Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Рассольник Водяного и караваиха Лисы Патрикеевны: 5 рецептов из русских сказок и былин

Рассольник Водяного и караваиха Лисы Патрикеевны: 5 рецептов из русских сказок и былин

05.10.2023

В русском фольклоре часто упоминаются средневековые блюда. Кухня тогда была довольно скромной с точки зрения разнообразия и питательности. Крестьяне в основном довольствовались растительной диетой. Но даже у бедняков на Рождество, Пасху и Масленицу столы ломились от яств. А знать в любое время могла позволить себе мясо, рыбу, десерты, выпечку и наваристые супы.

Предлагаем вам самим попробовать пять адаптированных блюд из русской средневековой кухни. Такой пищей угощались былинные богатыри, мифические лешие, водяные и кикиморы, сказочные Иван Царевич, Василиса Премудрая и Лиса Патрикевна.

В нашу подборку попали рассольник‑калья, мясная закуска «крученики», луковые котлеты, ароматная рыбная караваиха и сладкие колобки. Все блюда мы взяли из новой кулинарной книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

СУП «КАЛЬЯ» ВОДЯНОГО

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Рыбный суп на огуречном рассоле предшествовал современному рассольнику. Свежая рыба была в избытке и былинного водяного. Поэтому он нередко лакомился кальей.

Ингредиенты

  • 500 г свежей рыбы (карась, карп, щука и другое);
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2–3 моркови;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кубиками. Разрежьте рыбу на кусочки и при необходимости удалите кости и кожу.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Добавьте рыбу, морковь и лук. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока рыба не станет мягкой.
  4. Добавьте картофель и огуречный рассол, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Варите еще 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

КРУЧЕНИКИ НИКИТЫ КОЖЕМЯКИ

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Люди на Руси ели скромные блюда. Но на праздничных застольях старались приготовить сытное и пикантное угощение. Попробуйте крученики из говядины и грибов и ощутите себя гостем на праздничном средневековом пиру.

Таким яством наверняка угощался богатырь Никита Кожемяка. В одной из былин он избавил княжеский дворец от Змея. Герой убил чудовище дубиной, освободил пленников и на плечах отнес молодую княжну к отцу. По этому поводу в городе закатили пир на весь мир. А княжна лично подносила Никите мед в большом серебряном ковше.

Герои Древней Руси

Яхнин Леонид Львович

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 200 г любых свежих грибов;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухих трав (петрушка, укроп, тимьян и другое);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками толщиной полсантиметра. Грибы — мелкими кубиками. Мелко порубите лук и чеснок.
  2. Смешайте грибы, лук, чеснок, яйцо и травы.
  3. Разложите ломтики говядины на рабочей поверхности и равномерно распределите смесь из грибов и лука сверху.
  4. Сверните говядину в трубочки. Закрепите каждый рулетик деревянным шпажкой.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте крученики до золотистого цвета со всех сторон.
  6. Переложите крученики на противень и запекайте в духовке при температуре 180°С 20–30 минут.

ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ ЛЕШЕГО

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

«Лешему лук крепит зрение и придает силу, поэтому он любит его и всегда держит в своей лесной избе».

Быличка

Должно быть, леший испробовал все варианты приготовления лука. Предлагаем пожарить его с яйцом и сухарями. Такое способ был давно известен на Руси.

Былины

Карнаухова Ирина Валериановна

Ингредиенты

  • 3–4 штуки репчатого лука;
  • 60 г сухарей;
  • 60 мл растительного масла;
  • куриное яйцо;
  • щепотка кумина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте в растительном масле на среднем огне, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Смешайте в миске жареный лук, яйцо, сухари, соль, перец и кумин. Сформуйте из полученной смеси котлеты и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  3. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте котлеты в течение 20–25 минут. Переверните через 10 минут. Котлеты должны быть золотистыми с обеих сторон.

РЫБНАЯ КАРАВАИХА ЛИСЫ ПАТРИКЕЕВНЫ

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Эта душистая рыбная запеканка была любимым блюдом Иван Грозного. А еще мы уверены, что она была по вкусу героине сказки «Проказы Лисы Патрикевны». Хитрая боярыня‑лиса умела достать рыбу даже без гроша в кармане.

Весёлая книга героев русских сказок

Дегтева Валентина Александровна

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриного яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 200 г соленой рыбы (сельдь, судак или другая);
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте рыбу на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Разбавьте дрожжи в подогретом молоке, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  3. В миске смешайте муку, яйца, сливочное масло, соль и перец. Добавьте рыбу и зелень, перемешайте. Вылейте туда дрожжевую смесь, замесите тесто. Накройте тесто и оставьте подниматься на 1–2 часа.
  4. Выложите тесто на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке 30–40 минут при 180—200°С до золотистого оттенка.

КОЛОБОК

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

«Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить».

Сказка «Колобок»

На самом деле колобок маленький — таким не наешься! Поэтому предлагаем приготовить вам несколько сладких шариков.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • растительное масло — по вкусу.

Для украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Замешайте густое тесто и оставьте на 30 минут.
  2. Разделите тесто на несколько кусков размером чуть меньше ладони и сформируйте из них шарики.
  3. Каждый колобок обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые колобки можете обсыпать сахарной пудрой.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации