Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Проекты «Эксмо–АСТ» стали основой Всероссийской цифровой Библиотеки Победы

Проекты «Эксмо–АСТ» стали основой Всероссийской цифровой Библиотеки Победы

09.05.2020

Книги издательств Эксмо и АСТ, а также литературные проекты группы компаний «ЛитРес», приуроченные к 75-летию Победы послужили основой для формирования Всероссийской цифровой Библиотеки Победы, запуск которой состоялся 9 мая. Проект был представлен в ТАСС накануне Праздника «Дня Победы».

Книга является важнейшим инструментом коммуникации между разными поколениями, мостом, устремленным в будущее. В условиях пандемии на передний план выходят цифровые форматы — проект цифровой Библиотеки Победы крайне важен сейчас в условиях самоизоляции и переносов срока Парада. В этих условиях стоит уделить повышенное внимание литературным проектам, которые аккумулируют документы, архивы и художественные произведения военного времени и трансформируют их в современные форматы, с использованием актуальной формы подачи материала.

— отметил Олег Евгеньевич Новиков, выступая на пресс-конференции.


Олег Новиков

Специально перед пресс-конференцией издательская группа «Эксмо-АСТ» совместно с VK провела опрос среди аудитории до 18 лет. В нем приняли участие более 6000 человек, которые должны были ответить на два вопроса. Результаты опроса приводятся ниже:

«Откуда вы узнаете факты о Великой Отечественной войне?» (2 971 человек)

  1. Из книг 23% и фильмов 22,9%
  2. Из социальных сетей 17,5%
  3. Из тематических программ на ТВ 16,3%

«Какой информации о Великой Отечественной войне вы бы доверяли» (3 365 человек)

  1. От ветеранов 64,75%
  2. Ученых и историков 17,83%
  3. Писателей-участников ВОВ 11,5%

Как отметил Олег Новиков, такая информация поможет редакциям при подготовке новых проектов, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Президентом холдинга были подробно представлены проекты, приуроченные к 75-летию Победы и составляющие основу Цифровой Библиотеки Победы. Прежде всего, пятитомник «Библиотека Победы», который ранее был передан в Национальную электронную библиотеку в рамках акции Библионочь для свободного доступа и чтения гражданами России. В серию вошли 5 томов, состоящие из прозы, поэзии, публицистики, драматургических произведений, созданных и опубликованных в годы Великой Отечественной войны — с июня 1941 года по май 1945.

В работе над серией проявилась синергия двух экспертиз — издательской, со стороны «Эксмо-АСТ», и научной, которую предоставили Российское историческое общество и редакционный Совет проекта с представителями крупнейших институтов истории и литературы. Таким образом были заново открыты произведения и документы, которые по каким-то причинам были забыты или редко публиковались. Проект получил одобрение Президента РФ Владимира Путина.

Благодаря Фонду Даниила Гранина, издательству АСТ в цифровой Библиотеке Победы появятся в бесплатном доступе пять глав аудиоиздания «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Серия «75 лет Великой Победы. Детям о войне» объединяет лучшие произведения о войне знаменитых авторов: Елена Ильина (Лия Маршак), Сергей Алексеев, Ольга Берггольц, Константин Воробьев, Сергей Михалков, Константин Паустовский и другие. Среди новых книг – «Облака возвращаются с запада. Повести о военном времени» Владислава Крапивина, советского и российского детского писателя, лауреата Премии Ленинского комсомола и Премии Президента Российской Федерации. Его воспоминания, часть которых написана в далекой юности, когда во всем ощущалась память о большой Войне, не публиковались ранее и изданы впервые к 75-летию Победы. Также представлено издание, которое подходит для первого знакомства с событиями Великой Отечественной войны из серии «История нашей родины в рассказах и картинках»

Автор книги «Великая Отечественная война» Александра Монвиж-Монтвид на понятном для детей языке рассказывает о крупнейших сражениях, героизме и предательстве, партизанских отрядах, вооружении, приемах воздушного боя. Но книгу отличает не только современная динамичная подача материала, но и красочные иллюстрации современной художницы Светланы Зориной.

Как отметил в своем выступлении Олег Новиков, цифровые форматы – ещё один поиск коммуникации, разговора с молодой аудиторией. ЛитРес совместно с библиотеками страны запустил всероссийский проект «Библиотека памяти Победы». Библиотеки собирают материалы о ВОВ, включая письма, фотографии и свидетельства участников войны. Все собранные материалы будут опубликованы через сервис ЛитРес: Самиздат и будут доступны бесплатно на сайте litres.ru и в проекте ЛитРес: Библиотека, а также на сайте Всероссийской цифровой библиотеки Победы. Работа по их созданию продлится до 31 августа 2020 года.

Ещё один проект, представленный в цифровой Библиотеке Победы - «Карта Победы» MyBook. Цель проекта — рассказать россиянам о городах-героях, прославившихся своей самоотверженной обороной во время Великой Отечественной войны, через значительные литературные произведения. Книжный сервис MyBook составил список ключевых книг о 13 городах-героях и на основе этих данных представил карту, а также выяснил, какие из произведений о Великой Отечественной войне пользуются наибольшей популярностью среди читателей. 

Данные издательской группы «Эксмо-АСТ» и группы компаний «ЛитРес»

Общая статистика по теме. Книга остается главным источником информации о Великой Отечественной войне для всех поколений. 

  • 2 178 000 книг о Великой Отечественной войне выпущено издательской группой с 2017 по 2020 гг. 
  • 627 наименований книг о событиях, оружии и героях Великой Отечественной войны выпущено издательской группой  
  • 1884 наименования книг доступно в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес 
  • 240 000 прочтений книг о Великой Отечественной войне в 2019 году зафиксировал ЛитРес 
  • 90 000 пользователей книжного сервиса по подписке MyBook добавили в свои аккаунты книги о ВОВ в 2019 году 

Всероссийская цифровая Библиотека Победы https://pobeda.rusneb.ru/ - информационный ресурс на площадке Национальной электронной библиотеки (НЭБ), организованный при поддержке Министерства культуры и партнеров. Важную роль в создании Цифровой Библиотеки Победы сыграла также прошедшая акция Библионочь и онлайн-марафон #75словПобеды, о чём на пресс-конференции сообщила заместитель министра культуры Ольга Ярилова

Результаты «Библионочи» превзошли все наши ожидания. Мы решили не останавливаться только на онлайн-марафоне #75словПобеды, а собрать все материалы, полученные в рамках него — в единую цифровую Библиотеку Победы.
В данном проекте есть одна важная черта — проект далек от казенного пафоса, он стал по-настоящему народным, участие в нем принимали не по указаниям сверху, а по душе и сердцу. В нем активно участвовали многие российские библиотеки и издатели, партнеры из стран СНГ и других стран. Библиотеки стран СНГ поделились передовицами газет. В коллекции представлены газеты «Бакинский рабочий», «Заря Востока» (Тбилиси), «Казахстанская Правда» и многие другие, а также присутствуют газеты на иностранных языках такие, как: The New York Times, Daily Telegraph, The Times of India.

— рассказал Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки.

Всего в рамках проекта опубликованы в открытом доступе более 550 книг, в том числе художественная литература, пособия по выживанию и инструкции для бойцов и тыловиков, собранные из фондов библиотек страны, 1200 плакатов, листовок, афиш, вырезки и передовицы из более чем 200 советских и зарубежных газет.

Посмотреть видеотрансляцию пресс-конференции можно по ссылке


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Бронзовая птица

Рыбаков Анатолий Наумович

Сказки. А.С.Пушкин

Пушкин Александр Сергеевич

Грозовой перевал

Бронте Эмили

Великолепная Лола

Райт Кеннет

Море воспоминаний

Валпи Фиона

Найди меня

Найт Мишель

Гости съезжались на дачу

Нестерова Наталья

Мухи

Кабир Максим Ахмадович

Дорога уходит в даль… В рассветный час. Весна

Бруштейн Александра Яковлевна

Кожа времени. Книга перемен

Генис Александр Александрович

Брак по-американски

Джонс Тайари

Футурама-о-рама

Грейнинг Мэтт

Змей и голубка

Махёрин Шелби

Сад

Степнова Марина Львовна

Неоконченная исповедь

Вишневский Януш Леон

Вернись ради меня

Перкс Хэйди

Сажайте, и вырастет

Рубанов Андрей Викторович

Большой мятный дневник

Полярный Александр

Как устроено моё тело?

Мещерякова Анастасия

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации