Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Трдельник, марципан и мандариновый кекс: 5 рецептов зимних десертов

Трдельник, марципан и мандариновый кекс: 5 рецептов зимних десертов

13.12.2021

Мы долго ждем праздников, чтобы потом опомниться посреди января, уничтоженные мыслью о том, что они пролетели. Предлагаем растянуть удовольствие и настроиться на них заранее, наполняя дом запахами умопомрачительной выпечки и десертов. Корица, кардамон, мандарины и ликеры — их ароматы предвещают приближение Нового года. Вот несколько рецептов, которые мы нашли в кулинарных книгах Издательства АСТ.

Трдельник

Фото из книги Юлии Смолиговец «Вкус праздника»

Горячий трдельник приятно откусывать прямо на ходу, посреди рождественской ярмарки. Раньше их подавали на праздниках в Чехии. Теперь они стали популярным стритфудом во многих странах Центральной Европы.

Традиционно трдельники выпекают на деревянных вертелах на открытом огне. Но их легко испечь в духовке. Тесто можно намотать на деревянные скалки или на картонные тубы от пергамента, предварительно обернув их фольгой.

Вкус Праздника

Смолиговец Юлия Николаевна

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 35 г сахара;
  • 10 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Для обсыпки:

  • 40 г сахара;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Приготовление

  1. Для опары смешайте теплое молоко, одну чайную ложку сахара и несколько столовых ложек муки. Смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.
  2. Оставьте опару подходить, пока она не увеличится в 2,5 раза. По времени этот процесс займет примерно полчаса.
  3. Слегка взбейте яйцо с оставшимся сахаром и солью. Добавить подошедшую опару и мягкое сливочное масло.
  4. Постепенно просеивайте муку. Замешивайте тесто хорошенько в течение 10 минут. В итоге оно должно получится мягким, но не липнуть к рукам.
  5. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и оставьте его в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2,5 раза.
  6. Помните тесто и разделите его на несколько частей. Из каждой скатайте длинные жгуты, толщиной не больше 1 см.
  7. Намотайте жгуты теста на подготовленные основы, закрепляя оба конца под витками теста.
  8. Смешайте сахар с корицей и распределите по рабочей поверхности. Прокатите по обсыпке заготовки с тестом.
  9. Возьмите форму для запекания и уложите тубы с трдельниками на ее края, чтобы само тесто не касалось дна и стенок, а было навесу. Выпекайте при 180 °C 15–20 минут до румяного цвета.

Мандариновый кекс

Ром, изюм, мед и очень много мандаринов. Этот кекс тает во рту и приближает зимние праздники. Этим рецептом делится в своей книге ведущая кулинарного YouTube‑канала «Семейная кухня» Ольга Герун.

Праздничная семейная кухня

Герун Ольга Васильевна

Ингредиенты

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 80 г светлого изюма;
  • сок и мякоть 1–2 мандаринов;
  • цедра 4 мандаринов;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 15 г рома, коньяка или ликера;
  • щепотка соли.

Для сиропа:

  • 40 г сахара;
  • сок 3 мандаринов;
  • 90 г меда;
  • 50 г рома, коньяка или ликера.

Приготовление

  1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте соль и сахар. Взбивайте миксером 5 минут, начиная на маленьких оборотах и заканчивая на больших. Сахар должен полностью раствориться, а масса побелеть.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Просейте в миску со взбитыми яйцами муку. Добавьте разрыхлитель. Вымесите венчиком густое тесто.
  4. Маленькими порциями добавьте в тесто остывшее сливочное масло и отложите его в сторону.
  5. Очистите мандарины. Нам понадобится мякоть, поэтому также снимите пленку. Добавьте в тесто сок и мякоть двух мандаринов и тертую цедру 4 плодов.
  6. Добавьте ароматный алкоголь и промытый и просушенный изюм. Перемешайте. Тесто должно быть густым.
  7. Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте форму растительным маслом, выложите тесто и отправьте выпекаться примерно на час.
  8. Приготовим сироп для пропитки. В ковшик вылейте сок мандаринов. Добавьте сахар, алкоголь и мед. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, кипятите сироп пару минут.
  9. Горячий кекс со всех сторон пропитайте сиропом. Выньте его из формы и пропитайте с другой стороны.
  10. Оставьте на столе до полного остывания. В конце посыпьте его сахарной пудрой и украсьте цедрой.

Марципан

Фото из книги «Вкус праздника» Юлии Смолиговец.

Фото из книги «Вкус праздника» Юлии Смолиговец

Марципан — традиционное рождественское лакомство из перетертого миндаля и сахарного сиропа. С конца ноября магазины в Европе завалены этим угощением в виде шариков, брикетов, лепных фигурок и шоколадных конфет.

Вкус Праздника

Смолиговец Юлия Николаевна

Ингредиенты

  • 205 г миндаля;
  • 130 г сахара.

Для сиропа:

  • 65 г сахара;
  • 35 г воды;
  • 15 г глюкозного сиропа.

Приготовление

  1. Закиньте миндаль в кипящую воду на пару минут, слейте ее и очистите орехи от шкурки.
  2. Просушите миндаль в духовке при температуре 60 °C или при комнатной температуре естественным путем.
  3. Сухой, очищенный миндаль смешайте с сахаром и небольшими порциями измельчите в муку в кофемолке или комбайне. Делайте паузы, чтобы миндаль не грелся и не выделял масло. Вы также можете пропустить этот шаг, купив готовую миндальную муку мелкого помола и сахарную пудру.
  4. В сотейнике соедините сахар, воду и глюкозный сироп. Доведите до кипения на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Снимите сироп с огня и охладите до комнатной температуры.
  6. Залейте сиропом смесь миндаля и сахарной пудры. Чтобы марципан был еще ароматней, можете добавить ваниль или экстракт горького миндаля.
  7. Вымешайте до однородной массы, похожей на пластилин. Не мешайте долго, иначе орехи пустят масло. Попробуйте взять кусочек и скатать шарик размером с грецкий орех. Если он гладкий и хорошо держит форму, значит все сделано правильно. Если марципан слишком липкий, добавьте пудры. Если, наоборот, сухой, подлейте глюкозного сиропа.
  8. Заверните марципан в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 часов.
  9. Готовый марципан нарежьте на небольшие конфеты и покройте темперированным шоколадом.

Тропические синнабоны

Ароматные булочки с корицей превращают зимний вечер в волшебный. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить их с цедрой и манговым пюре по рецепту фуд‑фотографа Полины Льдоковой.

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 240 мл теплого молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1⁄2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1⁄4 чайной ложки соли;
  • цедра 1 апельсина.

Для начинки:

  • 60 г мякоти манго;
  • 50 г кокосового или коричневого сахара;
  • 40 г белого сахара;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка корицы.

Для крема:

  • 100 г творожного сыра;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
  • щепотка шафрана.

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко по одной столовой ложке муки и сахара. Всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15–20 минут.
  2. В другой миске взбейте яйца с сахаром до однородной консистенции, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Добавьте эту смесь к дрожжевой, которая должна вспениться к этому моменту.
  3. Добавьте измельченную цедру и соль. Постепенно вводите в жидкую смесь просеянную муку. Замесите тесто ложкой, а потом руками. Их лучше смазать растительным маслом. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
  4. Мякоть манго пюрируйте в блендере. Когда тесто подойдет, на присыпанной мукой поверхности раскатайте его в прямоугольный пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте смесью сахара и корицы. Затем покройте манговым пюре с помощью кондитерской кисти.
  5. Сверните тесто в рулет и разрежьте на кружочки толщиной 3–4 см. Выложите булочки в смазанную маслом форму. Смажьте их взбитым яйцом. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут.
  6. В это время приготовьте крем, взбив все ингредиенты в блендере. Обильно полейте кремом горячие булочки. Дайте им настояться и пропитаться. Хватит 3–4 часов, но лучше оставить на ночь.

Яблоки, фаршированные рикоттой

Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно» фуд-блогера Михаила Мартынова

Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно» фуд‑блогера Михаила Мартынова

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем приготовить низкокалорийный десерт. Это лакомство — яркий пример того, когда вкусное бывает очень полезным.

Ингредиенты

  • 100 г рикотты;
  • 1 яблоко;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • лимонная цедра;
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте яблоко пополам. Достаньте сердцевину и мякоть и сбрызните оставшуюся полость соком лимона.
  2. Мелко порубите мякоть и добавьте в нее сок лимона.
  3. Смешайте яблоко с рикоттой, желтком, подсластителем и цедрой лимона. Перемешайте и начините половники яблока.
  4. Посыпьте панировочными сухарями и выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 20 минут.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации