Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Рецепты к чаю: быстрая и вкусная выпечка

Рецепты к чаю: быстрая и вкусная выпечка

27.11.2025

Если не знаете, что быстро приготовить к чаю, держите нашу подборку из десяти вариантов. На тесто и начинки уйдет до 15 минут, а на выпекание — до получаса. Найдете сочные пироги из ягод и творога, ленивые торты, простейшее и вкусное печенье, булочки, брауни и треугольники с фаршем в лаваше.

Все рецепты к чаю в духовке мы взяли из кулинарных книг Издательства АСТ — подскажут оригинальные и легкие варианты с подробными инструкциями и пошаговыми фото.

1. Заливной пирог на молоке с яблоками

Ароматный, нежный и пористый пирог, который готовится буквально за несколько минут и не требует миксера. Вместо яблок можно добавить нарезанные абрикосы, персики, груши, цедру лимона, свежие или замороженные ягоды. Получается идеальная мягкая и воздушная выпечка к чаю. Рецепт приводится для формы размером 18 на 25 см.

Заливной пирог на молоке с яблоками. Фото из книги «Совет да еда. Простые советы для идеального результата»

Заливной пирог на молоке с яблоками. Фото из книги «Совет да еда. Простые советы для идеального результата»

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных яблок;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 140 г сахар;
  • 100 мл молоко;
  • 9 ст. л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца СО;
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске минуту взбить венчиком яйца, сахар и соль. Влить молоко и растительное масло, еще раз перемешать.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в миску. Перемешать венчиком до получения негустого теста.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и вмешать в тесто. Если берете ягоды, то выложите сверху на тесто.
  4. При использовании ягод тесто сначала вылить в форму, а ягоды выложить сверху. Для варенья или сгущенки использовать прием «предварительное запекание».
  5. Форму выстелить пергаментом, переложить тесто и равномерно распределить.
  6. Выпекать при 180 °C 25–30 минут до румяного верха. Проверить готовность шпажкой.
  7. Готовый пирог остудить на решетке и нарезать на порционные куски.

2. Творожная шарлотка

Если хотите быстрый десерт из творога к чаю, этот вариант подойдет лучше всего. На вкус похож на нежный сырник с яблоком — богат белками и полезен. Можно легко адаптировать под ПП, заменив пшеничную муку на рисовую.

Творожная шарлотка с яблоками. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Творожная шарлотка с яблоками. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 160 г яблок;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л.корицы;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью до пышной белой пены.
  2. Добавить подсластитель, разрыхлитель, корицу и муку, перемешать.
  3. Ввести творог и размешать до однородности.
  4. Яблоко очистить, нарезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Выложить массу в форму диаметром 16 см, смазанную маслом, и выпекать при 180 °C 30–35 минут.

3. Ленивые треугольники с фаршем

Хрустящие, сытные и очень быстрые треугольники на основе лаваша или тортильи. Подходят как теплая закуска или быстрый перекус к чаю, особенно если хочется чего‑то не сладкого.

Ленивые треугольники с фаршем. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ленивые треугольники с фаршем. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 200 г фарша;
  • 45 г лаваша или тортильи;
  • 30 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. соуса BBQ или кетчупа;
  • 1/2 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Обжарить фарш, сыр натереть, зелень мелко нарезать.
  2. Смешать все и заправить соусом BBQ.
  3. Разрезанную пополам тортилью смазать ячным белком, свернуть конусом и наполнить начинкой.
  4. Край снова смазать белком и плотно прижать.
  5. Обжарить на масле до золотистой корочки.

4. Песочный пирог с ягодами

Идеальный быстрый пирог к чаю с рассыпчатым тестом, замороженными ягодами и нежной сметанной заливкой. При желании можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую и сделать рецепт более диетическим.

Песочный пирог с ягодами. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Песочный пирог с ягодами. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 100 г сметаны или греческого йогурта;
  • 80 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 ч. л.разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белок отделить от желтка.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. К белку добавить подсластитель и растопленное масло, взбить, влить к муке.
  4. Замесить тугое тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Раскатать, выложить в форму, сформировать бортики и выпекать 10 минут при 200 °C.
  6. Смешать сметану, желток и подсластитель.
  7. На основу выложить размороженные ягоды, присыпать крахмалом, залить сметанной смесью и выпекать при 160 °C 30 минут. Дать остыть в духовке.

5. Булочки с бананом

Мягкие и ароматные с кусочками фруктов внутри и нежной сметанной заливкой сверху. Готовятся просто и быстро, идеально подходят для завтрака. Пшеничную муку можно заменить на рисовую.

6. Булочки с бананом. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Булочки с бананом. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 360 г творога;
  • 100 г муки;
  • 40 г мягкого творога;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Растереть творог с яйцом и подсластителем.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто.
  3. Разделить на 6 частей, скатать шарики.
  4. В каждом сделать лунку, вложить кусочки банана, закрыть и сформировать булочку.
  5. Смешать сметану, яйцо, подсластитель и крахмал, полить булочки.
  6. Выпекать 35–40 минут при 180 °C.

Другие простые рецепты к чаю найдете в новых кулинарных книгах Издательства АСТ.

6. Шоколадный клафутти с черешней

Французский десерт, который напоминает нежную запеканку или мягкий манник с большим количеством ягод. Черешню можно заменить вишней, а косточки по традиции — оставить. Получается яркий шоколадный вкус, приятная горчинка и насыщенная текстура.

Шоколадный клафутти с черешней. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Шоколадный клафутти с черешней. Фото из книги «Легкие десерты и выпечка. Быстро, вкусно, стильно»

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 200 г черешни;
  • 80 г муки;
  • 30 г какао;
  • 3 яйца;
  • цедра апельсина;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. К цедре добавить яйца и перемешать.
  2. Влить молоко, всыпать муку, какао, подсластитель, взбить до жидкого теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить половинки ягод и залить тестом.
  4. Выпекать 40 минут при 180 °C.
  5. Остудить и посыпать пудрой.

7. Брауни

Если ищете быстрые рецепты к чаю в духовке, выручит классическое пирожное с влажной серединкой. Готовится просто и быстро, а результат всегда получается насыщенным и ароматным. Для рецепта подойдет форма 23 на 15 см.

Шоколадный брауни. Фото из книги «Не слипнется»

Шоколадный брауни. Фото из книги «Не слипнется»

Ингредиенты:

  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г какао;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке короткими интервалами.
  2. Взбить яйца с сахаром и влить в шоколадную смесь.
  3. Добавить муку, перемешать и вылить в форму.
  4. Выпекать 15–20 минут при 180 °C, оставляя серединку влажной.

8. Мильфей с ягодами

Десерт из слоеного теста к чаю быстро собирается и выглядит празднично. Свежие ягоды не в сезон можно заменить консервированными персиками, манго или ананасами.

Мильфей с ягодами. Фото из книги «Не слипнется»

Мильфей с ягодами. Фото из книги «Не слипнется»

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г творожного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • ягоды или консервированные фрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, слегка раскатать и нарезать прямоугольниками.
  2. Смазать растопленным маслом.
  3. Выпекать 15 минут при 180 °C.
  4. Остывшие пласты разрезать вдоль.
  5. Желтки взбить с пудрой и смешать с сыром.
  6. Выложить слоями коржи, крем и ягоды и посыпать пудрой.

9. Ленивый «Наполеон»

Если гости близко и нужно приготовить что‑то быстро к чаю, этот вариант выручит. Упрощенный классический десерт не требует долгой раскатки и сборки. Слоеное тесто, нежный крем и подача в стакане превращают его в эффектный вариант к чаю на скорую руку.

Ленивый «Наполеон». Фото из книги «Не слипнется»

Ленивый «Наполеон». Фото из книги «Не слипнется»

Ингредиенты:

  • 250 г готового слоеного бездрожжевого теста;
  • 500 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 12 г ванильного сахара;
  • ягоды — для украшения.

Приготовление:

  1. Выпекать раскатанные пласты теста 20–25 минут при 180 °C.
  2. Для крема взбить яйца с сахаром, добавить муку, ванилин и холодное молоко.
  3. Варить на медленном огне до загустения. Когда начнет пузыриться, сразу снять и дать остыть.
  4. Слойку поломать и начать собирать десерт слоями: тесто — крем — тесто, украсить ягодами.

10. Банановое печенье

Ароматное, мягкое и быстрое печенье к чаю всегда удается. Готовится всего за 15 минут. Если у вас переспели бананы, то это отличный шанс пустить их в ход.

Банановое печенье. Фото из книги «Это просто выпечка!»

Банановое печенье. Фото из книги «Это просто выпечка!»

Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 спелых банана;
  • 2 яйца;
  • 1,5 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Размять спелые бананы вилкой.
  2. Мягкое масло смешать с сахаром и яйцами, взбить миксером.
  3. Добавить ванилин, разрыхлитель, соль и бананы, снова взбить.
  4. Всыпать всю муку, перемешать до густого теста.
  5. Выложить на противень пергамент. Формировать печенье легко с помощью столовой ложки.
  6. Выпекать 15 минут при 180 °C.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Дмитриева Валентина Геннадьевна

Нечаев Сергей Юрьевич

Бронте Эмили

Симмонс Дэн

Молотов Игорь

Замостьянов Арсений Александрович

Лужбина Анна Андреевна

Дружинина Марина Владимировна

Митчелл Маргарет

Гоголь Николай Васильевич

Хайам Омар

Цвейг Стефан

Чуковский Корней Иванович

Батагова Вероника Романовна

Росс Ребекка

Ризнич Иона

Гущинский Виталий Николаевич

Соколов-Микитов Иван Сергеевич

Бронте Эмили

Дмитриева Валентина Геннадьевна

Солодовникова Ольга Николаевна

Монтгомери Люси Мод

Толстой Лев Николаевич

Петрановская Людмила Владимировна

Мухранов Алексей Николаевич

Исанов Никита Андреевич

Цицерон Марк Туллий

Глотова Вера Юрьевна

Цицишвили Георгий Теймуразович

Кашина-Каськович Мария Александровна

Кинг Стивен

Кинг Стивен

Толстой Лев Николаевич

Чемберс Клэр

Маяковский Владимир Владимирович

Кинг Стивен

Андреев Леонид Николаевич

Мухранов Алексей Николаевич

Гринькова Анна Геннадьевна

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации