В сборник вошли новые произведения ведущих авторов редакции.

31 история со счастливым концом. Тексты разных жанров: рассказы, эссе, стихотворения, пьеску, сказку — тесно связывает одно: промелькнувшее или длящееся в них счастье. У каждого — своё. Счастье любви, счастье одиночества, счастье материнства, счастье исцеления, счастья принятия и преодоления…

Счастье благодаря или счастье вопреки? Классическое счастье любви или острое счастье пройти тяжкое испытание без потерь? Спонтанная эйфория от факта сознания собственного существования или мягкое, ровное счастье исцеления израненной души? У счастья тысячи лиц, но все же вдруг среди них можно отыскать то, что чисто и безгранично, без оттенка горечи, привычного русскому человеку? Именно этим вопросом задалась составитель сборника Майя Кучерская:

«Русские по-другому не понимают и не чувствуют. Так что когда американцы и европейцы под титры ликовали, радовались соединению возлюбленных, внезапному наследству, прощению, преображению, освобождению героев от всех бед и невзгод, русские испытывали катарсис, наблюдая, как главный герой умирает, а любящие друг друга люди разъезжаются навсегда. В мгновение счастья обязательно заколачивался гвоздь.

…Вопреки очевидному, мне отчего-то по-прежнему хотелось прочитать, наконец, истории на русском языке — о счастье, не лубочном, не украденном на два часа, а глубоком, долгом, свободном, безбрежном, без крышек и могил. И пусть любимый русскими авторами механизм, который они ошибочно связывали кто с христианской системой ценностей, кто с законами бытия — «счастье надо заслужить», — наконец хряпнет и сломается, потому что он ложь, обман, сужение бесконечности неба. Ничего не надо заслуживать. Бог милостив. Радуйся и веселись. И еще мне хотелось понять, какое же оно, наше русское счастье сейчас, сегодня, в XXI веке. При каких условиях и в каких пределах возможно».


Специально для сборника «Счастье-то какое!» «Редакция Елены Шубиной» попросила писателей и поэтов написать про счастье. Составитель книги Майя Кучерская, руководитель Creative Writing School, также обратилась к молодым выпускникам школы: «может быть, у непоротого поколения со счастьем дело обстоит иначе?».

Так родилась эта книга, в которой читатель найдет счастье Евгения Водолазкина, Алексея Слаповского и Сергея Шаргунова, Наринэ Абгарян, Анны Матвеевой и Марины Степновой, Марины Москвиной, Александра Гениса и Яны Вагнер, счастье в стихах Дмитрия Быкова, Полины Барсковой, Льва Оборина, Марии Степановой, Сергея Гандлевского, Дмитрия Воденникова… Милости просим. Заходите в пестрый мир нового русского счастья вместе с нами. Вы и сами не заметите, как в погоне за его призраком окажетесь в сладком уединении, в чужом городе — однако ненадолго, как поколотите замучившего всех гада, как будете дышать паром в гладильной туберкулезного диспансера, как с перехваченным от ужаса горлом будете ждать рождения нового человека, как испытаете отчаяние перед входом в детский сад, встретите брата из армии, жадными ложками будете глотать розовый свадебный торт, запивая испанским хересом, — словом, заживете жизнью героев всех помещенных в сборнике историй и из всех переделок внезапно вынырнете счастливым. Потому что эти рассказы действительно про счастье. Даже удивительно, как всем авторам удалось передать это ощущение, ощущение реальности и абсолютной возможности счастья. Может быть, секрет здесь в множественности этих возможностей.
Счастье — это когда ты живой. Ешь борщ из щавеля, смотришь красивый фильм, дышишь. Потому что жизнь — трудная, сплетенная из разлук, боли, утрат — дар.
Счастье — это когда ты взрослый и отвечаешь за себя.
Счастье — это когда ты трезво оцениваешь свои шансы.
Счастье — это когда ты спокоен.
Счастье — это внутренняя трезвость.
Счастье — когда ты любишь, ну, конечно.
Счастье — это иногда укол, мгновение, но оно может оказаться длиной в жизнь, оно запросто может стать синонимом «долго», да-да, как совсем в другом варианте русского финала: жили они долго и счастливо. Счастливо = долго.


Сборник «Счастье-то какое!» появится в книжных магазинах в конце мая 2018 года.