Когда популярные и любимые читателями авторы Джон Гришэм и Стивен Кинг вышли вместе на сцену в американском городе Брадентон, чтобы обсудить их писательские пути, Кинг начал разговор вопросом к Гришэму: «О чем тебя спрашивают чаще всего? Ну, чтобы я вдруг не задал тот же вопрос».


Писатели пришли к общему выводу, что чаще всего их мучают вопросом: «Откуда вы берете идеи для своих книг?».

«Я обычно говорю, что иду на сайт с идеями для писателей», - ответил Гришэм.

«Ютика*, - добавил Кинг. – Я говорю, что иду на сайт магазина отработанных идей в Ютике».

Было ясно, что писатели наслаждаются общением, свободно болтая на сцене зала Neel Performing Arts Hall Колледжа Флориды, в котором яблоку было негде упасть. Вечер подготовила Библиотечная ассоциация округа Мэнати, и, как с удовольствием отметила во вступлении ее глава Джэйн Плитт, им удалось достичь поставленной цели: собрать 200 000 долларов на литературные программы колледжа.







Кинг уже собрал более 100 000 долларов на своем сольном вечере в прошлом году, и побил рекорд, пригласив к участию Гришэма, который ради этого проделал путь во Флориду из Вирджинии спустя две недели после операции. Кинг, у которого есть зимний домик в Кэйси Кей во Флориде, поблагодарил друга и отметил, что штат Флорида и его губернатор Рик Скотт должны финансировать библиотеки и программы по искусству.

Дружба 68-летнего Стивена Кинга и 60-летнего Джона Гришэма имеет долгую историю. Гришэм вспоминал, что после того, как его первый роман «Время убивать» вошел в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», он получил сообщение от тогда уже очень популярного Кинга: «Настали большие времена. Добро пожаловать».

По словам Гришэма, спустя некоторое время Кинг также пригласил его посетить премию National Book Awards в качестве гостя. Кинг сказал, что забронировал столик на этой «снобской» церемонии и пригласил девять других популярных коммерческих авторов: «Мы собираемся пошуметь там».

Спустя несколько лет, фонд National Book Foundation все же присудил Стивену Кингу премию – «за выдающийся вклад в американскую литературу». 

«Они не выделили какую-то из моих книг, - отметил Кинг. – Я почувствовал себя участницей конкурса "Мисс Америка" - той, которой дали приз "Мисс Конгениальность"».







Писатели вспомнили о том, как их славе поспособствовал один и тот же издатель, Билл Томпсон из издательства Doubleday, который приобрел права на «Время убивать» Гришэма и «Кэрри» Кинга. Их карьеры пошли в гору, чему способствовали в том числе экранизации романов.

Кинг получил за «Кэрри» 2 500 долларов. А после экранизации Брайана Де Пальмы цена за права на книгу поднялась до 400 000 долларов. Кинг тогда работал на двух работах и жил с женой и двумя детьми в фургоне в Мэйне, и когда ему сообщили такую новость по телефону, как он вспоминает, он «просто опустился на пол на пятую точку».

Роман «Время убивать» тоже был принят хорошо, но мало кто ждал вторую книгу Гришэма, «Фирму», пока пиратская копия рукописи не попала в Голливуд, где разыгралась битва за права на экранизацию – еще до выхода книги в печать.

Успешные экранизации иногда могут сыграть и злую шутку. Кинг рассказал: «Люди часто говорят мне: О, вы тот самый Стивен Кинг. Я люблю ваши фильмы. – Я еще несколько книг написал, кстати».

У Гришэма схожие впечатления: «Люди говорят: Я не читал ваши книги, но люблю фильмы. – Знаешь, что я говорю? Спасибо».

Есть еще кое-что, что объединяет писателей, заметил Гришэм: «Мы оба женаты на необыкновенных женщинах». Когда он был маленьким, его жена, Рене, была «обычной девочкой из соседнего дома. А  потом я вернулся из колледжа – и она выросла».

Кинг встретил свою жену Табиту, когда они были студентами Университета Мэйна. Он вспоминает, что когда они поженились, он уже хотел стать писателем, но к тому моменту не продал ни одной книги. Младшая сестра Табиты как-то привела слова, которыми отец девушек часто пользовался в отношении зятя: «Мне придется содержать этого четырехглазого балбеса до конца жизни».

Кинг усмехнулся: «Я вспоминал эту фразу все время, пока покупал ему машину».







Переходя к разговору об издательском мире, Гришэм сказал, что убежден, что в мире всегда будет спрос на бумажные книги, которые он и сам предпочитает. Он также спросил Кинга, читает тот на экране или бумагу. «Я в этом смысле бисексуален», - ответил Кинг.

На вечере Кинг язвительно спросил у Гришэма, написал ли тот когда-либо хоррор: «Некоторые считают, что писать о юристах уже страшно». Гришэм не растерялся: «Я получаю массу писем от заключенных. В тюрьмах довольно много заключенных юристов, и им есть, что рассказать».

Разговор продолжался около часа и закончился на серьезной ноте. Гришэм рассказал о своей работе в качестве члена совета директоров проекта «Невиновность», который борется за освобождение преступников на базе улик ДНК, а также о том, что он является противником смертной казни. «Мы собрали ДНК, оправдывающие 125 человек, ожидавших смертной казни, - рассказал он. – Всего мы оправдали около 400 человек, но 125 из них уже ждали исполнения приговора».

«Пока проект не сталкивался с прецедентом, в котором по ДНК можно было бы доказать, что казнили невиновного человека, - рассказал Гришэм. – Но что если однажды мы проснемся утром и поймем, что у нас есть доказательство?»

* Американский город и окружной центр округа Онейда, штат Нью-Йорк, в настоящее время испытывает серьезные финансовые трудности ввиду спада производства и оттока капитала.

Оригинал новости




Вам также может быть интересно:









Рассказать друзьям: