Как под обложкой детективного триллера обнаружилось мощное социальное высказывание.

Второй роман англичанина Роберта Брындзы, повествующий о расследованиях детектива Эрики Фостер, получил название «Ночной охотник». Первая книга цикла – «Девушка во льду» – стала мировым бестселлером. Для своего жанра роман был хорош. Но в новой работе Брындза перерос рамки детектива, и на довольно высоком уровне смог по-новому взглянуть на проблемы, волнующие современников.

Фабула произведения проста. Летний Лондон охвачен удушливой жарой, от которой кое-как спасают кондиционеры и напитки со льдом. По ночам некто пробирается в дома и убивает людей. Все жертвы – одинокие мужчины. Все преступления совершены одним и тем же способом.

Примерно до середины «Ночной охотник» умело маскируется под обычный детективный триллер. Но затем повествование, сохраняя внешнюю форму, наполняется неожиданным содержанием.

Без спойлеров можно выделить несколько вопросов, которые в смелой форме ставит Брындза: домашнее насилие, положение женщины в современном обществе, расизм и гомофобия, ответственность автора за создаваемые им произведения, а также соотношение права, морали и справедливости. Однозначных ответов на эти вопросы не будет.

Кому можно рекомендовать «Ночного охотника»? В первую очередь – всем ценителям жанра психологического детективного триллера. Британский роман, хоть и слегка напоминает популярные скандинавские детективы, лишён традиционной северной тягучести и медитативности. Действие динамично и держит в напряжении, автор в лучших традициях жанра разбрасывает по тексту обманки, отвлекающие внимание читателя и заставляющие подозревать то одного, то другого второстепенного персонажа. А затем, идя наперекор стандартам, Брындза раскрывает карты, и начинается совсем другая игра…

Во-вторых, книгу можно рекомендовать тем, кто интересуется вопросами феминизма. Да-да, это неожиданно, но «Ночной охотник» – одно из самых сильных феминистских высказываний последнего времени.

P.S. В Британии учреждена премия для авторов триллеров, в которых жертвами становятся мужчины. Что ж, можно надеяться, что жюри этой премии заметит и отметит «Ночного охотника» Роберта Брындзы. Эта книга вполне достойна наград.

P.P.S. К вопросу о заголовке – да, Сова в книге тоже есть.


Автор: Георгий Вольский