акварельные иллюстрации очень созвучны стихам — такие же чувственные и ироничные одновременно.

«Стихи Марии Рупасовой звучат удивительно свободно и легко. Каждый предмет здесь обладает голосом, а мерцающий мир бесконечно пластичен, — как и слова, которыми мы его ловим. Ни капли фальши, ни следа усилий; видно, что Рупасова не притворяется, а просто на время становится ребенком, — сохраняя при этом взрослое, мудрое и любящее сердце. Как возникает эта магия? Непонятно! Но в этом чудесном мире хочется находиться еще и еще. Поэтому со стихами Марии Рупасовой не хочется расставаться — и, кстати, без этого запросто можно обойтись, если выучить их наизусть. Надеюсь, вы так и сделаете!»

Ирина Богушевская