Платоновская премия, вручаемая в рамках проходящего в Воронеже одноименного фестиваля, названного в честь Андрея Платонова, присуждена писателю Андрею Битову.

Международный Платоновский фестиваль искусств проводится в Воронежской области с 2011 года. На него приезжают известные российские и зарубежные театральные режиссеры, музыканты, литераторы, скульпторы и художники. Фестиваль назван в честь писателя Андрея Платонова (1899-1951), автора романа «Чевенгур», повестей «Котлован», «Ювенильное море», «Епифанские шлюзы», который родился и жил в Воронеже. В этом году Платоновский фестиваль посетят 19 стран-участниц. Мероприятие пройдет с 3 по 14 июня. В рамках фестиваля пройдет церемония вручения Платоновской премии.
 

«Андрею Битову вручат премию за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова, — отметили в пресс-службе регионального правительства. — Автора «Пушкинского дома» и «Улетающего Монахова» называют живой легендой. Сегодня Андрей Битов — признанный классик и мировая знаменитость».

Поздравляем Андрея Георгиевича с получением заслуженной награды!