Азарий Плисецкий рассказал в ТАСС о своей книге «Жизнь в балете».

28 марта танцор балета, хореограф, педагог и младший брат балерины Майи Плисецкой Азарий Плисецкий встретился с журналистами в пресс-центре ТАСС, чтобы рассказать о своей книге воспоминаний. «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров» – удивительная история легендарной династии, разворачивающаяся на фоне арестов, революций, войн и встреч с мировыми лидерами: от Мао Цзэдуна до Джона Ф. Кеннеди.

Пресс-конференция, собравшая полный зал, прошла в теплой, дружеской и располагающей к откровенной беседе атмосфере, во многом заданной самим автором – настоящим балетным кавалером. В презентации книги также приняли участие издатель, руководитель «Редакции Елены Шубиной» Издательства АСТ Елена Шубина, художник и сценограф Борис Мессерер, автор предисловия к книге, главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, и другие гости. В начале встречи Азарий Плисецкий скромно поблагодарил журналистов за внимание и признался, что очень взволнован в связи с премьерой книги. «Ощущение новой книги подобно новому рождению», – поделился он.

«Мне все говорят, что у меня невероятная жизнь. Действительно, я хотел прожить её широко: и творчески, и географически, и описать её как можно более искренне и интересно – не повторять за старшими товарищами [имеются в виду дневники Майи Плисецкой и книга Бориса Мессерера «Промельк Беллы» – прим. ред], а сделать что-то своё. Надеюсь, я не разочарую вас», – добавил Азарий Плисецкий.

«Моя история начинается в лагере для изменников Родины: я делаю свои первые шаги по земле Алжира, где находился лагерь. С этого стартует моя довольно длительная жизнь, все мои путешествия по миру: и Шпицберген, и Куба, и все самые знаменитые балетные труппы мира, где мне приходилось преподавать и самому танцевать, – продолжил Азарий Михайлович. – Читаю собственную книгу и думаю: ведь правду говорит, а такое впечатление, что врет» [смеется].
Жизнь в балете
Сергей Николаевич
Книга Жизнь в балете
Борис Мессерер
«Фактически через его руки прошли многие звезды мирового балета, он всех воспитывал, уже после этих 10 лет на Кубе, переезжая из страны в страну педагогом многих балетов мира. Он стал гениальным балетмейстером, например, Миша Барышников души не чает в Азарии, – поведал художник, сценограф Борис Мессерер, двоюродный брат автора. – В этой книге все мои близкие и родные – и мама, и отец, и я хочу пожелать ей счастливого пути, так как она поможет осознать масштаб этой судьбы – судьбы мальчика, чья жизнь началась на нарах, мальчика, который потом будет здороваться за руку с величайшими людьми мира, пожимать руку Мао Цзэдуну и проводить время в беседах с Фиделем Кастро».

«Эта книга – не просто мемуары, но мощный человеческий материал, – продолжили разговор Елена Шубина и Сергей Николаевич. – В ней много тонкости, много глубины, это широкий кругозор человека, не просто прожившего жизнь в балете, но прошедшего огромный путь, полный фантастических наблюдений. Читая эту книгу, вы находите себе удивительного собеседника».

Презентация книги "Жизнь в балете"
Елена Шубина
Презентация книги "Жизнь в балете"
Азарий Плисецкий
Все гости обратили внимание на большое количество фотографий в книге. «Азарий Михайлович – особенный человек. Он не знал своего отца, но очень увлекался техникой, рано купил видеокамеру, фотокамеру, разбирал и собирал разные устройства», – пояснила начальник пресс-службы Большого театра Катерина Новикова. «Ещё он катается на лыжах и водит катер. Это недюжинной любознательности человек, его обожает весь Большой театр», – отметила она.

«Азарий Михайлович постоянно живет в Лозанне (Швейцария), но мы были на связи по скайпу. Над книгой мы работали очень подробно, как золотодобытчики, намывающие золото, над каждой фразой над каждым предложением. Азарий Михайлович все время беспокоился, что книжка должна быть легче, чтобы было больше воздуха», – поделился впечатлениями о работе над книгой литературный редактор Василий Снеговский. «Многое, конечно, осталось невысказанным, но я старался держать темп – так же, как в балете, чтобы книга была «темповая», хорошо читалась», – объяснил Азарий Михайлович.

Книга «Жизнь в балете» вышла в «Редакции Елены Шубиной». Героями повествования книги стали несколько поколений Плисецких и Мессереров, великая Галина Уланова, легендарная создательница кубинского балета Алисия Алонсо, французский хореограф Морис Бежар, великолепный Михаил Барышников и, конечно, сестра автора — демоническая и неотразимо прекрасная Майя Плисецкая.


Книга поступила в книжные магазины 28 марта. Тираж – 5000 экземпляров. Выход книги приурочен к Году балета и Открытому фестивалю искусств «Черешневый лес».