Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Рецепты к чаю: быстрая и вкусная выпечка

Рецепты к чаю: быстрая и вкусная выпечка

27.11.2025

Если не знаете, что быстро приготовить к чаю, держите нашу подборку из десяти вариантов. На тесто и начинки уйдет до 15 минут, а на выпекание — до получаса. Найдете сочные пироги из ягод и творога, ленивые торты, простейшее и вкусное печенье, булочки, брауни и треугольники с фаршем в лаваше.

Все рецепты к чаю в духовке мы взяли из кулинарных книг Издательства АСТ — подскажут оригинальные и легкие варианты с подробными инструкциями и пошаговыми фото.

1. Заливной пирог на молоке с яблоками

Ароматный, нежный и пористый пирог, который готовится буквально за несколько минут и не требует миксера. Вместо яблок можно добавить нарезанные абрикосы, персики, груши, цедру лимона, свежие или замороженные ягоды. Получается идеальная мягкая и воздушная выпечка к чаю. Рецепт приводится для формы размером 18 на 25 см.

Заливной пирог на молоке с яблоками. Фото из книги «Совет да еда. Простые советы для идеального результата»

Заливной пирог на молоке с яблоками. Фото из книги «Совет да еда. Простые советы для идеального результата»

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных яблок;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 140 г сахар;
  • 100 мл молоко;
  • 9 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца СО;
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске минуту взбить венчиком яйца, сахар и соль. Влить молоко и растительное масло, еще раз перемешать.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в миску. Перемешать венчиком до получения негустого теста.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и вмешать в тесто. Если берете ягоды, то выложите сверху на тесто.
  4. При использовании ягод тесто сначала вылить в форму, а ягоды выложить сверху. Для варенья или сгущенки использовать прием «предварительное запекание».
  5. Форму выстелить пергаментом, переложить тесто и равномерно распределить.
  6. Выпекать при 180 °C 25–30 минут до румяного верха. Проверить готовность шпажкой.
  7. Готовый пирог остудить на решетке и нарезать на порционные куски.

2. Творожная шарлотка

Если хотите быстрый десерт из творога к чаю, этот вариант подойдет лучше всего. На вкус похож на нежный сырник с яблоком — богат белками и полезен. Можно легко адаптировать под ПП, заменив пшеничную муку на рисовую.

Творожная шарлотка с яблоками. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Творожная шарлотка с яблоками. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 160 г яблок;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л.корицы;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью до пышной белой пены.
  2. Добавить подсластитель, разрыхлитель, корицу и муку, перемешать.
  3. Ввести творог и размешать до однородности.
  4. Яблоко очистить, нарезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Выложить массу в форму диаметром 16 см, смазанную маслом, и выпекать при 180 °C 30–35 минут.

3. Ленивые треугольники с фаршем

Хрустящие, сытные и очень быстрые треугольники на основе лаваша или тортильи. Подходят как теплая закуска или быстрый перекус к чаю, особенно если хочется чего‑то не сладкого.

Ленивые треугольники с фаршем. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ленивые треугольники с фаршем. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 200 г фарша;
  • 45 г лаваша или тортильи;
  • 30 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. соуса BBQ или кетчупа;
  • 1/2 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Обжарить фарш, сыр натереть, зелень мелко нарезать.
  2. Смешать все и заправить соусом BBQ.
  3. Разрезанную пополам тортилью смазать ячным белком, свернуть конусом и наполнить начинкой.
  4. Край снова смазать белком и плотно прижать.
  5. Обжарить на масле до золотистой корочки.

4. Песочный пирог с ягодами

Идеальный быстрый пирог к чаю с рассыпчатым тестом, замороженными ягодами и нежной сметанной заливкой. При желании можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую и сделать рецепт более диетическим.

Песочный пирог с ягодами. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Песочный пирог с ягодами. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 100 г сметаны или греческого йогурта;
  • 80 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 ч. л.разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белок отделить от желтка.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. К белку добавить подсластитель и растопленное масло, взбить, влить к муке.
  4. Замесить тугое тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Раскатать, выложить в форму, сформировать бортики и выпекать 10 минут при 200 °C.
  6. Смешать сметану, желток и подсластитель.
  7. На основу выложить размороженные ягоды, присыпать крахмалом, залить сметанной смесью и выпекать при 160 °C 30 минут. Дать остыть в духовке.

5. Булочки с бананом

Мягкие и ароматные с кусочками фруктов внутри и нежной сметанной заливкой сверху. Готовятся просто и быстро, идеально подходят для завтрака. Пшеничную муку можно заменить на рисовую.

6. Булочки с бананом. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Булочки с бананом. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 360 г творога;
  • 100 г муки;
  • 40 г мягкого творога;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растереть творог с яйцом и подсластителем.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто.
  3. Разделить на 6 частей, скатать шарики.
  4. В каждом сделать лунку, вложить кусочки банана, закрыть и сформировать булочку.
  5. Смешать сметану, яйцо, подсластитель и крахмал, полить булочки.
  6. Выпекать 35–40 минут при 180 °C.

Другие простые рецепты к чаю найдете в новых кулинарных книгах Издательства АСТ.

6. Шоколадный клафутти с черешней

Французский десерт, который напоминает нежную запеканку или мягкий манник с большим количеством ягод. Черешню можно заменить вишней, а косточки по традиции — оставить. Получается яркий шоколадный вкус, приятная горчинка и насыщенная текстура.

Шоколадный клафутти с черешней. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Шоколадный клафутти с черешней. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 200 г черешни;
  • 80 г муки;
  • 30 г какао;
  • 3 яйца;
  • цедра апельсина;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. К цедре добавить яйца и перемешать.
  2. Влить молоко, всыпать муку, какао, подсластитель, взбить до жидкого теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить половинки ягод и залить тестом.
  4. Выпекать 40 минут при 180 °C.
  5. Остудить и посыпать пудрой.

7. Брауни

Если ищете быстрые рецепты к чаю в духовке, выручит классическое пирожное с влажной серединкой. Готовится просто и быстро, а результат всегда получается насыщенным и ароматным. Для рецепта подойдет форма 23 на 15 см.

Шоколадный брауни. Фото из книги «Не слипнется»

Шоколадный брауни. Фото из книги «Не слипнется»

Ингредиенты:

  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г какао;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке короткими интервалами.
  2. Взбить яйца с сахаром и влить в шоколадную смесь.
  3. Добавить муку, перемешать и вылить в форму.
  4. Выпекать 15–20 минут при 180 °C, оставляя серединку влажной.

8. Мильфей с ягодами

Десерт из слоеного теста к чаю быстро собирается и выглядит празднично. Свежие ягоды не в сезон можно заменить консервированными персиками, манго или ананасами.

Мильфей с ягодами. Фото из книги «Не слипнется»

Мильфей с ягодами. Фото из книги «Не слипнется»

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г творожного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • ягоды или консервированные фрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, слегка раскатать и нарезать прямоугольниками.
  2. Смазать растопленным маслом.
  3. Выпекать 15 минут при 180 °C.
  4. Остывшие пласты разрезать вдоль.
  5. Желтки взбить с пудрой и смешать с сыром.
  6. Выложить слоями коржи, крем и ягоды и посыпать пудрой.

9. Ленивый «Наполеон»

Если гости близко и нужно приготовить что‑то быстро к чаю, этот вариант выручит. Упрощенный классический десерт не требует долгой раскатки и сборки. Слоеное тесто, нежный крем и подача в стакане превращают его в эффектный вариант к чаю на скорую руку.

Ленивый «Наполеон». Фото из книги «Не слипнется»

Ленивый «Наполеон». Фото из книги «Не слипнется»

Ингредиенты:

  • 250 г готового слоеного бездрожжевого теста;
  • 500 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 12 г ванильного сахара;
  • ягоды — для украшения.

Приготовление:

  1. Выпекать раскатанные пласты теста 20–25 минут при 180 °C.
  2. Для крема взбить яйца с сахаром, добавить муку, ванилин и холодное молоко.
  3. Варить на медленном огне до загустения. Когда начнет пузыриться, сразу снять и дать остыть.
  4. Слойку поломать и начать собирать десерт слоями: тесто — крем — тесто, украсить ягодами.

10. Банановое печенье

Ароматное, мягкое и быстрое печенье к чаю всегда удается. Готовится всего за 15 минут. Если у вас переспели бананы, то это отличный шанс пустить их в ход.

Банановое печенье. Фото из книги «Это просто выпечка!»

Банановое печенье. Фото из книги «Это просто выпечка!»

Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 спелых банана;
  • 2 яйца;
  • 1,5 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Размять спелые бананы вилкой.
  2. Мягкое масло смешать с сахаром и яйцами, взбить миксером.
  3. Добавить ванилин, разрыхлитель, соль и бананы, снова взбить.
  4. Всыпать всю муку, перемешать до густого теста.
  5. Выложить на противень пергамент. Формировать печенье легко с помощью столовой ложки.
  6. Выпекать 15 минут при 180 °C.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации