Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Все самые великие сказки мира: классика детской литературы

Все самые великие сказки мира: классика детской литературы

02.04.2022

2 апреля во всем мире отмечается Международный день детской книги. Праздник учрежден в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге (IBBY) с целью подчеркнуть важную роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика ребенка. Ведь любовь к чтению часто формируется именно в детском возрасте, при соприкосновении ребенка с самыми лучшими и проверенными временем литературными произведениями для детей — сказками.

И день для чествования детской литературы выбран не случайно — 2 апреля 1805 года родился датский писатель и знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Он прославился своими сказками «Гадкий утенок», «Огниво», «Дюймовочка», «Принцесса на горошине», «Стойкий оловянный солдатик», «Оле-Лукойе» и многими многими другими. Ганс Христиан Андерсен посвятил свое творчество именно детским сказкам и придумал огромное количество нетривиальных и поучительных сюжетов, которые впечатляют читателей и сегодня. Самая известная премия в мире для детских писателей и художников, оформляющих детские книги, носит имя Ганса Христиана Андерсена.

Традиционно, по случаю праздника, в школах разных стран организовывают торжественные мероприятия для детей, встречи с авторами книг и иллюстраторами, конкурсы на лучшее сочинение и рисунки к самым известным сказкам.

Предлагаем и вам выбрать одну из самых великих сказок, прочитать ее ребенку, и вместе нарисовать к ней собственную яркую иллюстрацию.

Снежная королева Ганса Христиана Андерсена

«Снежная королева» — одна из самых знаменитых и удивительных сказок Ганса Христиана Андерсена — была опубликована 21 декабря 1844 года и с тех пор входит в золотой фонд детской литературы. Это очень многослойное произведение, где сказка тесно переплетается с религией и философией. Вера в друга способна преодолеть всё на пути к счастью и помочь маленькой Герде спасти названого брата Кая и разрушить проклятье злой повелительницы снега и льда.


Снежная королева. Рис. Е.Вединой

Андерсен Ганс Христиан

Кот в сапогах Шарля Перро 

Одна из самых популярных сказок во многих странах мира — «Кот в сапогах». Как здорово представить, что любой кот, гордо вышагивающий по улице, мог бы стать героем таких приключений. В сказке Шарля Перро такому коту в качестве хозяина достался младший сын мельника — небогатый парень без особых талантов. Но хитрый кот уже придумал, как сделать своего друга фаворитом короля и женить на принцессе. Ради хозяина коту даже придется в одиночку одолеть ужасного Людоеда.

Шарль Перро — французский поэт, теоретик искусства и академик — тоже вошел в историю как великий сказочник. Но он не придумывал истории сам, а дорабатывал и переосмысливал фольклорные мотивы, которые слышал в детстве от няни.

Кроме «Кота в сапогах», в сборник вошли еще три популярные сказки Шарля Перро: «Золушка», «Красная шапочка» и «Спящая красавица», а также «Бабушка Вьюга» братьев Гримм и «Дикие лебеди» Ганса Христиана Андерсена.


Бременские музыканты братьев Гримм

Братья Гримм – Якоб (1785–1863) и Вильгельм (1786–1859) – немецкие исследователи народной культуры, собиратели сказок и легенд, создатели первого словаря немецкого языка. Они начали вести записи сказок с 1807 года во время своего путешествия по Германии. Их собеседниками были в основном простые люди: крестьяне, аптекари, пастухи, трактирщики. А у одного пожилого военного братья даже выменяли сказочные истории на «старое платье».

Первый сборник сказок, собранных в немецких землях и обработанных братьями Гримм, был издан в 1812 году.

С первого же издания замечательные сказочные истории полюбились юным читателям. «Золушка», «Белоснежка», «Волк и семеро козлят», «Мальчик-с-пальчик», «Бременские музыканты», «Рапунцель» и другие произведения немецких сказочников до сих пор остаются любимыми и почитаемыми во всём мире.


Сказка о царе Салтане Александра Сергеевича Пушкина

Сказки Александра Сергеевича Пушкина написаны почти два века назад. Многие слова уже устарели, а некоторые предметы исчезли из обихода, но сами истории, придуманные великим русским поэтом, захватывают современных детей и взрослых. С появлением сказок Пушкина, в дополнение к древним былинам, легендам и народным сказаниям, в русской литературе появились совершенно новая форма детских произведений.

Сказку «Руслан и Людмила» со всем известным прологом «У лукоморья дуб зелёный» Пушкин написал в 1818 году. А затем последовали «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и «Сказка о золотом петушке». Все они, наряду с произведениями Пушкина для взрослых, стали классикой.

Приключения Буратино, или Золотой Ключик Алексея Толстого

Известный писатель Алексей Толстой в 1923 взялся за редактуру очередного перевода. Это была сказка итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», написанная ещё в 80-х годах XIX века. И произведение так захватило Алексея Толстого, что он работал над ним на протяжении 10 последующих лет. Писатель и не думал, что в итоге создаст одну из самых популярных в России детских книг.

Поначалу Толстой хотел просто пересказать итальянскую историю на русском языке. Но постепенно замысел менялся — и новая сказка вышла совершенно не похожей на воспитательную историю Коллоди. Так появился Буратино — уже не кукла, а настоящий мальчик, проказник и озорник, который всегда готов встать на защиту правды и свободы. Сказка отражала дух новой эпохи, в которой жил ее автор. Вместо «перевоспитания» Пиноккио, на первый план вышли свобода самовыражения, дружба и взаимовыручка Буратино и его друзей, победа над силами зла.

Связь с итальянским оригиналом, конечно, осталась, но сюжет, мотивы поведения героев, цели которые хотят они достигнуть — совершенно разные. У Толстого это поиск золотого ключика, который становится символом новой жизни и мечты — собственного свободного театра.


Волшебник Изумрудного города Александра Волкова

«Волшебник Изумрудного города» (с подзаголовком «Переработка сказки американского писателя Фрэнка Баума») был создан и издан в 1939 году. Книга тут же была раскуплена. На следующий год ее переиздали, а к концу 1940-го она вошла в «Школьную серию» с тиражом 170 тыс. экземпляров. Успех был феноменальным — книга так полюбилась детям, что она стала одной из самых популярных детских книг во время начавшейся войны. Истории об отважных и находчивых друзьях, смелости и волшебстве вдохновляли и помогали детям военного времени.

Если первая книга Александра Волкова придерживалась оригинала, то продолжения истории о девочке Элли и ее друзьях, написанные много позже, были целиком придуманы Александром Мелентьевичем Волковым. В 60-х и 70-х годах XX века он создал целый цикл сказок, каждая из которых самостоятельна, самобытна и интересна. В цикл вошли «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Жёлтый туман» и «Тайна заброшенного замка».


Маленький принц Антуана деСент-Экзюпери

Книга — мировой шедевр детской литературы! Эта история, написанная французским летчиком Антуаном де Сент Экзюпери, впервые вышла в свет в 1943 году. С тех пор книга постоянно издается и переиздается миллионными тиражами и каждое новое поколение читателей считает ее своей, близкой по духу. «Маленький принц» переведен более чем на 300 языков, наверное, на все языки мира, а ее главный герой стал одним из самых узнаваемых литературных образов.

Сама сказка рассчитана скорее на подростков и даже взрослых, но она настолько многослойна, что перечитывать ее можно несколько раз. А в этой книге представлен пересказанный специально для малышей текст, который идеален для первого знакомства с книгой.


Все самые великие сказки мира 

Невозможно одним росчерком объять весь многообразный мир сказок. Лишь крохотную часть этого мира удается представить в сборниках, где под одной обложкой находятся несколько десятков историй. Этот сборник самых знаменитых сказок самых известных авторов состоит из адаптированных для малышей текстов. Он позволяет начинать знакомить с миром сказок самых маленьких детей до 3 лет. В большой книге, с красивыми яркими иллюстрациями итальянских художников, все сказки разбиты по темам: «Сказки про животных», «Сказки про умных и глупых», «Сказки о любви и дружбе», «Сказки про больших и маленьких», «Басни», «Сказки про принцев и принцесс» и «Арабские сказки». Малыши первый раз познакомятся с героями, которые будут сопровождать его в течение последующих лет: с тремя поросятами, котом в сапогах, Красавицей и Чудовищем, Мальчиком-с-пальчик и другими героями мировой детской литературы.


Все самые великие сказки мира

Карганова Екатерина Георгиевна

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Бессердечная

Мейер Марисса

Всё-всё-всё о воспитании детей

Петрановская Людмила Владимировна

Знак Каина

Акунин Борис

Семь дней до Мегиддо

Лукьяненко Сергей Васильевич

Узкий коридор

Аджемоглу Дарон

Под небом Парижа

Делон Дана

Зулейха открывает глаза

Яхина Гузель Шамилевна

Diablo: Луна Паука

Кнаак Ричард А.

Лавр [иллюстрации Леонида Губского]

Водолазкин Евгений Германович

Мрачные тайны

Блэй Микаэла

Английский с @fuckingenglish

Коншин Максим Николаевич

Звездный витамин

Горькавый Ник

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации