Сергей Лукьяненко почти 30 лет держит в напряжении своих поклонников и продолжает создавать новые разносторонние и уникальные миры.

Среди произведений Лукьяненко можно найти как залихватские боевики, так и темную, мрачную антиутопию. Автор давно стал брендом, который олицетворяет не только качество, но и неповторимый стиль, сильно полюбившийся читателям во всех уголках земли. А мы вспоминаем его лучшие творения, снискавшие всенародную любовь.

КВАZИ

Завязка сюжета, на первый взгляд, выглядит банально – мир пережил эпидемию. Только, в отличие от обычной болезни, недуг не убивал людей, а превращал их в зомби. Некоторые из больных оказались настолько изменены болезнью, что превратились во что-то иное – кваzи. Практически неуязвимые мутанты, обладающие разумом, стали настоящей причиной для раскола общества. Именно вокруг отношения к ним и будет крутиться основная история.

Следователь из Москвы Денис получает важное задание – разгадать тайну гибели ученого по фамилии Томилин. Ненавидящий кваzи Денис сталкивается с противоречием – у него появляется опытный напарник Михаил. Проблема в том, что Михаил выступает за кваzи и их существование.

В крепко сбитом и сюжетно и художественно романе Лукьяненко взял две весьма популярные идеи. Главные герои отсылают к историям в жанре бадди-муви о двух непохожих полицейских, которые ищут истину. С другой стороны, антураж зомби не дает читателю заскучать среди хитросплетений детективного сюжета. Тяжелые взаимоотношения героев, ловко расставленные сюжетные узелки и поглощающая читателя атмосфера являются подарком для любителей детективов, драм и зомби-тематики. Черновик

Что может быть скучнее работы на таможне? А что если это «таможня» на границе сразу нескольких миров? Это и предстоит узнать герою романа Кириллу. В один из обычных дней он осознает, что фактически перестал существовать. Его как будто никогда и не было – близкие его не узнают, а сам он, кажется, не оставил в мире следов. У него больше ничего нет – ни документов, ни друзей, ни жизни. Остается лишь ветхая водонапорная башня, которая является вратами в альтернативные версии Земли. Именно там лежат ответы на все вопросы Кирилла – почему именно он оказался стерт из «черновика судьбы».

Одно из сильнейших произведений Лукьяненко недаром стало настолько популярным. Писатель легко строит странный, подчас абсолютно непредсказуемый мир. Не стесняется играть с читателем, то и дело обманывая его ожидания. Всюду развешанные сюжетные ружья стреляют в непредсказуемом порядке, а герои смотрятся поразительно живыми и глубокими.

Неудивителен интерес кинематографистов к «Черновику». Режиссер Сергей Мокрицкий в мае этого года выпустил на экраны адаптацию романа. Постановщик таких лент как «Битва за Севастополь» и «День учителя» сумел точно передать главное – настроение книги. Роман стал третьим творением Лукьяненко, получившим экранизацию, вслед за «Сегодня, мама» и «Ночным дозором».

Чистовик

Долгожданное продолжение книги о буднях служителя пограничного пункта между мирами. Кирилл сумел освободиться от загадочных работодателей, однако решил далеко не все свои проблемы. Обретенная Кириллом свобода не означает, что дальше будет легко. Впереди не менее захватывающие приключения, наполненные новыми врагами. Герой окажется в новых для себя мирах, повстречает других функционалов и эффектно закончит свою удивительную историю.

Дилогия «Работа над ошибками» определенно стала некоторой вехой для самого Лукьяненко. Автор в очередной раз доказал, что на отечественном рынке фантастики равных ему нет. Писатель грамотно и изобретательно продолжает историю героя прошлой книги, стараясь наполнить ее более оригинальными сюжетными ходами и глубокими персонажами. Оценки критиков и читателей однозначны – продолжение «Черновика» вышло достойным и не уступило оригинальной книге. Дозоры. От Ночного до Шестого

Антон Городецкий в представлении не нуждается. Главный герой серии романов Лукьяненко за 6 книг прошел удивительный путь. Он сражался и любил, терял и обретал новых друзей, заключал союзы и конфликтовал. Персонаж вошел в фольклор и крепко засел в умах всех читателей, хоть раз прикоснувшихся к творениям титана отечественной фантастики. Теперь вся его история, включая последнее приключение Светлого мага, собрана в одном издании.

Влияние цикла Лукьяненко на современную масс-культуру огромно. Городецкий стал настоящим мемом, а «Дозоры» известны почти каждому россиянину. Экранизация первой части режиссером Тимуром Бекмамбетовым положила начало для нескольких традиций. Так, кинематографисты стали пристальней засматриваться на отечественные книги, а фантастическое кино стало поистине крупнобюджетным. Роман Лукьяненко открыл дорогу не только начинающим писателям в жанре фантастики, но и авторам сценариев для масштабного кино.

Противостояние сил Света и Тьмы обрело большую популярность в других странах. Лукьяненко обрел славу за рубежом, а Европа начала с интересом следить за отечественным книжным рынком. Прорыв в российской фантастике случился на наших с вами глазах. Рыцари Сорока Островов

Первый роман отечественного фантаста. В нем дети случайным образом попадают в таинственный Мир Сорока Островов. Там им уготована бесконечная битва с обитателями замков, каждый из которых расположен на одном острове. Способ вернуться всего один – победить всех, но детей это не устраивает. Теперь им предстоит не только найти иной путь домой, но и сделать почти невозможное – попытаться выжить.

Жесткий и не наивный роман написан с оглядкой на творчество советского писателя Владислава Крапивина. Книга выглядит так, как будто творения фантаста оказались переработаны Уильямом Голдингом, автором всемирно известного «Повелителя мух». Лукьяненко помещает детей в совсем иной мир, нежели Крапивин – в нем не существует взрослых, а правила поведения далеки от привычных. Сначала кажущийся детским сюжет полностью выполняет главную задачу – реалистично раскрыть персонажей. Это не доброе приключение в сказочном королевстве, «Рыцари Сорока Островов» – тяжелый психологический триллер. Герои совершают ошибки, принимают неочевидные решения и сталкиваются с их последствиями. Роман заставляет своих персонажей взрослеть, вместе с ними это делает и читатель. Звезды – холодные игрушки

Человечество всегда верило, что оно не одиноко во вселенной. Однако люди были удивлены, когда узнали, что в космосе существует целый Конгломерат цивилизаций, уже давно поделивший между собой роли в судьбе всего мира. И теперь человечество – простые космические «извозчики», довольствующиеся лишь объедками с межгалактического стола. Однако все изменится, когда молодой пилот Петр Хрумов случайно станет участником заговора, который в корне изменит расстановку сил…

Из-под пера Лукьяненко вышел идеальный пример насыщенной действием и глубокими персонажами «космической оперы». В книге наравне существуют сюжетные повороты и сцены из боевика, тщательно продуманный сеттинг и безостановочные приключения. Живописный язык и динамичное повествование не оставят читателя равнодушным, как и аллюзии на неувядающую классику в лице братьев Стругацких.

Звездная тень

Человечеству вновь придется постоять за себя и свои интересы. Да, люди уже добились равенства среди галактических цивилизаций, но мир слишком хрупок. Уже совсем скоро может разразиться настоящая война, и ее исход предсказать не сможет никто. Бывшие «космические извозчики» столкнутся с новой опасностью. А на войне, как известно, побеждает только один.

«Звездная тень» - прямое продолжение романа «Звезды – холодные игрушки». В этой книге Лукьяненко решил зайти еще дальше, поэтому действия в книге примут невиданный доселе масштаб. Из книги никуда не делись тщательно прописанный сеттинг и глубокие герои, но добавилось больше экшена и философских подтекстов. На этот раз помимо оммажей братьям Стругацким заметны отсылки к творчеству Ефремова и Булычева.