Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Прочти первым: «На одном языке с кошкой»

Прочти первым: «На одном языке с кошкой»

11.09.2021

Очень долго в России полезным животным считалась собака, а кошка воспринималась исключительно как декоративный элемент, атрибут одиноких женщин и бабушек. Кошачьей зоопсихологии не существовало как таковой, а владельцам кошек очень долго не хватало передовой, актуальной информации, которая помогла бы им наладить взаимодействие со своими четвероногими друзьями. Ведь, несмотря на то что «кошка гуляет сама по себе», найти с ней общий язык может каждый!

Зоопсихолог Лена Клюсовец, автор блога @vlenika, решила показать и рассказать людям, что с кошкой действительно можно договориться, ее можно понять и сделать так, чтобы она сама захотела делать все правильно. Книга «На одном языке с кошкой» задумывалась как своеобразная инструкция по решению тех или иных поведенческих проблем, связанных с кошками.

На одном языке с кошкой

Клюсовец Елена Валериевна

ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ Лены Клюсовец «На одном языке с кошкой»

На консультации меня довольно часто просят объяснить поведение питомца, которое со стороны человека кажется абсолютно нелогичным. Обычно история в среднем выглядит так: человек сидел на диване, смотрел сериал, к нему подошла кошка, села на колени, он ее начал гладить и в какой-то момент кошка вскидывает голову и впивается ему в руку. Затем животное убегает и где-то в сторонке просто начинает себя намывать. Человек недоумевает, за что ему такая “благодарность”, да еще и с такими последствиями.

Но на самом деле здесь мы просто наблюдаем агрессию раздражения.

Дело в том, что хоть поглаживание кошкам и нравится, но и в этом для них есть предел. Когда он наступает, животное начинает показывать вам знаки, которые этому соответствуют, например волны, которые пробегают по шкурке, подергивание хвоста, перемена позы или напряжение в позе, отведенные назад уши. С точки зрения кошки, если она показывает недовольство, вы должны уже сто раз прекратить ее гладить, но... этого не происходит. Тогда кошке ничего не остается, как просто подключить тяжелую артиллерию, то есть вас укусить.

Не стоит думать, что раздражением для кошки является только ваше поглаживание. Порой даже то, как вы это делаете и в каких местах, для нее имеет значение. Ко мне часто на консультацию обращаются люди с запросом: их кошка не дает себя гладить, но когда я прошу выслать видео, где будет видно, как она уклоняется от этой процедуры, я чаще всего вижу иную картину. Человек чаще всего либо неправильно гладит животное, либо прикасается к тем частям тела животного, к которым прикасаться не стоит.

Поэтому, чтобы не вызывать агрессию у животного, давайте просто научимся делать это правильно.

Гладить кошку лучше короткими движениями от макушки до середины ее лопаток, движения должны быть нерезкими и нечастыми. Вы также можете предложить кошке показать вам, где ей самой было бы приятно, чтоб вы ее погладили, для этого стоит протянуть ей руку в районе мордочки и посмотреть, какими ее частями она начнет к вашей руке притрагиваться. Чаще всего это будут щечки, мои кошки еще очень любят, чтоб я им чесала носик. Некоторые предпочитают зачесы за ушком. А вот где не стоит гладить – так это сами лапки и пузико животного. Кстати, погладив без спроса пузико, вы еще можете получить серьезную травму. Потому что такое положение животного дает ему возможность вцепиться в обидчика четырьмя лапами одновременно, да еще и зубами.

Поэтому советую изучить “технику” массажа, которая действительно понравится вашему животному, и использовать ее на практике...


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Девятый Дом

Бардуго Ли

Цирцея

Миллер Мадлен

Всё-всё-всё о воспитании детей

Петрановская Людмила Владимировна

Все его жены

Фишер Таррин

Последний из могикан

Купер Джеймс Фенимор

V-Wars. Вампирские войны

Мэйберри Джонатан

Волшебное слово

Осеева Валентина Александровна

Проданы в понедельник

Макморрис Кристина

Одна ночь в зимнем саду

Полярный Александр

38 попугаев

Остер Григорий Бенционович

Я люблю свою лошадку

Барто Агния Львовна

Легкий способ бросить страдать

Гордон Екатерина Викторовна

Всё ничего

Пинелис Евгений Всеволодович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации