Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Сказки Леонардо

Сказки Леонардо

06.03.2019

Всё гениальное – просто! В очередной раз убедиться в этом поможет книга « Сказки и легенды» Леонардо да Винчи. Великий итальянский ученый, живописец, изобретатель, намного опередивший своё время, был ещё и сказочником. Не меньше, чем художник, Леонардо был известен современникам как талантливый рассказчик, автор коротких и ёмких историй, который неизменно собирал вокруг себя толпу слушателей. В этом году исполняется 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи – а его сказки до сих пор рассказывают в итальянских деревнях, давно считая их народными.

Главные герои этих сказов и легенд – растения и животные, мифические существа и даже неодушевленные предметы. За любой травинкой, деревом, зайцем Леонардо да Винчи видит тайну жизни. В его сказках тонко переплетены мир человека и мир природы. Рассказывая о мудром вязе, хитрой лисице, хвастливом плюще – автор одновременно повествует о доброте и справедливости, честности и зависти, свободе и гордости, рождении и смерти: словом, об универсальных законах Вселенной.

Каждая из сказок-притч – очень короткая, её чтение займет не больше нескольких минут. А вот размышлять над её простым на первый взгляд, но на деле глубоким смыслом, можно гораздо дольше. Перевел на русский язык сказки Александр Борисович Махов — историк литературы и искусства, обладатель золотой медали Итальянской республики «За мастерство в переводе итальянской поэзии». Иллюстрации итальянской художницы Адрианны Савиоцци Мацца.

Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию – и будет интересна как детям с 3 лет, так и взрослым.

Предлагаем для ознакомления отрывок из книги «Сказки и легенды» Леонардо да Винчи:

«Черемуха и дрозды»

У черемухи лопнуло всякое терпение. С той поры как созрели ее терпкие ягоды, житья не стало от дерзких назойливых дроздов.

С утра до вечера они стаями кружились над ней, безжалостно обдирая клювом и когтями все ветки.

— Пожалуйста, прошу тебя! — взмолилась она, обращаясь к самому докучливому дрозду. — Знаю, что мои ягоды — твое любимое лакомство. Поедай их на здоровье, мне не жалко. Но оставь в покое мои листья. Не срывай их! Они спасают меня от палящего солнца. И не терзай меня острыми когтями, не сдирай с меня кожу!

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку