Учитель английского языка, писатель, журналист, сценарист, продюсер, актёр и режиссёр – всё это он.

Его имя не нуждается в представлении. Наш современник, знакомый сегодня жителям многих странах мира – Стивен Эдвин Кинг. За 63 года своего творчества он написал более полусотни романов, 5 научно-популярных книг и более двухсот рассказов. Его творения – ужасы, триллер, фантастика, фэнтези, мистика, драма – все высшей пробы. Неисчерпаемый источник вдохновения для многих режиссёров. Являясь литературными шедеврами, книги Кинга становятся шедеврами кинематографа. Причём многие произведения, экранизированные в прошлом веке, спустя десятилетия заново открываются для нового поколения сценаристов.

Дар или проклятие?

«Кэрри»

Роман, который подарил миру великого писателя. Гонорар за публикацию этого произведения позволил Кингу прекратить работу учителем и заняться любимым делом, прославившим его на весь мир. Это история о том, как неостановленное вовремя зло может породить ещё большее зло. Главная героиня этого романа – школьница по имени Кэрри. Долгое время тихая и скромная девочка терпела изощрённые издевательства одноклассников и жёсткое «воспитание» матери. Ребёнок, изначально открытый миру, оказавшись беззащитным перед жестокостью других детей, самоутверждающихся за счёт унижений более слабых и безответных, становится замкнутым и непредсказуемым. Под прессом унижений и несвободного выбор Бога, Кэрри обнаруживает в себе необъяснимую силу. Она не единственная в истории обладательница дара телекинеза. Но чем обернётся такое обладание? Или теперь Кэрри не принадлежит себе? Теперь она способна защитить себя и от матери и от тех, кто готовит очередное унижение для неё. В результате праздничная ночь выпускников старшей школы превращается в кошмар для целого города.

Это первая книга Стивена Кинга, которая была экранизирована. Мистический триллер «Кэрри» впервые был снят в 1976 году. Ремейк картины вышел в 2002. Сам автор назвал экранизацию более удачным произведением, нежели роман. Но многие полагают, что маэстро лукавил. «Зелёная миля»
Книга, вместе с которой плачешь. История, рассказанная бывшим тюремным надзирателем Полом Эджкомбом – одно из самых сильных произведений гения сюжета – Стивена Кинга. Обвинённый за убийство двух детей, афроамериканец Джон Коффи оказывается за решёткой. Его ждёт справедливая, по меркам закона, кара за такое преступление – смертная казнь.

Но справедливость закона оказывается весьма спорной перед справедливостью жизни. В тюрьме обнаруживается, что «убийца» обладает даром исцеления. Тяжёлым даром слышать и видеть насквозь каждого. И не остаться в стороне, когда нужна помощь. Читая книгу, нельзя не сочувствовать главному герою. Нельзя не сопротивляться несправедливостям. На примере надзирателя Перси Уэтмора показана человеческая жестокость, рождённая в отсутствие морали, из уверенности в безнаказанности. И как противовес этому показана другая сторона – человечность надзирателя Пола Эджкомба, присущая людям, привыкшим смотреть глубже реальности. В какой-то момент кажется, что справедливость восторжествует.

Герой-преступник доказал свою невиновность, право на жизнь и свободу. Но… никто и ничто не может нарушить права на свободу выбора. Этот выбор делает Джон Коффи. Делает сам. Будто завершив всё предначертанное ему на этой земле. Роман экранизировали в 1999 году. Однако в фильме режиссёр ставит точку раньше, чем Стивен Кинг. Чтобы не оставлять читателя с безысходностью смерти, автор продляет жизнь героев. На последних страницах книги можно узнать: о дальнейшей судьбе супруги Пола и других надзирателях, а также обстоятельствах смерти маленького героя-долгожителя – мышонка Мистера Джинглса.

Интеллектуальный хоррор

«Четыре сезона ужаса»

В этой книге описаны четыре времени года, каждое из которых – это ужас, ставший реальностью. Популярность этому произведению принесла экранизация первой части. История невиновного в преступлении человека, оказавшегося в аду тюремной жизни, откуда нет выхода. Культовый фильм «Побег из Шоушенка» 1994 года.

Занимавший высокий пост в одном из лучших банков страны Энди Дюфрейн оказывается на скамье подсудимых за двойное убийство. Он обвиняется в смерти супруги и ее любовника. Главный герой не признает вины и заявляет, что в ночь трагедии был пьян и ничего не помнит. Такие доводы не убеждают судей и Дюфрейн в результате оказывается в самой строгой тюрьме штата – Шоушенк. Лишённый свободы от внешнего мира, герой остаётся свободным внутри. Едва попав за решётку, Энди решает, что ему здесь не место. И двадцать лет прорубает себе путь на волю, сумев за это время стать другом, идейным вдохновителем и незаменимым специалистом.

Он уходит оттуда, откуда ещё никто не уходил. И начинает новую страницу своей жизни. А вот на страницах книги он предстаёт не таким, каким его видит многочисленный зритель. Да и его новый друг Ред, мастерски показанный Морганом Фрименом, в оригинальном романе – белый ирландец. Но всё это только один из «Четырёх сезонов ужаса», каждый из которых затягивает и не отпускает, пока не будет пройден весь путь героев.

«Способный ученик»

Ещё один экранизированный рассказ из сборника «Четыре сезона ужаса». Это история школьника-отличника. Брайан ответственный, заботливый, добрый, умный. Изучая тему Холокоста для школьного урока, Брайан узнаёт, что его сосед – военный преступник. Мальчик грозится разоблачить нациста и заставляет его рассказывать о преследованиях и уничтожении людей во время процветания нацизма в Европе. Только рассказы эти пробуждают в способном слушать ученике не осуждение военного преступника, а скрытую доселе жестокость. Стивен Кинг, кстати, исполнил одну из ролей в этом фильме.

Классика жанра

«Оно» Дважды экранизированный роман Кинга. Одна из самых масштабных работ автора, получившая множество премий самых различных издательств и признание критиков. Впервые роман экранизирован в 1990 году. Почти три десятка лет спустя студия New Line Cinema сняла ремейк этой картины, который, по словам самого Стивена Кинга, превзошел все возможные ожидания.

1958 год. Пасмурная осень. Страшные убийства детей держат жителей городка Дерри одного из американских штатов в страхе. Семеро друзей-подростков видят чудовище в костюме клоуна. Но парадокс в том, что его не способны увидеть взрослые. А незрелым юношам никто не верит. Проходят годы... Подростки повзрослели, уехали из городка, и каждый теперь живет своей нормальной жизнью. 27 лет спустя ужас прошлого заставляет друзей возвратиться в город, где прошло их детство.

Двухсерийный фильм 1990 года стал одной из самых успешных экранизаций книг Кинга и несколько раз номинировался на «Эмми». А к премьере 2017 года вышло специальное издание великого мастера остросюжетной литературы – «Оно» в двух томах. «Нужные вещи»

В небольшой городок однажды приезжает странный пожилой человек по имени Лиланд Гонт. Он открывает магазин под названием «Нужные вещи». Здесь можно найти всё. Но товары не продаются за деньги. Хозяин отдаёт их взамен на маленькие шалости. Постепенно в такую «торговлю» оказываются вовлечены почти все жители города. И спокойный ранее населённый пункт повергается в хаос с чередой конфликтов. И самой «нужной» вещью, которую хотят приобрести горожане – пистолет. Единственный, кто не посетил магазин, является шериф города. Книга «Нужные вещи» экранизирована в двух вариантах расширенная версия для телевидения и сокращённый вариант для проката. Сам Стивен Кинг рекомендует для полноты картины смотреть полную экранизацию, поскольку краткий вариант книги, в его понимании не передаёт задумки.

Издержки профессии

Стивен Кинг, бывший учитель английского языка, часто делает героями своих произведений представителей этой профессии. Учителя обладают уникальными способностями и попадают в самые безвыходные переделки. Так или иначе – это всегда сильные личности.

«Мёртвая зона»

В своих мемуарах «Как писать книги» Кинг отмечает: «Я очень горжусь этой книгой. Она повествует о серьёзных вещах — политической структуре и настрое Америки».

Основная сюжетная линия книги стала основой фантастического сериала 1983 года. Но, несмотря на прекрасную игру актёров и работу режиссёров, книга не отражает всех граней сюжета и характеров, описанных в оригинале. Главный герой – Джонни Смит – после аварии впадает в кому на пять лет. Очнувшись, он начинает видеть недоступное другим, но при этом теряет всё, что имел в прежней жизни – любовь и семью. Простой учитель начальной школы вынужден решать судьбы многих. Так он предотвращает смерть ребенка и раскрывает серию убийств. Но автор ставит героя перед вопросом и выбором: совершать ли преступление, ради спасения тысяч человеческих жизней? «Сияние»

Это третий изданный роман Стивена Кинга, смешавший в себе жанры готической литературы и психологического триллера. Бывший учитель Джек Торранс, страдавший ранее алкоголизмом, устраивается смотрителем в отель «Оверлук». Хозяин гостиницы рассказывает страшную историю о предыдущем смотрителе, который за пять месяцев работы сошёл с ума: он убил супругу, двух своих дочерей, а затем и себя. Однако Джека Торранса эта история не пугает и он переезжает в горный отель с женой и сыном. Будучи изолированным от внешнего мира, главный герой испытывает влияние тёмной сущности отеля и призраков, обитающих в его стенах. По мнению литературных критиков, книга выходит за рамки простого «ужастика». Роман был адаптирован для телевидения и театра. 1980 году книга экранизирована режиссёром Стэнли Кубриком. Но вот самому автору эта адаптация книги не понравилась. Это единственная экранизация, о которой Кинг сказал немало нелестных слов. А вот «Сияние» в трёх сериях 1997 года уже от режиссёра Мика Гарриса имеет мало отклонений от оригинала.

Кстати, в 2020 году ожидается экранизация продолжения романа «Сияние». Книгу «Доктор сон» экранизирует кинокомпания Warner Bros. Режиссер – Майк Флэанаган.