5 февраля в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялась торжественная церемония открытия поэтического конкурса «Искренне, МЫ», соорганизаторами которого выступают Издательство АСТ, Студия документального кино «Весы» и Библиотека искусств им. Боголюбова

К участию в конкурсе приглашаются все, кто любит и ценит поэзию  - как профессиональные поэты, так и поэты-любители. В течение двух  месяцев на конкурсной основе будут отобраны самые талантливые  стихи для публикации в народном книжном сборнике. 

Участникам конкурса предлагается в стихотворной форме выразить свои чувства и мысли о том, что их более всего волнует в жизни,  рассказать, как и чем они живут, какие «мы разудалые, умные и бестолковые» и какие замечательные наши «дураки и дороги»... Стихи общественного мнения будут разобраны по главам и с комментариями популярных поэтов, писателей, артистов будут опубликованы в книге, которая будет издана в редакции «Времена» издательства АСТ.

Почетными гостями церемонии открытия стали актриса Алиса Гребенщикова, актер Антон Эльдаров, телеведущий и чтец Давид Шнейдеров, актриса Виктория Лепко, поэт Герман Гецевич, актер Владимир Завикторин. Проект поддержали многие известные деятели культуры, некоторые приветствовали гостей церемонии открытия, записав видеообращения. Так, литературный критик, литературовед Лев Аннинский в своем видео-послании говорил о преемственности поэтов, когда на смену Державину пришел Пушкин, затем появился Лермонтов… Каждое время рождает своих великих поэтов и конкурс «Искренне, МЫ» позволит выявить таланты нашей эпохи. Публицист, литературовед Александр Архангельский в своем видеообращении говорил о важности книги, которую выпустит издательство АСТ: «Такая книга станет мостом от сердца к сердцу, от автора к читателю»

Участники церемонии открытия конкурса говорили о том, что такое поэзия, каких произведений они ждут от участников, какую роль играют стихотворные произведения в жизни современного человека. Буквально каждый прочел несколько прекрасных строк – прозвучали отрывки из произведений Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Веры Полозковой. Виктория Лепко и Антон Эльдаров прочли и свои собственные стихи. С экрана прозвучали пронзительные строки Сергея Есенина в исполнении Сергея Безрукова. 

«Конкурс, конечно, обязывает участников, погрузиться, попробовать выразить свои эмоции путем особого поэтического языка, - считает поэт Герман Гецевич. – Участникам стоит задуматься о не просто о рифме, а о технике эмоции, о переживании и о новом ракурсе, которые стоит выразить»

ATM_5071=a.jpg

Владимир Завикторин выразил надежду, что конкурс станет проводиться регулярно, и внес предложение в качестве кульминации этого события провести праздничный вечер, на котором бы авторы-участники читали бы свои произведения. Организаторы конкурса приняли такое интересное предложение.

Алиса Гребенщикова рассказала, что много ездит по стране с поэтическими спектаклями и видит, как сегодня востребована поэзия: «Люди хотят слышать стихи. Сегодня много шума, блесток, а люди хотят простого, чистого и светлого». Актриса уверена, что поэтический талант любой человек может взрастить в себе, как хрупкий цветок, важно лишь работать над собой и верить в свой талант. 

Актер Антон Эльдаров назвал поэзию мостом между литературой и музыкой, и также обратился к участникам конкурса: «Мы привыкли относиться к поэзии как к чему-то сложному. Стоит относиться к ней как к самому себе – с юмором, честно, и тогда все получится».

Давид Шнейдеров также уверен, что поэзия сегодня востребована, как и в во все времена, важно донести поэтические произведения до читателя. Сборники народных произведений, возрожденные поэтические вечера позволят вернуть поэзии ее важную роль в культурной жизни, считает он.

Виктория Лепко горячо поддержала идею сборника народных произведений, актриса и поэтесса уверена, что классическую книгу не может заменить ни один современный гаджет. 

Конкурс стартовал. Уже в первый день на почту конкурса пришло 320 писем, что говорит о том, что поэзия, конечно же, очень востребована сегодня и у читателей, и у поэтов. В Год литературы проект «Искренне, МЫ» позволит каждому любителю поэзии выразить себя, свои чувства и переживания, и поделиться ими со своими соотечественниками. 

Поэтический конкурс «Искренне, мы» реализуется совместно с литературно-просветительским проектом «Быть поэтом!». Адрес официальной интернет-страницы проекта «Искренне, МЫ» можно найти на сайте: www.2bepoet.ru 



Рассказать друзьям: