Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Будьте первым, кому
понравилась эта книга
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
Расскажите своим близким о том, что хотите получить эту книгу в подарок
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Бумага типографская пухлая 60/60
Вес: 0.505 кг. | Страниц: 464 | Размер: 145 х 218 x 35 мм
ISBN 978-5-17-111103-8
Последний тираж: 28.02.2020 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Второе, дополненное и переработанное, издание книги доктора исторических наук РАН, профессора НИУ ВШЭ и СПбГУ, специалиста по истории Византии, писателя и популяризатора науки Сергея Иванова. Увлекательное, захватывающее, информативное и исчерпывающее исследование одного из самых ярких и неоднозначных культурных, религиозных и социальных феноменов, перешедших Руси в наследство от Византийской империи, – юродства. Они без всякого страха говорили царям в глаза вещи, за которые иные без всякого промедления могли поплатиться головой, они пренебрегали нормами общественной морали и скандализировали общественность, они нарушали каноны и попирали правила, они богохульствовали, но вместо отлучения от церкви их прославляли, к ним прислушивались, их канонизировали. Сергей Иванов исследует уникальный феномен юродства, или, как называли его в Древней Руси, «похабства», феномен, который мы переняли из Византийский империи. Что отличает «юродивых Христа ради» от обычных сумасшедших и есть ли формальные признаки, которые способны помочь в выявлении «истинных» юродивых? Прослеживая историю этого феномена, автор оказывается то в Египте, то в Греции, то в Византии и, в конце концов, приходит в Древнюю Русь, где «похабство» стало не только религиозной, но и политической силой.

Аннотация

Кто такие юродивые и почему в Древней Руси их называли похабами? Чем отличается “глупец Христа ради” от обыкновенного сумасшедшего? Почему юродство как институт сложилось на Руси одновременно с самодержавием? Каким было отношение к разыгранному, культурно интерпретированному безумию на Ближнем Востоке и в античной Греции? Можно ли считать юродивыми князя Мышкина или Владимира Жириновского? А Олега Кулика и “Пусси Райот”? Зачем монаху идти в таверну? И ради какой цели, в конце концов, юродствует юродивый? Историк Сергей Иванов, используя фантастическое количество материалов, от древних текстов до современных исследований, дает исчерпывающее, увлекательное и невероятно информативное описание юродства как религиозно-культурного феномена, прослеживая его историю от Византийской империи до Нового времени.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
Серия:
ISBN:
978-5-17-111103-8
Вес (кг):
0.505
Страниц:
464
Ширина (мм):
145
Высота (мм):
218
Дата последнего тиража:
28.02.2020 г.
Бумага:
Бумага типографская пухлая 60/60
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
О книге

Рецензии:

Сергей Иванов берет луковицу и счищает с нее чешую, слой за слоем, подробно и тщательно исследуя каждый снятый фрагмент и постепенно добираясь до плотной сердцевины.Его книга — это исчерпывающий, всесторонний анализ в форме захватывающего расследования. Но эта работа может быть продолжена в том направлении, которое указал сам Сергей Иванов...

Ольга Бугославская, «Дружба народов» номер 6, 2020

Сергей Аркадьевич Иванов – известный российский историк-византинист, специалист в области истории средневековой культуры, доктор исторических наук. Ведущий научный сотрудник Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН. Профессор Института высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского РГГУ, филологического факультета СПбГУ и факультета филологии НИУ ВШЭ. Автор книг "Византийское юродство" (1994), "Византийское миссионерство. Можно ли сделать из «варвара» христианина?" (2003), «Тысяча лет озарений» (2010, премия «Просветитель»), «Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя» (2011).
Смотрите также
Смотрите также

Эпоха крайностей

Хобсбаум Эрик

Дом правительства

Слезкин Юрий Львович

Дьявольский союз

Мурхаус Роджер

Площадь и башня

Фергюсон Ниал

Горечь войны

Фергюсон Ниал

Каменная ночь

Мерридейл Кэтрин

Эра Меркурия

Слезкин Юрий Львович

Говорит и показывает Россия

Островский Аркадий Михайлович

Виртуальная история

Фергюсон Ниал

О тирании

Снайдер Тимоти

Черные флаги

Уоррик Джоби

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Блаженные похабы

Иванов Сергей Аркадьевич

868