Антифашистский комикс «Маус» исчез с полок сразу нескольких столичных книжных магазинов. Первыми тревогу забили журналисты. Как им пояснили представители магазинов, на обложке романа изображена свастика, а это попадает под статью об экстремизме. Информацию об исчезновении «Мауса» подтвердила и глава издательства Corpus, выпустившего роман, Варвара Горностаева

«Да, «Маус» исчезает с полок магазинов. Комикс «Маус» - одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах - это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям», - написала на своей странице в Facebook Горностаева.

В России «Маус» был издан в конце 2013 года. Как рассказал M24.ru вице-президент издательства АСТ, в чью группу входит издательство Corpus, Юрий Дейкало, о снятии книг с продажи они узнали от книжных магазинов. 

«Мы не поняли, честно говоря, от кого изначально это исходило. Похоже на истерию, причем люди, которые ее подняли, явно не держали книгу в руках. Они не разобрались, о чем она, но потребовали изъятия из книжных магазинов. Те, испугавшись, начали изымать», - рассказал Дейкало. 


Он добавил, что до сих пор непонятно, кто был инициатором процесса. «Мы не знаем, кто эти люди, но книжные магазины действительно вынуждены снимать книгу с продажи, что полный маразм. Эта книга – одно из самых значимых культурных явлений. Это памятник холокосту, который направлен против фашизма и любых его проявлений», - подчеркнул Дейкало.