Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Вакцины от смертельных вирусов в книгах: как их создавали и что из этого вышло

Вакцины от смертельных вирусов в книгах: как их создавали и что из этого вышло

23.10.2020

Мы заглянули в пять романов об эпидемиях. Получилось не очень обнадеживающе и весьма конспирологично.

Работа над вакцинами от коронавируса кипит в 35 лабораториях по всему миру. В этой гонке участвуют более 170 препаратов, в том числе три российских. Отечественный «Спутник V» стал первой зарегистрированной вакциной от нового коронавируса, но вызвал много споров еще на первых стадиях испытаний.

Пока ученые корпят над пробирками, мы решили покопаться в книгах об эпидемиях и узнать, как обстояли дела с вакцинами там. Как долго их дожидались? Были ли они вообще? И как повлияли на развитие событий?

«Вонгозеро» Яны Вагнер

Вакцину не успели разработать.

Когда в мире началась эпидемия нового гриппа, для создания вакцины организовали международный фонд. Прививку обещали разработать не раньше чем через два месяца, но этого времени у людей не было. Болезнь распространялась стремительно.

Прошло всего несколько дней после появления первых слухов об эпидемии в Москве, сообщение с городом вдруг отрезали. В Японии семьсот тысяч заболевших, в Китае скрыли статистику. Европа, США — все начали закрывать границы. Когда в Москве начались волнения и беспорядки, главный герой понял, что сидеть сложа руки нельзя. Он взял в охапку родных и друзей и отправился в безопасное место в Карелии.

Вонгозеро

Вагнер Яна

«Метель» Владимира Сорокина

Вакцину изобрели, но не довезли до пациентов.

В русском селе Долгом бушует эпидемия боливийского вируса. О самой болезни в книге говорится мало. Известно, что зараженные, как кроты, роют под землей ходы и могут вылезти из-под ног где угодно и покусать. Село оцепляют войска, вокруг строят укрепления, но зомби все равно прорывают оборону.

Тем временем из соседней деревни в Долгое отправляется врач Платон Ильич. Его саквояжи набиты «Вакциной‑2». Ее нужно вколоть выжившим сразу после «Вакцины‑1», с которой уже спешит к больным доктор Зильберштейн. Но Платон Ильич отстает от коллеги. По дороге он попадает в небывалую метель, встречает крошечного Мельника и бритоголовых азиатов, которые производят наркотики будущего.

Метель

Сорокин Владимир Георгиевич

«Противостояние» Стивена Кинга

Создать вакцину было невозможно.

Американцы разрабатывают вирус «А‑прайм», или «супергрипп», как секретное биологическое оружие. Однако по трагической случайности он просачивается за пределы лаборатории. Молодой работяга Стюарт Редман становится одним из первых зараженных, но по необъяснимой причине выживает. Теперь его насильно удерживают в научном комплексе в Стовингтоне, который сделали центром борьбы с заболеванием. Но эксперименты проваливаются, поскольку вирус мутирует и распространяется слишком быстро.

В итоге выживает только 0,6% населения, у которого есть иммунитет к заразе. Стюарт бежит из заточения. На его глазах мир раскалывается на два лагеря, у каждого из которых — свой лидер и своя цель.

Противостояние

Кинг Стивен

«Чистилище» Сергея Тармашева

Вакцина, вот она, но попробуйте ее получить.

Доктор Вильман — гениальный ученый, одержимый нацистскими идеями. Он изобретает вирус, который поражает носителей определенных генов. Это фантастическая зараза. Она не гибнет от солнечных лучей. Долго живет вне организма-хозяина. Выдерживает тридцать минут кипячения.

Вильман планирует выпустить вирус на свободу. Он все предусмотрел и на всякий случай разработал средство от него и надежно его запрятал. В книге его называют вакциной. Но, по словам самого ученого, это «антивирус, представляющий собой штамм‑близнец с несколько измененным алгоритмом действия, способный уничтожить своего конкурента и занять его место».

Когда начинается пандемия, командиру Алексею Харитонову поручают отыскать другого известного вирусолога, которому что‑то известно о вакцине. Военный забирает его из кремлевского бункера, в то время как по разрушенной столице бродят мутанты.

Чистилище

Тармашев Сергей Сергеевич

«Пандемия» А. Дж. Риддла

Вакцину создала секретная организация, а потом всех шантажировала.

В Кении распространяется инфекция, похожая на Эболу. Зараженных мучает жар, головная боль, спазмы в желудке и кровотечения. Но доктору Пейтон Шоу, которую отправили на место происшествия, становится ясно, что это неизвестное ранее заболевание. Одновременно в США начинается вспышка нового вируса Х1, который симптомами напоминает сезонный грипп.

При этих странных обстоятельствах в Берлине теряет память ученый, изобретатель и предприниматель Десмонд Хьюз. В гостиничном номере, в котором он просыпается, на полу валяется труп сотрудника международной фармацевтической компании. Единственная подсказка приводит его к Пейтон Шоу. Вместе они выходят на загадочную организацию, которая утверждает, что обладает заветной вакциной.

Пандемия

Риддл А.Дж.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности