Рассказываем о сильных женщинах в литературе: от классики до современности.

Едва ли в современных реалиях у кого-нибудь повернется язык назвать женщин «слабым полом». Современные правнучки Евы успешно совмещают семью и работу, занимаются политикой, занимают высокие чиновничьи посты и достигают высот в тех областях, о которых их предшественницы и мечтать не могли. Но тема сильной женщины не так нова, как могло показаться. Несчастная любовь, потеря детей, порицание общества за собственное мнение и стремления – то, что не убивает нас, а делает сильнее.

Павел Басинский «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой»

Мы уверены, что когда-нибудь по истории Лизы Дьяконовой снимут фильм или сериал. Дьяконова была одной из первых русских девушек, кому по силам было поступить на юридический факультет Сорбонны. Пытливый ум и желание ни в чем не уступать мужчинам дают нам возможность назвать Дьяконову одной из первых русских феминисток. Увы, прекрасному бутону не суждено было раскрыться – жизнь Елизаветы окончилась трагически, как и подобает настоящему воину.

Роберт Брындза «Ночной охотник»

«Ночной охотник» – второй роман англичанина Роберта Брындзы из серии книг о детективе Эрике Фостер. Его можно читать как самостоятельное произведение, хотя, конечно, рекомендуется вначале ознакомиться с первой книгой – «Девушка во льду».

Лондон объят летней удушливой жарой. В городе происходит серия жестоких убийств. Все жертвы – мужчины. Эрике Фостер предстоит выяснить, есть ли между преступлениями связь, и раскрыть мотивы убийцы. «Ночной охотник» – не просто детективный триллер. Автор поднимает в нём многие социальные вопросы, в том числе затрагивая проблему домашнего насилия и ответственности всего общества за такие преступления.

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

Сюжет охватывает жизнь трех поколений одной семьи. Главная героиня – Мэгги влюбляется в священника. Но вместе им быть не суждено, мужчина полностью отдает себя церкви, несмотря на любовь, которую он проносит через всю жизнь. Казалось бы, причем тут сила духа? Помимо основной любовной линии читатель увидит в романе и скелеты в шкафу семьи Клири и Вторую мировую войну. Впрочем, со всеми жизненными испытаниями героиня справляется «на отлично». Лорен Вайсбергер «Дьявол носит Prada»

Даже если вы не читали роман, этот сюжет точно вам знаком по одноименному фильму с Мэрил Стрип и Энн Хэтэуэй в главных ролях. Провинциальная девушка Андреа после окончания университета устраивается работать в глянцевый журнал помощницей главного редактора Миранды Пристли. Начальница отличается жестким характером, поэтому новоиспеченной подчиненной приходится несладко. Сразу две сильные женщины предстают перед нами в этом произведении: бизнес-леди, такая, каких их мы себе представляем, и подчиненная, готовая бросить денежную работу ради душевного спокойствия.

Кстати, недавно социальные сети взорвала вырезанная из фильма сцена, которая раскрывает нам героиню Мерил Стрип совсем с другой стороны и срывает с нее лейбл «бездушной стервы».

Сьюзен Коллинз трилогия «Голодные игры»

Примроуз Эвердин выпадает жребий стать участницей Голодных игр. Её старшая сестра понимает, что та слишком мала для состязания и решает принять в нем участие сама. Так начинаются для Китнисс Голодные игры. Буквально по щелчку главная героиня превращается в бойца, который готов отдать жизнь за ближнего своего. Неповиновение Китнисс приводит к восстаниям, а это ставит под угрозу спокойствие высокопоставленных чинов в столице. Словом, если ты смелый, ловкий, умелый – в Капитолии ждут.

Не удивительно, что «Голодные игры» обрели такую популярность: трилогия получилась динамичная, местами сентиментальная и бунтарская. Высокие оценки мастеров пера (таких как Стефани Майер и Стивен Кинг) и последующие экранизации еще сильнее увеличили интерес к книгам.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Зулейха – жительница небольшого села под Казанью попадает под раскулачивание. Мужа убивают, а ее и других «кулаков» отправляют осваивать Сибирь. Несмотря на жуткие условия и лишения, Зулейха не только не теряет силы духа, но и становится матерью. Вопреки всем препятствиям и предсказаниям свекрови.

Способность подстраиваться под ситуацию и выживать в нечеловеческих условиях, умение радоваться мелочам, не жаловаться и не гневаться в бессилии – то, чему можно поучиться у сильной женщины по имени Зулейха. Анна Старобинец «Посмотрите на него»

В этой книге автор поднимает вопрос, о котором не принято говорить вслух. Анна Старобинец рассказывает читателю свою историю о том, как ей во время беременности сказали страшные слова о том, что у плода диагноз, несовместимый с жизнью. «Посмотрите на него» не просто книга, а своего рода инструкция по выживанию для всех женщин, кто столкнулся с таким горем.

Рута Ванагайте «Свои. Путешествие с врагом»

Вместе с соавтором книги, Эфраимом Зуроффом, известным охотником за нацистами, Рута Ванагайте совершила путешествие по «времени» и изучила историю истребления евреев в Литве во время Второй Мировой Войны. Журналисты ездили по местам, где происходили страшные преступления, и общались с оставшимися в живых очевидцами исторических событий. Рута Ванагайте приводит документальные свидетельства об участии литовцев в массовых убийствах евреев и пытается объяснить, почему именно Литва стала самым большим еврейским кладбищем в Европе. За эту книгу автор обвинялась в предательстве и… связях с российскими спецслужбами. Но, несмотря на давление, книга переведена и издается во множестве стран.

Евгения Гинзбург «Крутой маршрут»

Это первая книга о сталинских репрессиях, написанная женщиной. Евгению засосало в водоворот репрессий 37-го года. Дальше в ссылках и заключении она провела почти восемнадцать лет. «Крутой маршрут» поражает своей прямолинейностью и отсутствием злобы на судьбу, несмотря на то, что героиня провела лучшие годы в жутких местах. У народа на страшные события тех лет глаза открылись после смерти генералиссимуса. Евгении же удалось сохранить свои воспоминания для последующих поколений, причем сделать это максимально объективно. Мартен Люган «У тебя все получится, дорогая моя»

В юности родители главной героини сделали за нее выбор – на кого пойти учиться. И в тридцать лет Ирис осознала, что живет совсем не той жизнью, какой мечтала. Работа в банке в провинции и равнодушный муж – вряд ли позавидуешь. В тридцать лет Ирис решает бросить всё и поехать в Париж, чтобы заниматься любимым делом – быть дизайнером.

Книгу стоит прочитать в те дни, когда кажется, что занят нелюбимым делом и что в жизни ничего не складывается. Проза Мартен Люган будто поддерживает своим легким слогом и позитивным настроем.

Произведения Стивена Кинга

Тема сильной женщины не обходит стороной и произведения Стивена Кинга. Известный борец за права женщин наделяет многих своих героинь огромным потенциалом и жизненной силой. Кэрри (главная героиня книги «Кэрри») мстит обидчикам, Джесси (героиня книги «Игра Джералда») удается спастись из заточения и не погибнуть от рук жуткого маньяка. В романе «Роза Марена» главная героиня справляется с домашним насилием. Словом, если бы можно было переместиться в другой мир – многие женщины выбрали бы миры Стивена Кинга. Но это не точно.

В этом году нас ждет еще одна новинка от Стивена Кинга. Роман «Спящие красавицы», который он написал в соавторстве со своим сыном Оуэном. В одном городке с женщинами происходит нечто странное – они покрываются белым коконом, засыпают, а потом исчезают. Если их разбудить, то они впадают в ярость и начинают убивать. Главная героиня Эви, на которую чудесным образом не действуют «злые чары» пытается разобраться в ситуации. Роман номинирован на премию Брэма Стокера – награду за выдающиеся литературные успехи в жанре «хоррор».