Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Рассольник Водяного и караваиха Лисы Патрикеевны: 5 рецептов из русских сказок и былин

Рассольник Водяного и караваиха Лисы Патрикеевны: 5 рецептов из русских сказок и былин

05.10.2023

В русском фольклоре часто упоминаются средневековые блюда. Кухня тогда была довольно скромной с точки зрения разнообразия и питательности. Крестьяне в основном довольствовались растительной диетой. Но даже у бедняков на Рождество, Пасху и Масленицу столы ломились от яств. А знать в любое время могла позволить себе мясо, рыбу, десерты, выпечку и наваристые супы.

Предлагаем вам самим попробовать пять адаптированных блюд из русской средневековой кухни. Такой пищей угощались былинные богатыри, мифические лешие, водяные и кикиморы, сказочные Иван Царевич, Василиса Премудрая и Лиса Патрикевна.

В нашу подборку попали рассольник‑калья, мясная закуска «крученики», луковые котлеты, ароматная рыбная караваиха и сладкие колобки. Все блюда мы взяли из новой кулинарной книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

СУП «КАЛЬЯ» ВОДЯНОГО

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Рыбный суп на огуречном рассоле предшествовал современному рассольнику. Свежая рыба была в избытке и былинного водяного. Поэтому он нередко лакомился кальей.

Ингредиенты

  • 500 г свежей рыбы (карась, карп, щука и другое);
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2–3 моркови;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кубиками. Разрежьте рыбу на кусочки и при необходимости удалите кости и кожу.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Добавьте рыбу, морковь и лук. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока рыба не станет мягкой.
  4. Добавьте картофель и огуречный рассол, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Варите еще 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

КРУЧЕНИКИ НИКИТЫ КОЖЕМЯКИ

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Люди на Руси ели скромные блюда. Но на праздничных застольях старались приготовить сытное и пикантное угощение. Попробуйте крученики из говядины и грибов и ощутите себя гостем на праздничном средневековом пиру.

Таким яством наверняка угощался богатырь Никита Кожемяка. В одной из былин он избавил княжеский дворец от Змея. Герой убил чудовище дубиной, освободил пленников и на плечах отнес молодую княжну к отцу. По этому поводу в городе закатили пир на весь мир. А княжна лично подносила Никите мед в большом серебряном ковше.

Герои Древней Руси

Яхнин Леонид Львович

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 200 г любых свежих грибов;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухих трав (петрушка, укроп, тимьян и другое);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками толщиной полсантиметра. Грибы — мелкими кубиками. Мелко порубите лук и чеснок.
  2. Смешайте грибы, лук, чеснок, яйцо и травы.
  3. Разложите ломтики говядины на рабочей поверхности и равномерно распределите смесь из грибов и лука сверху.
  4. Сверните говядину в трубочки. Закрепите каждый рулетик деревянным шпажкой.
  5. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте крученики до золотистого цвета со всех сторон.
  6. Переложите крученики на противень и запекайте в духовке при температуре 180°С 20–30 минут.

ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ ЛЕШЕГО

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

«Лешему лук крепит зрение и придает силу, поэтому он любит его и всегда держит в своей лесной избе».

Быличка

Должно быть, леший испробовал все варианты приготовления лука. Предлагаем пожарить его с яйцом и сухарями. Такое способ был давно известен на Руси.

Былины

Карнаухова Ирина Валериановна

Ингредиенты

  • 3–4 штуки репчатого лука;
  • 60 г сухарей;
  • 60 мл растительного масла;
  • куриное яйцо;
  • щепотка кумина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте в растительном масле на среднем огне, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Смешайте в миске жареный лук, яйцо, сухари, соль, перец и кумин. Сформуйте из полученной смеси котлеты и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  3. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте котлеты в течение 20–25 минут. Переверните через 10 минут. Котлеты должны быть золотистыми с обеих сторон.

РЫБНАЯ КАРАВАИХА ЛИСЫ ПАТРИКЕЕВНЫ

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Эта душистая рыбная запеканка была любимым блюдом Иван Грозного. А еще мы уверены, что она была по вкусу героине сказки «Проказы Лисы Патрикевны». Хитрая боярыня‑лиса умела достать рыбу даже без гроша в кармане.

Весёлая книга героев русских сказок

Дегтева Валентина Александровна

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриного яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 200 г соленой рыбы (сельдь, судак или другая);
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Порежьте рыбу на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Разбавьте дрожжи в подогретом молоке, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  3. В миске смешайте муку, яйца, сливочное масло, соль и перец. Добавьте рыбу и зелень, перемешайте. Вылейте туда дрожжевую смесь, замесите тесто. Накройте тесто и оставьте подниматься на 1–2 часа.
  4. Выложите тесто на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке 30–40 минут при 180—200°С до золотистого оттенка.

КОЛОБОК

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

Фото из книги «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок».

«Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить».

Сказка «Колобок»

На самом деле колобок маленький — таким не наешься! Поэтому предлагаем приготовить вам несколько сладких шариков.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • растительное масло — по вкусу.

Для украшения:

  • сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Замешайте густое тесто и оставьте на 30 минут.
  2. Разделите тесто на несколько кусков размером чуть меньше ладони и сформируйте из них шарики.
  3. Каждый колобок обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые колобки можете обсыпать сахарной пудрой.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Лихачев Дмитрий Сергеевич

Кортунова Наталья Дмитриевна

Тихонов Александр Васильевич

Тармашев Сергей Сергеевич

Гессе Герман

Перро Шарль

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации