Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Приключенческие книги: путешествие со дна океана до поверхности Марса

Приключенческие книги: путешествие со дна океана до поверхности Марса

06.03.2019

Каждого из нас манит дорога, ведь человек, по сути своей, исследователь, а уж какого рода исследователь — дело десятое.

Он может мечтать о гордых каравеллах, плывущих через Атлантику в надежде триумфального покорения «дикарских» земель, а может устремить свой взор в небо, чтобы среди звезд и далеких планет отыскать дом, где начнет новую жизнь — без чудовищных ошибок, погубивших родную планету.

В конце концов, у человека, который выбрал дорогу приключений, может не быть никакого логичного объяснения своего выбора — ему просто хочется закрыть за собой дверь, залезть на коня, взяв лишь верный револьвер и удобную шляпу, да устремиться за горизонт. Прямо туда, где никто его никогда не видел.

Вам знакомо это чувство? Мы выбрали для вас несколько увлекательных приключенческих книг, достойных быть на читательской полке.

Джек Лондон «Мартин Иден»

«Мартин Иден» — это не совсем приключенческая книга в традиционном понимании. Это художественная автобиография, которая пронизана болью и сожалениями на фоне успеха, с которым столкнулся главный герой.

Кстати, о герое. Мартин Иден — это писатель, творения которого издателям не нужны. Он получает массу отказов в публикации, повторяя судьбы сотен писателей всех времен и народов — начиная от Кинга и заканчивая Буковски. Но молодой автор не сдается и продолжает гнуть свою линию, добиваясь успеха с помощью «Позора Солнца» — критической книги, в которую никто не верил, даже сами издатели.

В один момент Иден становится популярным автором, но никакой радости воплощенная мечта не приносит, ведь пока он шел к ней, то обзавелся кровоточащими душевными ранами.

Герой познал несчастную любовь и предательство любимой женщины, которая лишь в его голове казалась такой невинной и прекрасной, когда на самом деле все прекрасное в ней было выдумкой. Смерть близкого друга добавила масла в костер разрастающийся боли.

Чем все это закончится — мы говорить не станем, потому что «Мартин Иден» является одной из тех книг, которую следует прочувствовать на личном уровне. Жизнь Идена — прекрасная иллюстрация того, куда, порой, приводят мечты.

Мартин Иден

Лондон Джек

Джек Лондон «Сердца трех»

Последняя работа Джека Лондона, которая изначально предназначалась для «большого экрана» — еще в те времена, когда традиции голливудского кинематографа только зарождались. Именно по этой причине можно объяснить наличие соавтора книги — сценариста и драматурга Чарльза Годдарта.

«Сердца трех» точно нельзя сравнить с вышеупомянутом «Мартином Иденом» — если второе является magnum opus писателя, то первое произведение создано для развлечения, и в этом нет ничего плохого. 

Брутальные герои со сложными характерами, являющиеся потомками легендарного пирата Генри Моргана, путешествуют по Южной Америке, чтобы найти пиратское сокровище. Их ждут неведомые земли, опасные туземные племена, и даже любовный треугольник, провоцируемый прекрасной Леонсией — нет, с таким обилием «экшена» заснуть над страницами романа невозможно.

Даже жаль, что в начале XX века в американском кинематографе не было столько технических возможностей, сколько можно было бы реализовать сегодня, чтобы из «Сердец трех» получилось действительно прорывное кино. К счастью, книга есть, а значит история все еще живет, и она достойна остаться в вашей памяти.

Даже жаль, что в начале XX века в американском кинематографе не было столько технических возможностей, сколько можно было бы реализовать сегодня, чтобы из «Сердец трех» получилось действительно прорывное кино. К счастью, книга есть, а значит история все еще живет, и она достойна остаться в вашей памяти.

Сердца трех

Лондон Джек

Энди Вейер «Марсианин»

Мэтт Деймон прекрасно сыграл в экранизации романа Вейера — это было убедительно и интересно, но фильм никогда не раскроет книгу лучше, чем может это сделать сама книга.

Энди Вейер «Марсианин»

Сюжет повествует о не столь отдаленном будущем, когда пилотируемые полеты на Марс только начинаются, и они, конечно же, опасны.

В одной из первых экспедиций экипаж теряет человека — главного героя, которого все остальные считают погибшим. Его зовут Марк Уотни, и, чтобы выжить, несчастному космонавту придется в течении четырех лет, без какой-либо связи с внешним миром, дожидаться новой экспедиции. Марк знает, что у него чрезвычайно мало ресурсов, что погода на Марсе имеет крайне неприятный характер, но сдаваться он не собирается — космонавт ставит перед собой цель остаться в живых.

Получится ли у него? Придется открыть книгу, чтобы узнать ответ, но мы можем вас заверить, что «Марсианин» — это одна из самых сильных книг из научной фантастики последних лет, повествующая о подвиге и мужестве настоящего человека.

Марсианин

Вейер Энди

Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»

«Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазёром Жюлем Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении»

— Константин Эдуардович Циолковский, основоположник теоретической космонавтики.

Жюль Верн, один из родоначальников приключенческой литературы, оказал влияние на огромное количество талантливых людей, среди которых нашлось место писателям и ученым, путешественникам и космонавтам. Россия в произведениях Жюля Верна занимала особое место — он нередко упоминал нашу страну, хотя никогда не был в ней.

Одно из самых популярных творений Жюля Верна — это, конечно, фантастический роман «Двадцать тысяч лье под водой», повествующий о приключениях капитана Немо и его команды на подводной лодке «Наутилис».

Во времена Верна первые прототипы подводных лодок уже существовали, но именно «Наутилус», благодаря популярности романа, стал воплощением технического прогресса. Поэтому даже сегодня живо заблуждение о том, что писатель предсказал появление подводных лодок — это, конечно, совсем не так.

Описание «Наутилуса» поражает воображение не меньше, чем сами приключения главных героев. Советские инженеры даже устраивали «разбор полетов» писателя, указывая то на возможность существования такого судна, то на его абсолютную невозможность. Победила, кстати говоря, первая версия — технически «Наутилус» существовать может.

Но мы, конечно, слишком углубились в инженерные дебри, когда роман «Двадцать тысяч лье под водой» — это, прежде всего, история об отважных людях, невероятных подвигах, а также о свободе, ведь капитан Немо борется против колонизаторов, а не просто исследует подводные миры. Риск оправдан, когда есть благородная цель, но все не так просто. Если вы хотите узнать, почему при всей идеальности капитана Немо, экипаж подлодки постоянно думал о побеге, то откройте книгу и прочитайте об этом.

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

«Дети капитана Гранта» — это замечательное произведение о поиске пропавшего капитана и судна, которое потерпело крушение на 37-й параллели южной широты.

Обычно поиском пропавшего судна занимается само правительство , но в случае капитана Гранта никто не собирался вставать с адмиралтейского стула. Виною всему политические взгляды капитана — он мечтал о независимой Шотландии. Собственно, капитан и отправился в плавание только ради того, чтобы отыскать землю, где можно основать так называемую «Новую Шотландию» — родину свободных людей.

Поняв, что никакое правительство пальцем шевелить не будет, на поиски капитана Гранта отправляются его дети, заручившись поддержкой лорда Эдуарда Гленарвана — владельца судна «Дункан».

С этого момента начинается самое интересное — «Дункан» пересекает Индийский океан, посещает архипелаг Тристан-да-Кунья, добирается до Австралии, а после и до Новой Зеландии. Разумеется приключения детей капитана Гранта не ограничиваются пересечением палубы корабля — команда «Дункана» часто высаживается в диких местах, общается с туземцами, попадает в опасные для жизни ситуации.

Алексей Иванов «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных»

Алексей Иванов — один из немногих писателей России, которого с уверенностью можно назвать успешным. Он автор таких романов, как «Географ глобус пропил», «Псоглавцы», «Ненастье».

Иванов пишет в разных жанрах. К примеру, его «Пищеблок» можно отнести к «мальчишеским ужасам», а «Хребет России» — к документальной прозе (по которой, кстати говоря, поставил фильм Леонид Парфенов).

Но сегодня мы расскажем о серии «Тобол», которая состоит из двух книг: «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных». Именно по этим книгам сняли одноименный фильм, премьера которого состоялась 21 февраля.

Дилогия написана в жанре исторического романа. Ее действие происходит во времена Петра I. Автор предлагает окунуться в историю становления русской Сибири, безумно интересного региона, судьбу которого предсказать в то время было крайне трудно.

Это были земли разной веры, разных народов, разных групп интересов. Сибирь была полна каторжан, побежденных шведов, порождающих смуту раскольников и китайских контрабандистов, наживающихся на землях Империи.

Когда Петр I начал радикальные реформы, чтобы Россия стала настоящим европейским государством, то Сибирь моментально превратилась во взрывоопасный коктейль, каждый ингредиент которого жаждал доминировать на всем вкусом. Это было опасное время, е лишенное духа авантюризма.

Тобол. Много званых

Иванов Алексей Викторович

Тобол. Мало избранных

Иванов Алексей Викторович

Таким образом, Иванов рассказал об одной из самых интересных страниц русской истории. Да, используя художественный вымысел, но важно, что вместо образа обезличенного государства, Иванов рассказал о судьбах конкретных людей, чьи жизни и создали Сибирь такой, какой она есть сегодня. Это прекрасные книги, дающие радость и эстетическую, и интеллектуальную.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности