Врач Шишонин переключает пациентов в режим «здоровье»

28.08.2019

Из книги «Другой путь. Медицина здоровья против медицины болезней» Читатели могут узнать о необычном подходе к лечению таких массовых хронических заболеваний, как атеросклероз и гипертония. На страницах газеты «Лечебные письма» Александр Герц задал вопросы автору книги «Другой путь. Медицина здоровья против медицины болезней», врачу, кандидату медицинских наук Александру Юрьевичу Шишонину. В интервью Александр Шишонин рассказал о своем отношении к официальной, народной и восточной медицине.

— Александр Юрьевич, ваши многочисленные публикации и видеолекции, активность в социальных сетях привлекают тысячи читателей и зрителей. При такой широте ваших интересов, почему вы стали именно врачом?

— Я — врач потомственный. У меня отец врач, и с детства я видел в нем пример для своей жизни. У меня был выбор: стать биологом или врачом, но отец сказал, что любой врач, если захочет, всегда может стать биологом, а вот биолог врачом уже не станет никогда. Этот аргумент был весомым, я пошел в медицинский институт и стал врачом.

— Ваши пациенты говорят, что вы лечите иначе, чем принято у ваших коллег-врачей. Но разве медицина не у всех одна и та же?

— Дело в том, что «официальная» медицина сегодня зашла в тупик в области лечения хронических неинфекционных заболеваний. Она по инерции стала применять к этим болезням те же методы, что и к острым и инфекционным заболеваниям, то есть лечение антибиотиками.

Но хронические неинфекционные заболевания — это не результат «диверсии» какого-то внешнего агента, попавшего в организм (бактерии или вируса), а сбои и нарушения в работе самого организма. И устранять их нужно по-другому — включать в работу те системы организма, которые из-за того, что их не используют, атрофируются, дегенерируют, что и приводит к хроническим неинфекционным заболеваниям: гипертонии, сахарному диабету II типа, атеросклерозу, онкологии и т.д.

— В своих публикациях вы говорите не только о медицине, но и о физике, математике, строении Вселенной, о целостном восприятии мира. У вас есть естественнонаучное образование?

— Такого образования у меня нет. Но в какой-то момент, думая над тем, каким образом коррекция шейного отдела позвоночника избавляет людей от гипертонии, сахарного диабета, я понял, что не знаю механизмов, которые к этому приводят. Волей-неволей мне пришлось изучать работы Ильи Романовича Пригожина в области физики диссипативных систем и работы Александра Михайловича Ляпунова в области нелинейной математики. В результате мне удалось создать целостную картину того, чем является наш организм, и предложить теории, позволяющие описывать его работу комплексно, а не по частям, и на этом построить программу целостного, холистического лечения.

— С чем, на ваш взгляд, может быть связана повальная аллергия сегодня?

— Повальная аллергия связана с тем, что население стало неправильно питаться. Во многих магазинах полки забиты упаковками со сладким, то есть быстрыми углеводами, которые есть нельзя в принципе из-за вреда здоровью. Основные потребители всей этой гадости, включая фастфуд, сладости длительного хранения, макароны, картошку фри, торты и пирожные каждый день, — это дети. К тому же они постоянно пьют газировки, соки и т.д., содержащие немереное количество сахара. Взрослые тоже не гнушаются такой пищей. Наша печень старается все это дезактивировать и испытывает нагрузку не меньше, чем от токсических доз алкоголя. А поскольку печень играет одну из главных ролей в нашем иммунитете, он начинает давать сбои. Вот и появляются повальные аллергии. Здесь нужно обратиться к теории термодинамического питания. Подробно она описана в моей новой книге «Другой путь. Медицина здоровья против медицины болезней». Мы должны тщательно следить за питанием наших детей и внуков, иначе они погубят свой иммунитет и лишатся шансов на долгую счастливую жизнь.

— Как вы относитесь к народной медицине?

— Народную медицину рекомендую выборочно. Например, могу порекомендовать при надвигающейся инфекции гриппа промывать носоглотку перекисью водорода по Неумывакину. Это хороший рецепт, он часто срабатывает. Или посоветовать человеку, который не может ходить и не может приехать в клинику, облегченные приседания по тому же Неумывакину. У нас редко возникает необходимость прибегать к народным методам, но когда надо, то прибегаем.

— Что вы можете сказать про альтернативную медицину?

— Есть много ее видов. Гомеопатия, я думаю, работает на уровне подсознания, и когда человек в это лечение верит, то организм силой веры — мощнейшего стимула исцеления может возвращаться на режим здоровья (скорее всего, это эффект плацебо). Остеопатия и прикладная кинезиология мне представляются разновидностью психотерапии с элементами эриксоновского гипноза, когда человеку ставят «якоря», дотрагиваясь до него руками. Они воздействуют очень мягко и незаметно, но у людей этот эффект часто срабатывает. Остеопаты и прикладные кинезиологи многим помогают, однако в тяжелых случаях эффект не очень стабилен. В апитерапии легко можно нарваться на анафилактический шок, и пчелоужаление — опасная методика. А в гирудотерапии существует опасность внезапного образования тромбов, когда через два часа после снятия пиявки организм резко увеличивает свертываемость крови.

— Каково ваше отношение к медицине Востока?

— Китайская медицина — это древняя мудрость. Туда входят и траволечение, и двигательные методы лечения, и дыхательные практики, и акупунктура (чжень-цзю терапия). Особенно мне нравятся методы, связанные со стимуляцией биологически активных точек и с традиционными системами боевых искусств, которые в китайской традиции одновременно являются и лечебными, в частности, школа тайцзицюань. Особенно хороша китайская медицина для людей старшего возраста. Я часто рекомендую людям заняться тайцзицюань. Тибетская медицина больше основана на травах, там работают профессионалы-травники, в определенной традиции, к этому я тоже отношусь достаточно хорошо. Индийская аюрведа больше основана на специальных подходах к питанию. Но я с позиций своей теории термодинамического питания считаю неправильным, что аюрведа включает в рацион человека слишком много углеводов.

— Согласны ли вы, что человеческий организм лечит себя исключительно сам, и дело врача — только помочь ему?

— Да, абсолютно согласен. Человеческий организм — это самоисцеляющаяся система, биологический, клеточный процесс, и дело врача — создать такие внешние условия, чтобы организм переключился на режим оптимального функционирования и здоровья. Этим я и занимаюсь всю мою жизнь, и такой подход дает прекрасные результаты.

— Как у вас самого со здоровьем?

— Я своим здоровьем занимаюсь ежедневно. С утра прохожу минимум 5 км оздоравливающей ходьбой, питаюсь по теории термодинамического питания и всегда занимаюсь своей шеей. Я имею возможность много работать, успевать сделать кучу дел сверх работы и заботиться о семье благодаря тому, что соблюдаю свою собственную триаду здоровья.