В русском фольклоре часто упоминаются средневековые блюда. Кухня тогда была довольно скромной с точки зрения разнообразия и питательности. Крестьяне в основном довольствовались растительной диетой. Но даже у бедняков на Рождество, Пасху и Масленицу столы ломились от яств. А знать в любое время могла позволить себе мясо, рыбу, десерты, выпечку и наваристые супы.
Предлагаем вам самим попробовать пять адаптированных блюд из русской средневековой кухни. Такой пищей угощались былинные богатыри, мифические лешие, водяные и кикиморы, сказочные Иван Царевич, Василиса Премудрая и Лиса Патрикевна.
В нашу подборку попали рассольник‑калья, мясная закуска «крученики», луковые котлеты, ароматная рыбная караваиха и сладкие колобки. Все блюда мы взяли из новой кулинарной книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».
Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».
Рыбный суп на огуречном рассоле предшествовал современному рассольнику. Свежая рыба была в избытке и былинного водяного. Поэтому он нередко лакомился кальей.
Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».
Люди на Руси ели скромные блюда. Но на праздничных застольях старались приготовить сытное и пикантное угощение. Попробуйте крученики из говядины и грибов и ощутите себя гостем на праздничном средневековом пиру.
Таким яством наверняка угощался богатырь Никита Кожемяка. В одной из былин он избавил княжеский дворец от Змея. Герой убил чудовище дубиной, освободил пленников и на плечах отнес молодую княжну к отцу. По этому поводу в городе закатили пир на весь мир. А княжна лично подносила Никите мед в большом серебряном ковше.
Яхнин Леонид Львович
Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».
«Лешему лук крепит зрение и придает силу, поэтому он любит его и всегда держит в своей лесной избе».Быличка
Должно быть, леший испробовал все варианты приготовления лука. Предлагаем пожарить его с яйцом и сухарями. Такое способ был давно известен на Руси.
Карнаухова Ирина Валериановна
Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».
Эта душистая рыбная запеканка была любимым блюдом Иван Грозного. А еще мы уверены, что она была по вкусу героине сказки «Проказы Лисы Патрикевны». Хитрая боярыня‑лиса умела достать рыбу даже без гроша в кармане.
Дегтева Валентина Александровна
Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».
«Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить».Сказка «Колобок»
На самом деле колобок маленький — таким не наешься! Поэтому предлагаем приготовить вам несколько сладких шариков.
Ким Мин Ко
Даитбегова Мадина Магамедовна
Латышева Татьяна Алексеевна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.